Недорогие горнолыжные курорты Европы

  Опубликовано: 11.23 16:04 | Метки: Рубрики Активный отдых

Впереди открытие горнолыжного сезона и любители активного отдыха, и мы, в том числе планируют, где покататься на лыжах или сноуборде. В этой статье мы рассмотрим недорогие горнолыжные курорты Европы.

С введением безвизового режима перед нами открылась прекрасная возможность  оценить горнолыжные курорты не только Украины, а и Европы. Въезд в страны ЕС намного упростился. Теперь не нужно тратить время и деньги на оформления виз. А лучше потратить их на отдых!

В Европе множество горнолыжных курортов. Выбор зависит от бюджета и категории подготовленности. Можно найти достаточно недорогие варианты. Главное, всё спланировать заранее. Забронировать номер, купить билеты и туристическую страховку, подумать о снаряжении. Все мы знаем, что стоимость нового достаточно высокая и если вы катаетесь не часто, то лучше купить горнолыжное снаряжение б/у или взять в аренду в Украине, поскольку в Европе прокат будет стоить дороже.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

Ниже я перечислю недорогие горнолыжные курорты в Европе.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

Выбирая горнолыжный курорт, обратите внимание на сложность и длину трасс. Если вы новичок выбирайте более лёгкие и короткие, обращайте внимание на вид подъемника. Ученику будет тяжело подняться на бугеле. Если хотите, совместить горнолыжный спорт с осмотром достопримечательностей, шопингом, оздоровительными процедурами, выбирайте подходящую страну. Например, Австрия, славится своими термальными источниками, Италия и Польша хорошим шопингом и т.д.

Начну список недорогих горнолыжных курортов Европы с Польши. Поскольку ещё не остыли мои впечатления от нашей крайней поездки в эту страну.

Горнолыжный курорт Закопане, Польша

Польша славится не только достопримечательностями, вкусной едой и отличным шопингом, а и недорогим горнолыжным курортом Закопане. Многие уже наверняка слышали о нём. Поскольку у нас с Польшей налажено прекрасное соединение, добраться на горнолыжку не составит труда и больших затрат. Ехать можно автобусом, поездом, Интерсити или лететь самолетом. Удобнее всего попасть в Закопане с Кракова. С городского вокзала сесть на поезд или автобус. В первом случае, время в пути составит около четырех часов. Если ехать автобусом время в дороге сокращается в половину.

В Закопане сосредоточено примерно десять горнолыжных комплексов. Самые популярные: Носаль, Поляна Шимошкова, Каспровы Верх, Губалувка. Трассы здесь подходят как для новичков, так и профессионалов. Все комплексы оборудованы пушками, освещением, прокатом снаряжения и кафешками.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

Горнолыжный сезон в Закопане начинается в декабре, и длится до мая. Стоимость ски-пасса на день составляет от 22 евро до 33 евро.

Въезд на территорию Польши при наличии биометрического заграничного паспорта безвизовый. При себе нужно иметь туристическую страховку, бронь гостиницы или приглашение. Ознакомится с Таможенными правилами Польши, можно, кликнув по ссылке.

Недорогие горнолыжные курорты Чехии

Наряду с уникальными достопримечательностями, местными вкусняшками и отменным пивом Чехия предлагает недорогие горнолыжные курорты. Страна достаточно доступная с точки зрения затрат. Соотношение чешкой кроны к гривне почти 1:1, поэтому переводить ничего не нужно.

Превосходная природа Чехии восхищает зимой и летом. Помню, когда мы впервые въехали в страну, я не могла отвести взгляд от окружающей красоты. В небольших поселках домики утопают в растительности, а в далеке можно разглядеть лишь фрагменты крыш. Большинство горнолыжных курортов расположено в заповедных зонах, поэтому незабываемая красота обеспечена. Добраться в Чехию дешевле всего на автобусе. Мы ехали со Львова, чтобы не трястись по нашим трассам с Киева. Если просматривать билеты на самолет заранее, то можно купить бюджетные варианты.

Поиск осуществляется по 728 авиакомпаниям, 5 системам бронирования и 15 крупным агентствам.

Всего в Чехии три горнолыжных центра – Крконоше, Грубы-Есеник, Божи-Дар – Неклид. Самые популярные горнолыжные курорты расположены в национальном заповеднике Крконоше. Это Шпиндлерув-Млин, Пец-под-Снежкоу, Рокитнице-над-Йизероу, Яблонец-над-Йизероу.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

Самый известный и наиболее посещаемый курорт Чехии - Шпиндлерув-Млин. Он находиться в 130-ти километрах от Праги. Добраться до Шпиндлерув-Млин удобнее всего на машине либо поездом. От Праги нужно ехать через Трутнов и Врхлаби или Градец-Кралове и Йилемнице. Трассы чешских горнолыжных курортов подойдут для разного уровня подготовленности. Здесь есть зеленые, синие, красные и черные трассы. Я перечислила по уровню сложности, зеленые самые простые, соответственно черные, самые сложные и подходят для экспертов.

Планировать покатушки можно с начала декабря по март. Временами сезон длиться до середины апреля. Всё зависит от погоды. Стоимость ski-pass на день на горнолыжных курортах Чехии составляет порядка 25 евро в высокий сезон и 22 евро – низкий сезон.

Горнолыжный курорт Ясна, Словакия

Ещё один отличный и сравнительно недорогой горнолыжный курорт Ясна (Низкие Татры) находится в Словакии. Жилье лучше всего смотреть вблизи курорта. Ближайший город от горнолыжки Ясна – Липтовский Микулаш (Liptovský Mikuláš).

Поиск в Hotellook осуществляется по 30-ти системам бронирования в 220 странах мира.

С остановок города в течении дня ездят ски-бассы. Проезд бесплатный при наличии карты Go-pass. Ее можно получить в гостинице, внеся залог в размере 2 евро. Она служит ski-pass для подъемников. На месте карту нужно пополнить на определённое время катания. Стоимость ски-пасса на день на курорте Ясна составляет порядка 30 Евро. Обратите внимание, что на склоне есть кафешки, но они довольно таки дорогие, поэтому если вы собираетесь катать весь день, запасайтесь, водой, чаем и бутербродами. Что касается Словакии в целом, цены достаточно демократичные. Здесь можно совместить горнолыжный отдых с оздоровительным (искупаться в термальных источниках) либо культурным (осмотреть достопримечательности, съездить на экскурсию).

Недорогие горнолыжные курорты Европы

С Мукачево или Ужгорода на горнолыжный курорт Ясна ходит Leo Express с пересадкой в Кошице. До Кошице везет автобус, потом нужно пересесть на экспресс поезд. Действует единый билет, стоимостью от 12 евро. Кроме этого из Киева и Львова в Братиславу летают бюджетные авиалинии Wizzair.

Сезон на горнолыжном курорте Ясна начинается с декабря и длится по март. На территории действует порядка 14-ти трасс разных уровней сложности, поэтому горнолыжка подойдет как для новичков, так и для профессионалов.

Недорогие горнолыжные курорты Италии

Прекрасная солнечная страна привлекает туристов не только своей архитектурой и морем, а и прекрасными горнолыжными курортами. Всю северную часть страны занимают неповторимые Альпы с многочисленными курортами. В Италии можно найти горнолыжные комплексы для разного уровня достатка. Недорогими горнолыжными курортами считаются Ливинье и Бормио.

На границе с Швейцарией расположен курорт Ливинье. Его можно разделить на два основных центра Мотолино, где действуют красные и черные трассы и Карозелло с зелеными и синими трассами для катаний. Общее количество трасс впечатляет, и составляет порядка 115-ти. Зоны для катания соединены разного вида подъемниками (кресло, бугель, кабина, гондола). В 35 километрах от Ливинье находится второй недорогой горнолыжный курорт Бормио. Между ними постоянно ездят автобусы. И что самое приятное, соединение бесплатное.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

На курорте Бормио работает три горнолыжных зоны Санта Катерина (Santa Caterina), Ога-Валдидентро (Oga-Valdidentro) и Бормио-2000 (Bormio-2000). Трассы этого курорта подойдут как для новичков, так и для опытных лыжников или сноубордистов. В Бормио находятся термальные источники, поэтому есть прекрасная возможность совместить активный отдых с оздоровительными процедурами. 

Как и в большинстве горнолыжных курортов здесь действует систем ski-pass. Стоимость абонемента на день от 27 евро до 43 евро в зависимости от сезона. Актуальные цены всегда можно глянуть по ссылке www.bormioski.eu. Сезон катания на этих курортах начинается в декабре и длится до конца апреля.

Минус этих итальянских курортов не очень удобное транспортное соединение. Добраться можно поездом с Швейцарии (Сант-Морица – Тирано) или из Италии (Милан – Тирано). Самый близких аэропорт находится в Милане и Тирано.

Недорогие горнолыжные курорты Австрии

Курорты Австрии пользуются большой популярностью. По сравнению с вышеперечисленными курортами в этой стране не так много недорогих горнолыжек. И даже они немного дороже остальных. Самыми бюджетными в Австрии считаются курорты Каппль (Kappl), Зёль (Soll) и Шладминг (Schladming). Автрийские курорты, не зависимо от уровня, обладают отличными условиями, качественными трассами, и прекрасными видами.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

Самым бюджетным из трёх является горнолыжный курорт Каппль. Стоимость ski-pass в низкий сезон на день составляет порядка 41 евро, в высокий – 45 евро. Курорт находится в пяти километрах от популярного курорта Ишгла. Покупая абонемент Каппль можно катать на трассах Ишгла. Ближайший аэропорт находится в Инсбруке. От него ходят рейсовые автобусы. Второй, недорогой австрийский горнолыжный курорт Зёль расположен в 10 километрах от Кюфштайна на границе с Германией. Он отлично подойдет как для новичков, так и опытных лыжников и сноубордистов. Он включает огромное количество трасс разного уровня сложности. Преобладают красные и синие. Стоимость катания на день составляет 44-49 евро в зависимости высокий или низкий сезон. Удобнее всего добраться на курорт Зёль с Мюнхена. А потом ехать рейсовым автобусом.

На границе Штирии с землей Зальцбург расположен ещё один потрясающий недорогой горнолыжный курорт Австрии. Его название Шладминг. Самым масштабным курортным центром его считается Дахштайн-Тауэрн. Он разделен на девять горнолыжных зон. Трассы здесь в отличном состоянии. Очередей на подъемники нет. Стоимость ski-pass на день - 50 евро (низкий сезон), 53 евро (высокий). Удобнее всего добраться до курорта Шладминг с Зальцбурга. Там находится ближайший аэропорт. А оттуда на автобусе или поезде. Там же, можно арендовать машину и прокатить самостоятельно, наслаждаясь видами потрясающих гор. Как пелось в песне «Лучше гор, бываю только горы».

Горнолыжный курорт Буковель, Украина

Поскольку Украина относится к Европе я не могла не внести ее в список недорогих горнолыжных курортов. Каждый год восхитительные Карпаты принимают множество гостей с различных уголков земного шара.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

С первого взгляда природа околдовывает и манит приехать ещё. Горный воздух и белоснежные просторы опьяняют. Что сказать, природа здесь потрясающая. На горнолыжном курорте Буковель сосредоточены синие, красные и чёрные трассы, общая протяжность которых составляет 65 километров. На спуски поднимают 16 современных подъемников. Стоимость ski-pass на день 35-45 евро. Добраться в Буковель можно на автобусе или поезде. С Киева мы ехали поездом, так удобнее. Если ехать своим автомобилем, нужно доехать до Ивано-Франковска, а от него через города Надворная, Яремче до населенного пункта Палянница. На территории горнолыжного курорта есть бесплатная стоянка.

Снять недорогое жилье в Карпатах можно с помощью проверенных ресурсов Dobovo или Hotels24. Жилье лучше бронировать заранее, поскольку зимой Карпаты посещают очень много людей.

На всех вышеперечисленных курортах функционируют горнолыжные школы, работают прокаты снаряжения, есть возможность катания на лыжах и сноубордах детей и взрослых.

Нормы провоза лыжного сняряжения в самолете

Напоминаю, что в самолете бесплатно можно провозить багаж, в том числе горнолыжное снаряжение, весом до 23 кг. При перевесе нужно доплатить, но нормы провоза могут меняться в зависимости от авиаперевозчика. Ознакомиться с ними можно на официальных сайтах. Общие правила провоза багажа и ручной клади в самолете можно почитать по ссылке.

Недорогие горнолыжные курорты Европы

Горнолыжный комплект должен состоять из таких предметов:

  • Лыжный комплект (одна пара лыж, ботинок, палок) или комплект для сноуборда (доска, ботинки, палки).

Горнолыжное снаряжение упаковывается в специальный чехол, чтобы не повредить другой багаж.

Желаем Всем отличного катания и море впечатлений!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Viktoria  07.12.2018 16:23

Я еще ни разу не была на горнолыжном курорте. Это моя мечта, поэтому с большим интересом прочла статью. По месту нахождения, нашей семье больше подходит Италия (перелет 14 часов в одну сторону), затем Австрия (19 часов). Честно говоря не знаю если мы когда-нибудь решимся на подобное путешествие.

Ольга Парфенова  29.11.2018 07:16

Мы обычно у нас катаемся на лыжах, пока ни куда не пробовали выезжать...

Оксана  03.12.2018 08:49

Всегда не поздно попробовать что-то новенькое.)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка