Замки Западной Украины. Микулинецкий замок

  Опубликовано: 06.16 22:31 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

Доброго времени, читатели! Подготавливая маршрут путешествий по Западной Украине, наше внимание привлек поселок Микулинцы поэтому обоюдным решением было включить его в наше путешествие. Кроме Микулинецкого замка, о котором мы знали, поселок поразил нас потрясающим Троицким костелом и старинным польским кладбищем.

Содержание статьи:

З​амки и крепости Западной Украины привлекли нас своей историей и величием. Каждый из них это нечто уникальное, это наша история, поэтому сегодня я хочу рассказать Вам о Микулинецком замке.

Дорога в Микулинцы

Этот день, как впрочем, и все в нашем маршруте был насыщенным и интересным. Погостевав в Тернополе, мы держали путь в Каменец-Подольский, но не могли упустить несколько достопримечательностей по дороге, такие как Теребовлянский, Микулинецкий и Скала-Подольский замки. К сожалению, их вид нас немного расстроил, потому что реставрационные работы если идут, то очень медленно но, не смотря на это, каждый из них ценен для истории и нас. Буду надеяться, что руки и средства дойдут и до них.

Замки и крепости Украины, Микулинцы фото

В Микулинцы мы заехали около 7 часов утра. Поселок не такой большой, чтобы заблудиться, но  точного местонахождения замка мы не знали. Благо, в селе люди просыпаются гораздо раньше, поэтому встретив первого прохожего, мы спросили, как и куда ехать. Но видимо, недопоняли и к счастью повернули не туда. Говорю, к счастью, потому что, не увидели бы потрясающий Троицкий костел.

Троицкий костел в Микулинцах

Мы заехали в Микулинцы посмотреть замок, и не знали, что кроме него увидим еще несколько интересных достопримечательностей. Среди них Троицкий костел, привлекший своим видом наш интерес и восхищение.

Храм грациозно стоял, среди зелени и маленьких сельских хат, совсем не вписываясь в общую картинку. Мы с нетерпением вышли с машины, чтобы лучше рассмотреть костел со всех сторон.

Пышное убранство храма и столь невзрачное место его расположение. Такие запоминающиеся храмы, со своей неповторимой архитектурой я привыкла видеть в больших городах на центральной площади, а не на окраине села.

Троицкий костел в Микулинцах фото

Троицкий костел в Микулинцах это памятник архитектуры XVIII века, построенный на месте деревянной церкви Ивана Крестителя. Строительство храма началось в 1761г. на деньги графини Людовики Потоцкой. К этому времени родство Потоцких владело сотнями сел, десятками поселков и городов на Правосторонней Украине и Галичине. Руководил работами польский архитектор Август Мощинский. За образец мастер взял католический костел при королевском дворце, расположенный в городе Дрезден, Германия. В это же время по проекту Мощинского возводиться Доминиканский костел в городе Тернополь, увиденный нами ранее (см. Достопримечательности Тернополя).

В 1779 году строительство Троицкого костела было закончено и освячено Львовским архиепископом. Территория храма была ограждена каменной стеной, которую мы можем видеть и сейчас. К сожалению, храм был закрыт, и мы не смогли осмотреть его внутри. С информативной таблички, установленной возле достопримечательности, мы узнали краткую историю и увидели фотографии внутреннего убранства храма. «Внутри костела вмонтировано четыре боковые деревянных алтаря, в центре главного – образ Святой Троицы. Выше нее латинскими буквами написано ET HI UNUM SUNT к сожалению, не знаю как переводяться эти слова.

Старинное польское кладбище в Микулинцах

Еще одной достопримечательностью Микулинцов считается старинное польское кладбище. Честно сказать, я не любитель шастать по таким местам, если только это не старинные памятники истории как, например, Лычаковское кладбище в Львове.

Замки Западной Украины. Микуленецкий замок

Исторически ценным кладбище стало, после того как там была похоронена последняя графская семья Микуленеш Реев. Мы обратили внимание на указатель, свидетельствующий об этом и по истоптанной тропинке, пошли вдоль кладбища. Не стали заходить на территорию, а рассматривали старинные могилки на расстоянии. Внимание наше привлекла скульптура девушки, опустившая голову, как будто от печали. Это и была могила польского семейства Реев в Микуленцах. С одной стороны мне было очень интересно, а с другой страшно, казалось, что вот-вот из-за мощного каменного креста выглянет блуждающий дух… фильмов, наверное, пересмотрела. 

Микулинцы

Микулинецкий замок

Под впечатлением от увиденного Троицкого костела и старинного кладбища мы подъехали к Микулинецкому замку. К нашему удивлению, оказалось, что в замке живут люди, держат хозяйство - курочки бегают вокруг. Внутрь мы не попали, так как не хотели беспокоить жильцов, да и не факт, что нас бы впустили. Странно смотреть, как в старинном замке, кто-то обитает.

Замки Западной Украины. Микулинецкий замок фото

Обойдя Микулинецкий замок вокруг, мы удостоверились в его мощи и громадности. Со стороны обрыва, стены совсем развалились, сквозь руины  можно было разглядеть, что осталось от мощного оборонного сооружения до нашего времени. 

Микулинцы замок фото

В давние времена Микулинецкая крепость была важным оборонным объектом. До 1550 года это было деревянное укрепление, служившее защитой от турецких нападений. Возводить каменный замок начала новая владелица Анна Йорданова, дочка знаменитого Великокоронованого гетмана польского Николая Синявского в 1550-1555 годах. Она заложила вместо деревянного укрепления мощную каменную крепость квадратной формы. На углах его укрепляли круглые башни с бойницами для пушек. По периметру Микуленецкого замка были сооружены каменные валы, а с западной части, где не было обрыва, его защищали еще и рвы.

Замки Западной Украины. Микулинецкий замок фото

Крепость пережила не одну осаду. Значительного разрушения получил замок в годы Освободительной войны украинского народа (1648-1657гг) и в 1674 году, когда турецко-татарские завоеватели принесли большой урон Микулинецкому замку. Осада крепости длилась 15 дней, пока в Микуленцах не закончились продовольственные запасы. После длительных переговоров, по остановке обороны, обещано свободу пленным, но татары не сдержали слова – разграбили город, убили почти всех воинов, а население забрали в ясир.

Замки Западной Украины. Микулинецкий замок фото

Со временем Микулинцы отстроили и до конца XVII столетия, замок снова стал важным военным объектом. В первой половине следующего века владельцами Мыкулинцов становиться семейство Потоцких, а именно графиня Людовика Потоцкая. Она не желает жить в старых стенах замка, поэтому отстраивает дворец и переезжает в него жить. Микулинецкий замок в это время разрушается и теряет свое стратегическое назначение. Со временем на его территории строят жилые дома, его используют как фабрику и т.д. Последней владелицей замка была графиня Юзефа Рей. После ее смерти в полуразрушенном замке живут люди.

Замки Западной Украины. Микулинецкий замок фото

В поселке Микулинцы кроме нами увиденных достопримечательностей также сохранился графский дворец и памятник святому Флориану, возведенные в 18 столетии.

Отзыв. Как вы видите, в небольшом поселке Микулинцы Тернопольского района сохранилось много интересных достопримечательностей, которые стоит увидеть. Жаль, что не все замки и крепости Западной Украины мы можем созерцать в их первозданном виде. Микулинецкий замок, к сожалению один из них, но не смотря на это мы очень рады, что заехали в поселок - туристические Микулинцы нам понравились.

Полезная информация (Замки Западной Украины. Микулинецкий замок)

Где находиться Микулинецкий замок:

Микулинецкий замок находиться в Тернопольской области, поселок Микулинцы

GPS координаты Микулинецкого замка:

N 49°23.821', E 25°36.553'

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Владимир  09.09.2016 14:30

Пока в Киеве, нет желания съездить в Припять, посмотреть заброшенный город? Он тоже очень интересен.

Журнал zapas-slov.com.ua  19.08.2016 03:20

Интересное, оказывается, место. Нужно будет запомнить и запланировать визит. А вдруг?!

Андрей  08.08.2016 11:35

Очень красивое место.

Татьяна  11.07.2016 09:45

Крепость выдержала не одну осаду, но удастся ли ей выдержать испытание заброшенностью?.. Временные хозяева, которые там сейчас обитают и разводят курочек, вряд ли проявят заботу об историческом памятнике...

Арина Широкова  05.07.2016 01:29

Люблю такие места. Старинные, необычные. Ходишь и думаешь, кто тут жил, как? Мне всегда любопытно.

Катя  04.07.2016 21:59

Интересные места. Жаль конечно видеть такие разрушения, но посмотреть своими глазами непременно надо. Кладбище такое тихое и спокойное. Оксаночка, красивый пост и фотографии. Спасибо!

Надежда  25.06.2016 23:52

Жаль что мало уделяется внимание оставшимся старинным замкам Украины.

Мария Анашина  23.06.2016 15:03

Удивительно, что в замке живут люди. А кто? Хозяева или рабочие?
Замок, конечно, нужно реставрировать. Так грустно видеть, когда такие твердыни разрушаются...

Дмитрий Фич  20.06.2016 03:38

Красивые места, и значимые.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка