Снаряжение для путешествий и активного отдыха

  Опубликовано: 12.07 14:16 | Метки: Полезные советы

В настоящее время всё больше людей пополняют ряды активных путешественников. К ним относимся и мы. Нас привлекают походы, кемпинги, вылазки на природу или в горы. При любой возможности мы придумываем интересные маршруты, чтобы хоть немножко отдохнуть от суеты и забот. Не важно, будет это автопутешествие, пеший поход или поездка за границу мы стремимся свестись к комфортному (насколько это возможно) передвижению и мобильности. Для этого важно выбрать подходящее снаряжение для путешествий и активного отдыха. О нем я расскажу в этой статье. 

снаряжение для путешествий и активного отдыха

Сейчас на рынке представлен огромный выбор снаряжения для путешествий и активного отдыха. Всё зависит от увлечений туриста, сложности и длительности маршрута. Снаряжение хорошего качества априори не может стоить дешево. Его можно приобрести в специализированных магазинах или купить туристическое снаряжение б/у.

снаряжение для путешествий и активного отдыха

Мы стараемся совместить активный отдых с пассивным. Второе случается, правда, редко но временами, так устаешь, что хочется просто поваляться тюленем. Такой вид отдыха нам быстро надоедает и тогда, мы хватаем рюкзаки и отправляемся, куда глаза глядят. Шучуcheeky.  Как правило, большинство маршрутов мы продумываем, особенно на длительный период, но спонтанные вылазки тоже имеют место. Временами они складываются лучше, чем продуманные. Но всё зависит от того куда направляешься.

В нашем понимании, снаряжение для путешествий и активного отдыха должно быть легким и мобильным. Оно упрощает передвижение, а не делает его проблемным. Разработчики туристического оборудования частенько радуют нас интересными новинками, и честно говоря, мы уже присмотрели себе парочку «вкусных» покупочек.

Снаряжение для путешествий и активного отдыха также пригодится если путешествовать на автомобиле и останавливаться в кемпингах либо дикарем. Если в Украине проживание в кемпингах пока не налажено, то в Европе давно начали отказываться от тесных гостиничных номеров, в пользу свежего воздуха и красивых загородных пейзажей. И не случайно, ведь это хороший способ не только экономно провести свой отпуск, но и получить заряд энергии и здоровья на весь год. Огромный список безвизовых стран для укранцев позволяет выбрать кемпинг в зависимости от личных предпочтений и возможностей. Как и отель кемпинг можно забронировать заранее с помощью определенных сервисов бронирования. Одним из которых является Hotellook.

Поиск в Hotellook осуществляется по 30-ти системам бронирования в 220 странах мира.

Но не буду отходить от темы. Единого перечня снаряжения для путешествий и активного отдыха нет. Список может меняться в зависимости от запланированного мероприятия. Я перечислю туристическое снаряжение, которым пользуемся мы, и большинство путешественников. И начну свой перечень снаряжений для путешествий и активного отдыха с рюкзака.

Снаряжение для путешествий и активного отдыха

Рюкзак

Мы отказались от громоздких чемоданов в пользу удобных и стильных рюкзаков. У нас их два - на 40 и 65 л. Путешествовать с ними намного удобнее, да и в поход с чемоданом не пойдешь. Не зависимо, куда запланирован маршрут мы всегда берём рюкзак с собой. С ним легко передвигаться и не нужно привязываться к месту, а благодаря множеству кармашков и отделений всё нужное всегда при нас! К тому же, во многих авиакомпаниях рюкзак, определенного размера и веса не нужно сдавать в багаж. Правила провоза багажа можно почитать по ссылке.

Как выбрать рюкзак

Прежде чем покупать рюкзак нужно определиться с объемом, который в свою очередь зависит от условий применения. Например, рюкзак объёмом от 20 до 50 литров подойдет для 1-3 дневных походов и путешествий. Если в планах длительная вылазка, вам понадобится рюкзак объемом свыше 50 литров.

Хорошо зарекомендовал себя рюкзак с каркасной системой. За счет плотной спинки рюкзак, сидит, как влитой, при этом вес распределяется по всему телу, разгружая спину. Мы очень довольны, что выбрали именно такой тип. При выборе туристического рюкзака обращайте внимание на качество молний, застёжек и фиксаторов. Они должны быть прочными и качественными.

