Наступил второй день нашего пребывания во Львове. Город как будто не хотел прощаться с нами, а мы с ним. После вечернего маршрута по колоритным заведениям Львова, вставать было вдвойне тяжело. На этот день мы запланировали много чего интересного, и терять время, лежа в кровати, совсем не хотелось.
С утра, приложив не малые усилия, мы взобрались на львовскую ратушу, со смотровой площадки открываются прекрасные виды на город. Глядя вниз, были видны самые примечательные достопримечательности Львова, которые мы вчера успели посмотреть.
Под впечатлением, мы двинулись дальше. Следующая запланированная экскурсия была на Лычаковское кладбище. И не случайно. С 1991 года оно стало мемориально-историческим музеем заповедником. Ещё в Киеве мы решили включить его в наш обзорный тур по Львову. Но тогда, мы даже не представляли, что это место настолько нас поразит!
Лычаковский некрополь – ценная памятка природы истории и культуры. Он находиться недалеко от центральной площади Рынок в исторической местности Лычаков на улице Мечникова. Мы хотели подъехать к нему на трамвайчике, но пошли пешком. А всё потому, что я решила уточнить у прохожей девушки, как нам доехать, на что она мило предложила нас провести. Мы с удовольствием согласились. Было много вопросов о легендарном городе, и она с радостью ответила на них. За интересной беседой, я и не заметила, как прошло около 20 минут ходьбы. Попрощавшись с гостеприимной девушкой, мы оказались возле высоких ворот кладбища.
Никогда раньше, кроме отведенных дней памяти или смерти близких я не гуляла по кладбищу, а тем более не была там на экскурсии. Меня в таких местах окутывает грусть…грусть за теми кого с нами уже нет. На кладбищах, как правило, особая, я бы сказала даже мистическая атмосфера.
На этот раз мы не брали экскурсовода, захотелось самим спокойно погулять и все посмотреть. Вокруг никого… лишь поразительные памятники и скульптуры возвышаются над могилами того времени. Это действительно шедевры, возведенные известными скульпторами минувших столетий.
Некоторые памятники поражают своим обликом. На Лычаковском кладбище часто встречаются скульптуры женщин, и что удивительно, по их лицу как будто катятся слёзы. Оказывается это не такая уж мистика. Продуманные скульпторы делали снезаметные углубления в глазах, с утра там собираются капельки росы, которые потом текут по каменным лицам.
Вход на кладбище платный, но стоимость вполне адекватная. Мы платили 15 грн с человека. Территория Лычаковского кладбища впечатляет своими размерами. На 42-ух га земли «почивают» 400 тысяч человек.
Возникновение кладбища датируется 1786 годом, когда захоронения возле костёлов и церквей начали массово ликвидировать с центральной части города. Было создано четыре загородных кладбища, до нашего времени дошло только Лычаковское, обслуживающее центральную часть Львова. Оно стало последним пристанищем для «богатых и знаменитых» львовян – известных политиков, священников, военных, деятелей культуры и искусства. Здешние олигархи закупали землю на кладбище и выстраивали пафосные склепы для всего семейства. Этот факт и объясняет презентабельный вид огромных фамильных склепов с великолепными барельефами и надгробных скульптур, многие из которых – настоящие произведения искусства. Лычаков является одним из древнейших существующих кладбищ в Европе. Первые захоронения датируются 1786 и 1797 годами.
На протяжении 200 лет Лычаков масштабно расширялся. Во второй половине XIX века руководитель ботанического сада Львовского университета Карл Бауер и его приемник Тит Тхужевский взялись за разработку проекта, превратившего старинное кладбище в красивый парк. Аллеи разделили кладбище на отдельные поля захоронения. Сейчас перед входом можно приобрести карту с обозначенными на ней захоронениями, что очень упрощает самостоятельную экскурсию по Лычаковскому кладбищу.
На Лычаковском кладбище покоятся представители разных национальностей и вероисповеданий. Около 400 тыс. захоронений, более 2 тыс. склепов и приблизительно 500 скульптур и надгробий.
На огромной территории Лычаковского кладбища похоронены деятели культуры, науки и искусства, из них Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Маркиян Шашкевич, Иван Крепьякевич, Стефан Банах, Зигмунд Горголевский.
Недавно, будучи в Каменец-Подольском мы узнали ещё один интересный факт. На Лычаковском кладбище похоронен святой Николай Чернецкий ещё при жизни его считали чудотворцем. На его могилу часто приходят люди с разными просьбами. Они молятся и набирают землю с его могилы, если верить прихожанам она исцеляет от болезней, помогает в душевных делах и в успешной сдаче сессии. Время от времени работникам кладбища приходиться подсыпать землю на его могилу, потому что ее становиться всё меньше и меньше.
Таких историй и легенд витает над Лычаковским кладбищем уйма. Каждая из них очень интересна и загадочна.
Я хочу поведать Вам о знаменитой фигуре на кладбище – Регине Марковской. Ее памятник впечатляет…
Фигура в натуральную величину спящей девушки, с красивыми волосами и молодым, но грустным лицом. Есть три версии ее смерти. Согласно одной из них девушка была актрисой, и она так вжилась в роль, что умерла на сцене, вместе со своей героиней.
Вторая версия «спящей красавицы» Регины, гласит что девушка будучи замужем влюбилась в молодого ловеласа. Не в силе терпеть его постоянные измены, она отравилась. Третья версия, на мой взгляд, самая трагичная. Какая мать выдержит смерть своего дитя… Вот и Регина Марковская не выдержала. Потеряв двух сыновей молодая женщина не смогла жить без них, ее сердце не выдержало такой муки. По легенде они похоронены вместе с ней.
Нашла стихотворение Константина Матакова о Регине Марковской
Погребена под снегом ты, несчастная актриса..
Погребена под снегом ты, несчастная актриса,
Прошла боль смерти, эта медленная боль,
Твоя последняя в могильной тверди роль
Достойна рая ли, иначе – парадиза?
Никто не знает; тот, кто знает - Он молчит
Премудрость ангелам порою недоступна
Тебе на свете белом было неуютно
И скрыто тело в глубине надгробных плит.
Еще одна удивительная история приключилась с епископом Самвелом Кириллом Стефановичем. В возрасте 75-ти лет он тяжело заболел. Предвещая скорую смерть, епископ заказал себе надгробие. Когда работы по его сооружению были закончены, состояние Кирилла Стефановича резко улучшилось, к счастью и на удивление он поправился. После этого епископ прожил ещё 28 лет. Он был похоронен на Лычаковском кладбище.
Вместе с такими добрыми историями переплетаются легенды, от которых бегают мурашки по коже.
В одной из самых богатых гробниц Розалии и Ванды Замойских, похоронены мать и дочь, погибшие во время пожара 1902 году, часто можно слышать устрашающие звуки. Как гремят цепи держащие женские гробы. Можно было предположить, что это сквозняк, но их склеп герметически закрыт. Брррр. Я не любитель страшилок, потому что большой фантазер. Как начну додумывать, мало не покажется. ))
На Лычаковском кладбище установлены несколько масштабных мемориалов: «Марсовое поле» (мемориал 3800 советским воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны), мемориал «Защитников Львова» и мемориал «Горка повстанцев 1863 г».
Гуляя Лычаковским музеем под открытым небом было на удивление, спокойно на душе, пели птицы, солнышко щекотало, своими лучами, недавно позеленевшую листву. Мы ходили и поражались старинным творениям искусства, в которых заложен глубокий смысл. Каждый из них по праву заслуживает внимания и о многом может поведать.
Часа два мы гуляли извилистыми тропинками кладбища. Вышли оттуда, как заколдованные. Лычаков – произвело на нас незабываемые впечатления. Это мистическое место останется в нашей памяти навсегда.
Маршрутными такси, которые едут по улице Лычаковской (до церкви Святых Петра и Павла). От ж/д вокзала ходит трамвай № 10 или автобусом № 29 (от остановки 5 минут пешком пройти). Из центра Львова улицы Подвальной (возле памятника И. Федорову) к музею едет трамвай №7, нужно выйти на улице Пекарской.
ул. Мечникова, 33
49°50’2.76’’N 24°3’4.68’’E
+38 032 275 54 15
Что взять:
Совет:
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий
Комментарии
Марина 17.08.2023 21:17
Ярослав 06.04.2021 10:06
Оксана 12.07.2021 15:13
Ярослав 06.04.2021 10:05
Таня 19.09.2020 09:37
Владимир Иванович 05.02.2019 17:02
IRMA 27.09.2017 09:59
Оксана 09.10.2017 10:38
Николай 27.05.2021 15:02
Наталья 25.09.2016 01:54
Оксана 27.03.2017 16:31
Марина 18.02.2016 12:55
Стефанович подал в суд на архитектора, судилище длилось много лет, в результате епископ пережил архитектора, изготовившего склеп :)
Оксана 11.03.2016 21:15
Елена 06.07.2015 08:01
Спасибо еще раз огромное!
Оксана 22.07.2015 21:30
Ольга Коновалова 04.07.2015 09:33
Надежда Давыдова 29.06.2015 10:50
Галина Шефер 29.06.2015 09:44
Старинные кладбища бывают очень красивые. Я не любительница гулять по кладбищам. Но такие, конечно, всегда интересны. Жаль, что когда была во Львове, не побывала на этом некрополе. Не знала про него. Впрочем, я ездила одна, а в одиночестве вряд ли бы отправилась там бродить...
У нас в Таганроге есть очень красивый старинный некрополь. Ещё Чехов про него писал. Я там была несколько раз, тьма фоток, а вот сесть и написать никак не соберусь. А дочка была на старинных кладбищах Санкт-Петербурга, написала мне для сайта о своих впечатлениях. Тоже надгробия - настоящие произведения искусства. Не кладбище, а музей под открытым небом.
Оксана 30.06.2015 22:35
Было бы интересно посмотреть на кладбище в Таганроге. Что-то я начинаю, замечать что я стаю тафофилом)))
istihost 18.06.2015 17:25
Оксана 30.06.2015 22:31
Наталья 16.06.2015 12:04
Мы правда были в составе экскурсионной группы с экскурсоводом. Как вы сами только не заблудились?)) - там же просто огромнейшее пространство, которое за один день обойти сложно...
Но про такой интересный момент как "слезы у статуй" экскурсовод нам не рассказывала, а оказалось очень любопытно.
Оксана 18.06.2015 13:54
Nastya 15.06.2015 03:44
Ольга Суворова 11.06.2015 09:54
Оксана 18.06.2015 13:51
Инна 10.06.2015 23:34
Эллина 10.06.2015 11:35
Оксана 10.06.2015 11:39
Эллина 15.06.2015 13:18
Оксана 18.06.2015 13:47
Александр 05.06.2015 12:25
Оксана 05.06.2015 13:08
Анна 04.06.2015 14:41
Оксана 04.06.2015 14:57
Добавить комментарий