Збаражский замок. Наши впечатления. Фото

  Опубликовано: 10.30 12:51 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

В один из дней в Тернополе мы посетили Збараж, который находится в 20 километрах. Прославился этот город своей мощнейшей крепостью, которую в народе называют Збаражский замок. С 1994 года фортификационному сооружению был присвоен статус Государственного историко-архитектурного заповедника, а сегодня тут располагается музей Национального заповедника «Замки Тернопольщины»

Содержание статьи:

Сегодня я расскажу об истории Збаражского замка, о его становлении, в связи, с чем она стала значимой и такой популярной для туристов и, конечно же, о наших впечатлениях. Вас ждет много фото и интересных историй!

Збаражский замок. фото

Напомню, что Збаражский замок вошел в наш маршрут по Западно Украине. А выглядел он так: Киев – ТернопольЗбаражМикулинцы – Теребовля – Чортков – Скала-Подольская – Каменец-ПодольскийХотинМеджибож – Киев

Архитектура и территория замка

За время маршрута по Западной Украине мы увидели семь замков, все они уникальны и неповторимы сыгравшие большую роль в истории Украины. В прошлых статьях я познакомила Вас с величественными Каменец-Подольской и Хотинской крепостями. Ну а в этой статье совсем не похожий Збаражский замок.

Збаражский замок.фото

Замок расположен на высоком холме, в народе это место называют Замковой горой, в низине которой протекает река Гнизда. Со всех сторон Збаражский замок окружают высокие валы с внешней стороны, окруженные глубокими рвами. 

До наших времен сохранился ров вокруг крепости, через который лежит каменный мост. Перейдя через него, мы увидим выездную башню. Высота старых стен оборонительного сооружения составляла 12 метров, а толщина вместе с земляными валами 23 метра. На вооружении крепости стояло около 50-ти пушек. Замок имел мощнейшую оборону, прорваться сквозь которую было достаточно сложно. 

Збаражский замок.фото

На территории расположен дворец в стиле ренессанса и казематы, ограждающие крепость на расстоянии 10 метров. А также колодец. глубиной 70 метров.

По приданию с Збаражской крепости в монастырь Бернардинов, который находиться в Збараже ведет подземный туннель.

Рядом с крепостью раскинулся красивый ухоженный парк. Он украшен романтичными скульптурами, а если пройти немного дальше на смотровую площадку, можно увидеть весь Збараж как на ладони.

 Збаражский замок.фото

История Збаражского замка

Во времена средневековья в Збараже существовало оборонительное поселение, но после разгрома монголо-татарами, защита пала. Город и земли были не защищёнными. В 1626 году за строительство замка упорно взялись братья Збаражские Юрий (Ежи) и Христофор (Кшиштоф). Они планируют сделать мощнейшее оборонительное сооружения. Для этого братья обращаются за помощью к венецианскому архитектору Винченцо Скамоцци, но он предавал значение в большей мере, архитектуре и внешнему виду зданий, а не его оборонительной способность. Поэтому Збаражские находят более опытного в этом деле фламандского архитектора. Им становится Генрих Ван Пеен. 

Збаражский замок.фото

Не смотря, на усилия и старания братьев им было не суждено, увидеть полностью достроенную крепость. Сначала умирает Христофор, а за ним и Юрий. Замок так и не стал их семейной реликвией, как задумывалось изначально. Продолжать род Збаражских было некому, поэтому в 1636 году замок переходит в руки семьи Вишнивецких и вскоре становится их резиденцией.  Князья продолжают укреплять стены крепости. После смерти Януша Вишнивецкого Збаражский замок переходит в наследство маленькому Дмитрию, опекуном которого становится Ярема Вишнивецкий. С истории мы знаем о нем как о яром противнике Богдана Хмельницкого и казачества, он старался всеми силами противостоял им. 

Событие, сыгравшее значимую роль для Збаражского замка, которое сделало его популярным 

В 1649 году войска Богдана Хмельницкого совместно с крымским ханом Ислам Гиреем III берут в осаду Збаражскую крепость вместе с поляками, которые в то время там кочевали. На помощь осажденным, выступил король Речи Посполитой Ян II Казимир со своим 30-ти тысячным войском. Богдан Хмельницкий недолго думая идет навстречу королевскому войску, но применяет особую тактику. Осаду, с крепости не снимая, направляется на врага с основными силами. 

Збаражский замок фото

Встречаются войска недалеко от Збаража в Зборове. Польские силы были разбиты гетманом, но крымский хан предает казаков и переходит на сторону врага. Не в силах противостоят, Хмельниций подписывает Зборовский договор. По условиям этого мирного соглашения Польша признает существование казацкой Украины, в замен сохранения крепостничества на землях польской короны (к ним вошли в то время Волынское и Подольское воеводства). 

Эти события были описаны в романе Генрика Санкевича «Огнем и мечем». А в 1999 году польский режиссер Ежи Гофман экранизировал роман в одноименном фильме. В этой битве был тяжело ранен казацкий полковник Иван Богун, которому в фильме дана не последняя роль.

После Зборовской битвы Збаражский замок остается во владении поляков. После смерти последнего из рода Вишнивецких крепость становится собственностью Киевского воеводы Юзефа Потоцкого. 

Збаражский замок фото

Большой упадок замка наступает 1840 году, когда на его территории сооружают сахарный завод. Но после того как владельцем крепости становится Тодеуш Нементовский ее снова восстанавливают. В годы Первой мировой, замок захватывают русские войска, они взрывают все казематы, а  укрепления растягивают местные жители для строения своих домов.  

Збаражский замок фото

Начали реконструировать Збаражский замок в 1935 году, и до сих пор продолжают. 

Экспозиции

В помещениях Збаражского замка можно созерцать более 11-ти тысяч экспонатов.  Несколько экспозиций посвящены становлению крепости и ее истории, здесь собраны археологические материалы с древних времен и до нашего времени. 

Збаражский замок фото

Посреди одного из залов можно посмотреть макет замка с его фортификациями. Было интересно посмотреть на старинные иконы, коллекции монет, предметы быта и обихода, вышитую одежду и многое другое. На стенах мы увидели портреты бывших хозяев крепости. Очень понравилась коллекция резчика по дереву Владимира Лупийчука и художника-експозиционера Михаила Аськовича.

Збаражский замок фото

Впечатлила и в тоже время испугала камера пыток. Не ожидали там увидеть столь жестокие и извращенные предметы издевательств и пыток. Возле каждого экспоната пыток установлена табличка с названием, и как она применялась. Жуть! По темным влажным камерам мы ходили с особой бдительностью. И где-то внутри чувствовался трепет о происходящем здесь ранее. 

Зайдя в бывшие казематы, мы увидели выставку старинного оружия и обмундирования. Там были огромные мечи, топоры, пистоли и прочее.

Где поесть в Збараже

На территории крепости открыта трапезная в стиле средневековья. Но мы советуем  заехать в ресторан «Ветребеньки» он находится возле церкви внизу Збаражского замка. Там очень колоритные блюда, много залов и неплохая обстановка.

Збаражский замок фото

По совету наших друзей с Тернополя мы заехали туда пообедать, но при заказе официант предупредил, что, так как людей много заказ придется ждать около часа. Это нас не устроило, и мы поехали обедать в Тернополь.

Полезная информация (Збаражский замок)
Адрес:

Украина. Тернопольская область, г. Збараж, ул. Б. Хмельницкого, 28

​GPS координаты:

N 49°39’49', E 25°47’6’’

Цена: 

Вход 20 грн.

Впемя работы Збаражского замка:

В летний период с 9:00 до 20:00, в зимний до 18:00

Время работы ресторан «Ветребеньки» с 12:00 до 24:00  
Адрес г. Збараж улица И. Франка, 38а

Как доехать до Збаражского замка

Доехать из Тернополя до Збаража можно на своем авто, маршрутке и даже на электричке. Расстояние составляет около 20 км. 

Ехать из Киева можно двумя маршрутами. Через Ровно или через Житомир, мы выбрали второй. По одной причине, что так быстрее, но трасса плохая, дороги убитые, больше 100 км/час, а то и меньше, не поедешь. Выбор за вами. 

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Валентина  05.01.2016 05:59

Интересна история замка. Очень понравились музейные экспонаты деревянных строений.

Ольга Суворова  21.11.2015 13:51

Очень интересная экскурсия по замку! Он такой облагороженный и красивый. Вот только 4 пушки во дворе как-то не вписываются. Понимаю, что они - символ неприступного замка и все же...

Оксана  17.11.2015 22:40

Оксана, действительно, замок необычный.Не похож на другие. Была я в замках в Хотыне, Камянец-Подольском, Белгороде-Днестровском. И все они разные. Люблю такие места.

Оксана  20.11.2015 10:51

Я полюбила замки и крепости после маршрута по Западной Украине. Вы правы, они совсем не похожи друг на друга, они имеют разный облик и свою историю.

Екатерина  16.11.2015 18:11

Я была в Тернополе, там очень красивое озеро в городе. Но в замок меня мои друзья не возили. Есть куда поехать в следующий раз, спасибо.

Оксана  20.11.2015 10:47

Тернопольский пруд тоже очень понравился.) В следующий раз будете знать о таком месте;)

Людмила  16.11.2015 13:12

Сколько оказывается у вас замков! Оксана, открывай нам и дальше красоту своего края - очень интересно!

Оксана  20.11.2015 10:43

Хорошо Людмила, с радостью!)

Елена  16.11.2015 08:28

Какой замечательный репортаж у вас о поездке. Так интересно было читать... Фотографии классные. Спасибо за статью. Просветили.

Оксана  16.11.2015 17:09

Спасибо Елена! Очень приятно, когда людям интересно, хочется творить и творить...!

Елена  13.11.2015 22:44

Какая судьба у замка, во время военных действии казаки не смогли его захватить, а после смерти хозяев замок отошел киевскому воеводе.

Оксана  16.11.2015 17:05

Вы правы, Елена. Похожая судьба была почти у всех крепостях они часто переходили с рук в руки, а владельцы их постоянно менялись. Они разрушали и отстраивали взятые сооружения на свой лад.

Ольга Коновалова  13.11.2015 22:18

Я бы там с удовольствием побывала... Интересное место. Спасибо, Оксана!

Оксана  16.11.2015 16:56

Рада, что вам понравился мой опус) заходите, всегда рада видеть вас!)

Инна  12.11.2015 11:12

Интересной место с такой насыщенной событиями историей. У вас, кажется, опечатка в тексте про начало реконструкции.

Оксана  16.11.2015 16:54

Вы правы, Инна! Спасибо, опечатка)

Анна  12.11.2015 07:57

Прекрасно восстановленный архитектурный ансамбль. Полное ощущение, что ты попал во времена рыцарей и трубадуров.

Галина Шефер  11.11.2015 14:29

Очень интересный замок, с богатой историей!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка