Привет всем читателям блога! Сегодня я буду искушать вас греческими вкусностями. В статье расскажу, что собой представляет греческая кухня, а также из чего готовят национальные блюда. Ну и традиционно, в конце статьи Вас ждёт рецепт одного из самых популярных блюд в Греции.
Кулинарные посты мне даются тяжелее всего, поскольку я люблю вкусно поесть.
Не заметно? Вы бы знали, как я в зальчике пашу. Плюс ко всему у меня бурная фантазия, поэтому и аппетит появляется зверский. Кажется, я поняла, что мне нужно с этим делать – писать статьи о национальной кухне в традиционных заведениях, где я их пробую. Здорово! Как думаете?
Греческую кухню мы попробовали на острове Родос. Неподолеку Старого города, расположено множество кафе и ресторанов, где можно поесть национальные блюда.
Греческая кухня простая и полезная. Она сохранила свои неповторимые нотки, не смотря на вмешательство итальянских и турецких народов. Обязательно в национальные блюда входят овощи, оливковое масло и специи. Оливковое масло главная составляющая греческих блюд. Оно придает особый вкус и полезность. Каждая греческая семья имеет хотя бы несколько оливковых деревьев, не редко растущих в десяти километрах от их дома.
В основные блюда греческой кухни входит мясо – свинина, курица, и конечно же, рыба. Как же без нее! В стране окруженной морем по-другому, и быть не может. Рыба и морепродукты Греции это мидии, каракатицы, омары, креветки, кальмары, осьминоги, рыба меч, угри, барабульки и множество других морских обитателей. Их готовят на гриле, жарят или едят в сыром виде. Искусные греки сочетают морепродукты с белым вином, лимоном, чесноком и петрушкой, шафраном, добавляя ликер узо и возки ципуро (местная водка).
В Греции количество продуктов питания фабричного производства очень мало, вместо этого популярны частные маслобойни. Греческие фермеры собирают молоко овец и коз со всех уголков страны, превращая его в прекрасные сорта сыров. Обязательно в Греции стоит попробовать сыры фета, антотиро, галотири, гравьера, кассери, калатаки и другие. Сыр может представлять, как самостоятельное блюдо или быть вкусным дополнением. Греческая трапеза, как правило, начинается с закусок. С них и начнем.
Особенностью греческой кухни является «мезе». Это огромный выбор закусок, подающихся вначале трапезы. Самым распространенным элементом мезе являются тзадзыки.
Тзадзыки это соус на основе йогурта, мякоти огурца, оливкового масла и чеснока. Его подают в виде холодной закуски «мезе» со свежим ароматным хлебом или в виде соуса к мясу или рыбе. Готовят тзадзыки просто и быстро, поэтому каждый, кто пожелает вкусить нотку Греции может его приготовить. Правда, нужно поискать греческий йогурт, который входит в основу соуса. Готовится классический соус тзадзыки так: натираем на крупной терке свежий огурец, солим, затем хорошо отжимаем. Обратите внимание, что это нужно сделать тщательно, так как соус получится водянистым. Чеснок пропускаем через чесночницу или трем в ступке. Добавляем пару капель оливкового масла и немного соли. В отдельной ёмкости смешиваем йогурт, огурец, чеснок, винный уксус, оливковое масло. Хорошенько перемешиваем. Вуаля! У нас получился классический соус тзадзыки.
Еще одной греческой закуской является долма или долмадес или ласково долмадакья. Состав долмы может меняться в зависимости от местности. Традиционно ее готовят с виноградных листьев. Листья винограда начинают заготавливать с мая, когда они сочные и тонкие. Их морозят, маринуют или засаливают, чтобы весь год лакомится закуской. Кроме виноградных листьев для долмы греки используют капустные, свекольные или инжирные листья. Как и оболочка, начинка долмы, может быть разной. Если она готовится, в виде основного блюда в нее входит мясной фарш, рис, овощи, зелень, оливковое масло. Если в виде закуски, с ее начинки исключают фарш, а долму заворачивают в виде маленьких тонких рулетиков, которые подают вначале трапезы. В некоторых регионах вместо риса принято использовать пшено или пшеницу. Вкус совсем другой получается.
Закуска тарамасалата, также занимает почетное место на греческом столе. Ее готовят с копченой тресковой икры, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не редко в нее добавляют, размоченные в молоке отварной картофель или белый хлеб. Подают тарамасалата с маслинами и хлебом. Икра в Греции считается одним из самых ценных гастрономических деликатесов страны.
Тирокафтери – закуска для любителей остренького. Ее используют в качестве полноценного соуса для мяса, овощей и легких закусок. Как и большинство национальных блюд, ингредиенты Тирокафтери могут меняться в зависимости от региона. Главной составляющей этой закуски является сыр фета, всем известный во всём мире. Его дополняют перец чили, оливковое масло, лимонный сок и специи. Для консистенции мягкого соуса не редко в закуску добавляют йогурт или томат. Традиционно закуску тирокафтери подают с теплым хлебом пита.
Греческая кухня не может обойтись без закуски с морепродуктов. В данном случае, жареных кальмаров. Их подают к пиву или ликеру узо. А также ими любят хрустеть дети. Кальмары нарезают кольцами, и обжаривают в оливковом масле. Перед жаркой кальмары могут макать в кляр или муку с пивом. Каламаракья приятно хрустит и имеет золотистую корочку.
Саганаки это традиционная сырная закуска греков. Для приготовления саганаки используют различные виды сыров. Например, фета, халуми, кефалотири. Его жарят на сковороде в оливковом масле или запекают на гриле. К столу саганаки подают с кусочком лимона и хлебом. По желанию в закуску можно добавить морепродукты – мидии, креветки, кальмары, предварительно обжарив их с сыром. Мммм… Обожаю жареный сыр! А вы?
Эта популярная закуска относится к традиционной критской кухне. В основу дакос или как его еще называют кукувайя, входит черствая булка из муки грубого помола. Ее слегка размачивают в воде, поливают сверху оливковым маслом, затем выкладывают натертый на тёрке томат, творог или фету и маслины. Прежде чем подать блюдо на стол, его посыпают сухим орегано.
С закусками закончили переходим к первым блюдам греческой кухни.
Жаркий климат Греции не привил жителям особую любовь к первым блюдам. Но с приходом холодов греки с удовольствие готовят свои традиционные полезные супчики.
И так, это знаменитый рыбный суп какавия или какавья. Готовится с мелкой морской рыбки (как правило, окуньков или лещей). Поскольку у жителей каждого района имеется свой собственный рецепт, существует около тридцати различных способов приготовления какавии. Традиционно в суп входит мелкая морская рыба, томат, лук, сливки, оливковое масло, а также зелень и специи.
Не менее популярным в Греции считается суп фасолада. Название говорит само за себя. В основу супа входит фасоль. Особенностью его является то, что к фасоладе греки добавляют жареные колбаски. Их бросают в суп или подают отдельно. Кроме колбасок традиционно фасолевый суп сочетают с сыром фета, маслинами, рыбой и соленьями.
К списку греческих первых блюд можно также отнести суп из чечевицы – факес. Суп отлично подойдет для постного меню. Факес очень быстро готовится. Чечевицу отвариваем в течении 10 минут. Сливаем первую воду. Затем заливаем новой и варим вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и натертым томатом до готовности чечевицы. Примерно 25-30 минут. За две минуты до готовности капаем пару капель оливкового масла, солим и перчим. К столу суп подают с фетой и свежим хлебом.
Также в почете у греков наваристый суп с говядины врасто и рисовый суп на основе куриного бульона с добавлением яично-лимонного соуса авголемоно (Αυγολέμονο).
В основу греческих салатов входят разнообразные свежие, варенные, запеченные овощи, зелень, оливковое масло, лимон, фета или другие местные сыры. Часто их заправляют оливковым маслом, лимоном, йогуртом или легким майонезом. В греческих ресторанах и кафе можно заказать анамикти (anamikti). Это салат со всеми свежими овощами, которые есть в заведении. Шеф повар за несколько минут нарубит отличный микс для любителей овощей и зелени. Как правило, смешанного салата нет в меню, но его можно заказать в любой таверне. Подают к столу анамикти на большой тарелке, предварительно полив оливковым маслом и соком лимона.
Греческий или деревенский салат - самый популярный салат в Греции. Мы его очень любим и часто готовим дома. Правда, хорошую фету, порой, не так легко найти. Существует множество вариаций греческого салата. Его готовят с перцем или без, с малинами либо оливами. Кроме того, подача салата может также меняться. В конце статьи я напишу классический греческий рецепт Хориатики.
В большинство греческих салатов входят овощи. Они достаточно не замысловаты, но очень вкусные и полезные. Ангуродомата это овощной салат, в основу которого входят помидоры, огурцы, красный или репчатый лук, заправленные оливковым маслом.
Традиционный салат в Греции, пришедший с Древнего Крита. Хорта подразумевает собой съедобную зелень чаще всего это листья одуванчиков или цикория. Этот салат мне очень нравится, поскольку я люблю разнообразную травку. Зелень поливают оливковым маслом и подают к столу с ломтиком лимона.
Название салата говорит само за себя. Рока с греческого руколла. Поэтому не сложно догадаться, что в основу салата входит эта прекрасная зелень. Начиная с весны, руколла частый гость на моем столе. Обожаю ее. Кроме руколлы в салат Рока входят помидоры вяленые или сырые, оливковое масло и сыр пармезан.
Основные блюда греки готовят на основе овощей, морепродуктов, мяса и рыбы, последние из которых чаще всего запекаются или готовятся на гриле. Начнем с визитной карточки Греции, с точки зрения кулинарии, и конечно же, это мусака.
Мусака - самое популярное национальное блюдо Греции. Каждый турист, приехавший в страну, стремится его попробовать. Мусака представляет собой запеканку из баклажанов, обжаренного мясного фарша (баранина или свинина), картофеля, соуса бешамель и сыра. Перед подачей на стол запеканке нужно дать «отдохнуть» нескольку минут, чтобы она полностью пропиталась. Подают мусаку в виде квадратного кусочка, напоминающего тортик. Очень нежное и вкусное блюдо.
Еще одно популярное блюдо в Греции, пришедшие со времен античности. Сувлаки это греческие шашлычки из свинины, баранины, курицы или даже рыбы. Традиционно блюдо подается горячим. Либо на шампурах как шашлык, который выкладывают на питу (греческий хлеб) с гарниром и соусом, либо на небольшой тарелке с картошкой фри или рисом. В Греции и на Кипре сувлаки принято готовить из свинины, однако, в некоторых регионах, по современным рецептам всё чаще используется курица. В других странах, а в частности для туристов, для приготовления блюда, свинину могут заменить говядиной, ягнятиной, а иногда, даже рыбой.
Ципура это запеченная рыба. Как правило, Дорада. В Греции, да и не только этот вид рыб очень почитается. Дорада низкокалорийная, богата йодом и рядом микроэлементов. Рыбу запекают, как с овощами, так и без. Подают к столу с ломтиками лимона и взбрызнув оливковым маслом. Когда будете заказывать, не перепутайте ципура с ципуро. Это греческий алкогольный напиток.
Гирос это традиционная греческая шаурма. Чаще всего ее готовят из свинины, курятины реже с телятины. Мясо готовят на вертикальном вертеле. Нарезают небольшими кусочками, подобно обычной шаурме с добавлением томатов, соуса дзадзыки (о нем писала выше). Подается на плоской лепешке или завернутая в виде конверта. Гирос могут дополнять привычные соусы (майонез, кетчуп, горчица), а также картофель фри.
Стифадо еще одно популярное блюдо греческой кухни. Чаще всего его готовят из баранины, кролика или телятины. Мясо тешется на маленьком огне в течении часа. Обязательно в блюда кладут большое количество томатов и лука. Это обязательное правило для приготовления стифадо. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.
Не знаю как у вас, а у меня аппетит разыгрался не на шутку. Чувствую сейчас побегу на кухню готовить клефтико и греческий салат. Правда готовить его придется долго. В духовке, около 3-4 часов. Точно слюной подавлюсь. Национальное блюдо Клефтико в Греции готовят в глиняных печах. Это запеченное мясо ягнёнка или барашка. Его можно попробовать, как в греческих тавернах, так и уличных кафешках. С Клефтико, как правило, подают гарнир. Чаще всего это запеченный картофель или макароны.
Пироги составляют особую часть греческой кухни. Сегодня в Греции можно найти пирог из тонкого или толстого теста, из кукурузной муки или с муки из цельного зерна. Питес представляет собой пирожок с разнообразными начинками – от обычного шпината до козьего сыра с трюфельным маслом и баклажаном, кабачком, курицей, рисом, мясом и многим другим.
Греческая кухня очень богата разнообразными блюдами, и писать обо всех не имеет смысла. Я написала, о тех, которые мы попробовали. Если вам понравилось еще какое-то блюдо в Греции напишите о нем в комментариях.
Для любителей сладенького дальше о десертах.
Для любителей фруктов и ягод ассортимент в сезон огромен. Это арбузы, дыни, абрикосы, клубника, инжир, черешня, виноград и многое другое. Всё зависит от времени посещения страны и региона. Для сладкоежек греческая кухня предлагает различные десерты. Например:
Греческий десерт Лукумадес это небольшие пончики, приготовленные на основе дрожжевого теста, обжаренные в масле (фритюре). К столу десерт подают, политым медом и посыпанным орешками и корицей.
Нет, это совсем не макароны, как можно подумать из названия. Меломакарона это традиционные Рождественские коржики. Они могут быть постными (на оливковом масле), так и нет (на сливочном). Печенье необычайно ароматное, поскольку в тесто входит цедра лимона гвоздика и корица. Готовое печенье окунают в медовый сироп и посыпают орешками.
Баклавас это название греческой пахлавы. Кто хоть раз пробовал этот десерт, знает о его нежном и насыщенном вкусе. Мне нравится и турецкая пахлава и греческая. Очень сытный десерт, поэтому много не съешь. Готовится баклавас со слоеного теста, с добавление меда и орешков.
Многие везут халву, как вкусный сувенир из Греции. При выборе придется немного потерять времени, так как ассортимент ее огромный. В основу греческой халвы входят грецкие орехи, фисташки, миндаль, кунжут, шоколад, ваниль и другие вкусности.
Равнодушные к чаю греки, предпочитают крепкий кофе (καφές). Чтобы вкусить аромат и получить наслаждение от напитка они пьют его медленно, вкушая каждую нотку, традиционно запивая водой. Также в Греции очень популярны фреши. В теплое время года на каждом углу давят апельсиновый сок. Вкусно и полезно.
Ципуру это национальный греческий напиток, который готовят на основе виноградного жмыха с добавлением, например корицы, гвоздики, аниса или тягучего меда (ракомело). Вкус Ципуру может меняться в зависимости от региона. Это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50%. Ципуру так же как и раки относят к греческой водке.
Ликер узо еще один популярный традиционный напиток греков. Это ликер на основе аниса и разнообразных пряностей. Той же корицы, гвоздики, мускатного ореха. Крепость узо может от 20% до 40% в зависимости от производителя. Напиток отлично подойдет к закускам, а также к рыбе и морепродуктам.
Метакса – самый популярный напиток у туристов в качестве сувенира, ну и чаще всего встречаемый на полках магазинов нашей страны по сравнению с тем же, ликером узо или другими греческими напитками. Это виноградный бренди, вкус и аромат которого легкий и приятный. Чувствуется букет пряностей прекрасно дополняющих друг друга.
Рецина – известное и очень древнее греческое вино. Рецина в переводе с греческого языка означает смола. На сегодня это единственное вино, имеющее сильный аромат и привкус смолы. В наше время смолу специально добавляют на стадии брожения. Рецина это белый или розовый напиток крепостью 11,5%. Пьется охлажденным. Напиток приятно сочетатьсо всеми гастрономическими изысками.
К блюдам подходят все сорта вин, которые производят на территории континентальной Греции и островах. Белые вина, такие как ассиртико, мосхофилеро, атири, родитис, робола, саватьяно. Красные вина – агиоргитико, ксиномавро и другие.
Ну и напоследок, как и обещала рецепт Греческого салата (Хариатики)
Греческий салат наш любимый. Особенно в сезон овощей, когда они спелые и сочные.
Для приготовления классического греческого салата нам понадобится:
Для греческого салата все овощи (помидоры, огурцы, перец) должны быть крупно нарезаны. Лук режем полукольцами. Выкладываем на большое блюдо, нарезанные овощи, лук, маслины. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу. Перемешиваем. Затем сверху кладем фету, одним цельным куском (в Греции не принято резать его на кусочки). Салат посыпаем сухим орегано. К столу подаем сбрызнув оливковым маслом.
Кали орекси (καλή όρεξη) – приятного аппетита!
Отзыв. Греческая кухня очень вкусная и разнообразная. Она состоит из сочных овощей и зелени, оливкового масла, мяса и рыбы. Я думаю, каждый сможет выбрать, что ему попробовать, и какое национальное блюдо съесть. Надеюсь моя статья поможет Вам с таким не легким выбором.
Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.
Комментарии
Сталкер 22.01.2019 23:16
Ольга 21.01.2019 06:44
Оксана 21.01.2019 14:23
Татьяна 10.01.2019 21:31
Оксана 21.01.2019 14:22
Юлия (moreidey.ru) 10.01.2019 17:46
Оксана 21.01.2019 14:20
Добавить комментарий