Снаряжение для путешествий и активного отдыха

Не маловажную роль играют карманы и отделения. Их должно быть много. В современных каркасных рюкзаках для удобства они расположены по всему корпусу, что позволяет без труда и затраты времени достать всё, что нужно. На своем опыте могу сказать, что рюкзак незаменимая вещь в путешествии!

Палатка

Если планируется поход, кемпинг или отдых на природе с ночевкой, понадобится палатка. Я обожаю ночевать в палатке. Это так загадочно и романтично. На длительные походы мы, правда, пока не готовы, а вот на два-три дня, с удовольствием! У нас обычная палатка в виде купола. Она не занимает много места, легкая и быстро ставится. Если куда-нибудь едем на машине берем ее с собой.

В зависимости от габаритов и особенностей конструкции палатки бывают нескольких видов. Прежде чем покупать палатку нужно определить, как и где палатка будет использоваться. Если она нужна для недлительных походов на природу (1-3 дня) подойдет палатка простой конструкции в виде полусферы. Для длительных вылазок нужно присмотреть добротную туристическую (кемпинговую) палатку.

Как выбрать туристическую палатку

Туристическую палатку для длительных ночевок лучше выбрать каркасной конструкции. Она хорошо держит форму, а в тихую погоду и вовсе стоит без растяжек. Обращайте внимание на материал каркаса. Хорошим считается - алюминиевый, карбоновый и скандиевый. Избегайте стеклопластика и фибергласа. Эти материалы не надежные и плохого качества.

Снаряжение для путешествий и активного отдыха

Для путешествий и активного отдыха больше подойдет двухслойная палатка с внутренним каркасом. Конструкция в этом случае выглядит так: внутренний слой палатки подвешивается на каркас, а верхний тент натягивается сверху и крепится. Форму можно выбрать либо «купол» (подойдет для новичков) либо «полубочка» (для опытных туристов).

Спальник или спальный мешок

Если есть палатка и она востребована, значит, без спального мешка не обойтись. Помню, мой первый спальник был в школьные годы. Мне очень нравилось в нем спать. Закроешься полностью и холод нипочем. Выбор спальника по сравнению с палаткой и рюкзаком элементарный. Здесь главное определиться при какой температуре нужно будет его использовать.

Какой спальник выбрать

Спальные мешки бывают двух видов: в форме кокона и в форме мешка. Первый спальник - широкий сверху (в плечах) и постепенно сужается к низу (ногам). Оснащен капюшоном. Второй - прямоугольной формы, может быть как с капюшоном, так и без него. Существуют межсезонные, зимние и летние спальники.

  • Межсезонные спальники состоят из 2-3 слов утеплителя. В них можно комфортно спать и не мерзнуть при температуре от -1C до -16C.
  • Летние спальные мешки, как правило, имеют 1-2 слоя утеплителя. Они подойдут для температуры не ниже +5C.
  • Зимние спальные мешки состоят из трех слоев синтапона или слоя пуха (пуховые). Они предназначены для температур –17C;– 35C; –45C. Обратите внимание, что пуховый спальник обязательно нужно просушивать, чтобы он не сбивался в комки.

Оптимальный вес хорошего туристического спальника должен составлять до 2 кг не больше.

Снаряжение для путешествий и активного отдыха

Коврик, каремат или пенка

Туристический коврик нужная и универсальная вещь. На нем комфортно сидеть и спать. Коврик служит, если можно так сказать, поддоном между землей и вами. Он не даст промерзнуть и сгладит поверхность. Для путешествий обычный коврик для йоги не подойдет, здесь понадобится двухслойный каремат, а в идеале трехслойный. Наши коврики имеют ещё и защитный слой от влаги. Мы часто их берем на природу, особенно когда земля еще не прогрелась или сырая. Не давно у нас появилась отличная вещь, которая пригодится как на отдыхе на природе так и в путешествии. Это надувной диван ламзак. Отзыв о нем можно почитать клизнув по ссылке. 

Обувь и одежда для путешествий и активного отдыха

Одним из важных составляющих комфортного отдыха является одежда. Для активных путешественников и туристов отлично подойдет термобелье. Я считаю, что это одно из лучших открытий в туристической сфере. Раньше, нужно было брать с собой много вещей, утепляться. При ходьбе (особенно с рюкзаком) тело потеет, потом остывает. Мокрую одежду нужно менять на сухую и т.д. Все эти проблемы решает термобелье.

Состав термобелья может быть, как синтетический (полиэстер, полипропилен) так и натуральный (хлопок, шерсть и т.д.). При этом первый вариант, делает белье долговечным и влагоустойчивым. Для повседневного использования, конечно, лучше выбрать термобелье с добавлением натуральных тканей. Оно более комфортное и приятнее к телу. Термобелее и флис лучшая компания для туриста.

Флис - легкий и теплый. Он не занимает много места в рюкзаке, да и сохнет очень быстро, по сравнению с той же шерстю. Существует два вида флиса:

  • Теплый флис – подходит для зимнего времени года. Он имеет вес одного квадратного метра материала 200-250 г\кв.м. Чем выше этот показатель, чем теплее флис.
  • Легкий флис с показателем 100-150 г\кв.м отлично подойдет для теплого времени года, а также для катания на лыжах или сноуборде.

Для путешествий и активного отдыха обязательно нужно выбрать подходящую обувь. В зависимости от вылазки это могут быть: кроссовки, сандали или треккинговые ботинки. Лучше выбирать обувь на толстой подошве. Для длительных походов обувь должна хорошо фиксировать ногу, не быть скользкой и мягкой.

Со снаряжением разобрались, теперь перейду к важным принадлежностям для путешествия и активного отдыха. Детальный список необходимых вещей в поездку я уже писала в отдельной статье. Повторяться не буду.

Навигация

Мы пользуемся, как бумажными картами, так и навигатором в телефоне или машине. Первый вариант очень выручает, если телефон сел, или нужно сделать обзор местности. Во всех остальных случаях пользуемся GPS. Очень удобная вещь, тем более работает, не зависимо от того есть Интернет или нет. На отдыхе особенно важно следить за своими гаджетами. В отдельной статье я делилась нашими советами Как защитить смартфон на отдыхе от царапин, воды, песка, поэтому кому актуально, почитайте. 

Запасная батарея или  Power Bank

Я не знаю, как мы жили раньше без Power Bank?! Запасная батарея зарядит телефоны фотоаппарат, ноутбук и т.д. Как правило, аккумулятор разрежается в самый неподходящий момент, и чтобы не искать, где «подзарядиться», на помощь приходит Power Bank. Он не занимает много места, и сравнительно мало весит.

Аптечка для путешествий и активного отдыха

Состав аптечки может меняться от условий, продолжительности и места поездки или похода. В ее состав должны входить: пластырь, йод, бинт, перекись, болеутоляющие, средства для безопасного загара и против укусов комаров. Детальный список я написала статье Какие лекарства взять в отпуск. Наша аптечка путешественника

Посуда

Даже в однодневный поход на природу или в автопутешествие нужно взять какой-то минимум посудного инвентаря. Постоянные наши «попутчики» термокружки, а ещё термос и небьющиеся кружки с нержавейки. Если собираемся готовить берем котелок, тарелки, ложки, вилки, нож.

Отзыв. В статье мы написали необходимое снаряжение для путешествий и активного отдыха. Оно может меняться в зависимости от вида отдыха и его продолжительности. Я надеюсь наша статья поможет Вам с выбором туристического снаряжения.

Напишите о своем снарыжении для путешествий и активного отдыха. Мы всегда рады Вашим комментариям и отзывам.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Perspective Vitae  13.01.2019 18:02

У нас семья тюленей))) Чтобы заставить себя куда-то выехать - это я не знаю, как нам кучно должно стать)) А потому про снаряжение мало, что знаем, но почитать было интересно.

Александр  27.12.2018 07:58

Для таких путешествий всегда нужно готовится тщательно, особенно со снаряжением. Активный отдых он вроде и прекрасный вариант, но тянуть с собой приходится много всего) Я вот конечно люблю бывать на природе, но это редко получается.

Оксана  10.01.2019 13:16

Я тоже очень люблю бывать на природе, но чаще всего получается выбраться на день или два. Длительные походы бывают редко. А хотелось бы хотя бы на недельку слиться с природой.))

Роман  19.12.2018 13:16

Снаряжение всегда играет важную роль в любом походе и поездке. Фотографии у тебя вышли просто шикарные, да и как модель на тебя приятно посмотреть ;)

Оксана  10.01.2019 13:17

Спасибо большое, Роман! Можешь, добрым словом, настроение поднять.))

квезаль  15.12.2018 12:44

Все это мне знакомо. Рюкзак похожий. Пенка обязательно. Казан в компании нужен. Или еще для ухи.

Оксана  10.01.2019 13:19

Рюкзаком очень довольны. Путешествовать с ним одно удовольствие.)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка