Сувениры из Египта

  Опубликовано: 06.05 10:53 | Метки: Наши поездки Египет

Какие привезти сувениры из Египта!  Наверное, каждый, когда путешествовал где либо, а в этой статье идёт речь именно о Египте, задавался таким вопросом. И мы не исключение! Ведь где бы мы ни были, хочется привезти домой не только приятные воспоминания и эмоции, но и частичку уже изведанной земли. Сувениры из Египта будут отличной памяткой про необычайно загадочную, восточную страну. Покупать их можно не только в городе, а и в аэропорту. 

При покупке чего-либо в Египте обязательно торгуйтесь, арабы это любят, и могут скинуть цену в половину, а то и больше! С покупками в Египте надо быть внимательными и тщательно их просматривать. Очень много подделок и некачественных товаров. Но, не смотря на это, можно найти и хорошего изготовления. Мы, с нашего незабываемого отдыха на Красном море много чего привезли,что-то не понравилось, но большинство радует нас и до сих пор! 

сувениры из Египта

Самые распространённые сувениры из Египта

Жук скарабей

Наверное, один из самых популярных египетских сувениров. Этот на первый взгляд обычный жук навозник считался в Древнем Египте священным символом, обозначающим возрождение, обновление и воскрешение. Египтяне связывали скарабея также с богом солнца Ра. Фигурки скарабея использовались для медалей печатей и талисманов означающих бессмертие. А также он стал в Египте символом ученика и его пути к достижению мудрости. Такие амулеты носили не только живые, но и мёртвые. Жук скарабей являлся важной частью древних египетских похоронных ритуалов. Для этого его делали из зелёного камня и клали на грудь умершего перед его захоронением. Жук скарабей дошёл и до нашего времени. В Египте продают его на каждом шагу. И кому приглянулся этот сувенир «со смыслом» без проблем, его может приобрести в любой точке этой страны. Кто верит приметам, при выборе надо внимательно смотреть, чтобы Ваш скарабейчик был с ножками, ведь этот жук без ножек символ погребения.


Статуэтки кошек

Кошек называли «добрыми духами жилища». Египтяне верили, что душа хозяйки дома, после смерти переселяется в кошку. Египтяне смотрели на кошку не только как на любимое существо, а как на представительницу божества. И поэтому относились к ней с уважением и почтением. Кошка для египтян являлась земным воплощением Бастет (Баст) – богини солнечного тепла, радости и плодородия, защитницы беременных женщин и детей, хранительницы домашнего очага и урожая. Бастет, олицетворяла такие качества как изящество, красота, ловкость и ласковость. Ее изображения использовались для защиты дома от злых духов.


Кальян или Шиша

На мой взгляд, прекрасная вещь, как для себя, так и в подарок! С древних времён шиша символизировала объединение. Не зря люди садились в круг и по очереди задумчиво пыхтели. Главное при выборе шиши, это железная конструкция, которая вставляется в колбу. При покупке обязательно надо попросить продавца проверить его, чтобы кальян был не подделкой, хорошо тянулся и нигде не пропускал. Шиша не должна быть маленького размера. Самым лучшим производителем кальянов считается Сирия. "Как выбрать кальян в Египте?" читайте кликнув на ссылку.


Табак

Хочу заметить, что табак в Египте  намного дешевле чем, например, в Украине. В большинстве случаев продаётся блоками по 10 штук, стоит 3 доллара. Табак мокрый и хорошо пахнет. Одна пачка рассчитана на один раз. Мы покупали прямо на улице, на раскладках. Качество хорошее. Также египтяне, заряжая кальян, обязательно вымачивают салфеткой табак, чтобы убрать лишнюю влагу.


Арафатка или куфия

Этот платок традиционный символ Египта, который не редко служил спасением египтян от солнца, ветра и песка. В наше время он также очень популярен. Куфию используют, как стильный аксессуар в мужском и женском гардеробе. Её можно повязать на голову или шею, в жару или в холод. Правильно завязывать арафатку я учила здесь.

Как правило, в основу этого платка входят натуральные материалы, такие как хлопок или шерсть. В Египте их продают на каждом шагу. Они бывают разных расцветок, но традиционный цвет белый как у Ясира Арафата ведь именно он считается зачинщиком популярности этого платка. Люблю свою арафатку купленую в аэропорту Хургады она меня радует и зимой, и летом!cheeky


Папирус

Папирус с разнообразными изображениями отлично впишется в любой интерьер. Наверное один из самых распрстранённых сувениров из Египта Каждый рисунок несёт в себе некий смысл. Спросив у продавца, вы обязательно выберете подходящий для себя. Настоящий папирус тяжело будет найти в Египте. В основном продают подделки с пальмовых листьев. Подлинный папирус не должен рваться, он мягкий и гибкий, легко скручивается. Его можно приобрести на фабрике или в музее папируса.


Чай каркаде

Значительное место в национальной кухне Египта занимает именно этот напиток. Чай каркаде изготавливают с суданской розы, известной нам как гибискус. В Египте его называют «напиток фараонов». Чай каркаде, имеет удивительный ярко красный цвет и кисловатый вкус. Имеет много полезных свойств. А так как я «чаеман» для меня это дельная покупка! По приезду раздарила его многим своим близким. Надеюсь, они остались довольны. Жалею, что ни купила больше.  В Египте он стоит копейки! Я кайфовала от его аромата, а с мёдом, ну очень вкусно!


Египетский жёлтый чай

У этого чая много названий. Мне нравится его величать шамбала, прям как мой любимый браслет. Ведь именно из растения шамбала или пажитника сенного готовится этот удивительный чай. Он имеет очень много полезных свойств. лужит отличным помощником при простуде, снижает температуру, повышает имунитет, помогает стабилизировать женский гормональный фон. В чай шамбала можно добавлять имбирь, лимон, мёд, что придаст непревзойдённый вкус и аромат. Желтый чай внешне похож на какую-то кашу)) но это не так. Его часто применяют в кулинарии, как приправу к первым блюдам.

Как правильно приготовить желтый чай?! Его можно залить кипятком или прокипятить 5-7 минут. На стакан кипятка нужно положить 1 чайную ложку чая, перед этим промыв его холодной водой.


Костюм для восточного танца или набедренный платок

Завораживающий танец восточных красавиц, что может быть прекрасней?! Для тех, кто танцует или хочет превратиться в искусительную танцовщицу на время, в Египте можно приобрести костюм или набедренный платок с монетками. Останется только включить завораживающую восточную музыку. После моих походов на восточные танцы до этих пор, когда слышу арабские мотивы, начинаю подтанцовывать. Вспоминаю нашу сказачную прогулку на остров Paradise с заводными восточными танцами! Эх...


Каф Марьям

Удивительные кустики сухой травы на первый взгляд не привлекают особого внимания, но стоит их поместить в воду, они оживают. Это удивительно, не правда ли! Бывает, попадаются уже отцветшие цветы. Надо смотреть внимательно, чтобы по приезду он вас обязательно порадовал!


Египетские туники

Как правило, в Египте они хорошего качества. Их отлично носить в жару. Тело как говорится «дышит». Тоненькие и лёгкие туники не плохой вариант сувенира. Быстро сохнут, защитят от солнца, не парят.


Статуэтки из алебастра

Хороший вариант кто мечтает привести домой пирамиду Хеопса или Сфинкса. Они будут напоминать о путешествии в страну фараонов и пустынь.


Магниты

Люблю я их! Такие маленькие, а несут столько информации. Не занимают места в квартире и удобно крепятся на холодильник!


Если не учитывать массы позитивных эмоций, прекрасного шоколадного загара и увиденного, а это уже очень значительно, сувенир который вы выберите, будет напоминать о незабываемом путешествии! Выбирать, конечно, Вам. Надеюсь, эта статья будет полезной и каждый выберет сувениры из Египта, которые больше всего понравились.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Юльчатка  26.06.2014 20:49

Ох, уж эти сувениры! У меня статуэток всяких разных - масса и всё равно везу отовсюду ))
Как, впрочем, и магниты ))

Оксана  08.07.2014 15:56

Мы тоже обожаем магниты, везём их отовсюду)) А когда друзья спрашивают, что нам привести, с той или иной страны мы говорим - Магниты!!))

Игорь  12.06.2014 17:39

Сувениры - это просто прям беда какая-то. С каждой поездки тоже привозим всяких безделушек кучку. В результате все полки дома заняты, ставить уже некуда. Периодически все это дело прореживается и что не жалко идет в большую коробку :)

Оксана  16.06.2014 19:32

Я Вас понимаю Игорь... Мы тоже привозили разные, как мы их называем, пилесборники, а потом решили, что лучше магнита ничего нет! Места мало занимает и память на всю жизнь да ещё и холодильник красивый стоит)))

Anna  10.06.2014 22:48

Мне еще египетские зеркальца нравятся, из каждой поездки привозила).
А масла у них и правда некачественные. Купила на пробу масло жожоба, поставила в холодильник - оно даже и не подумало твердать (а должно!). Так что лучше такие вещи там не покупать).

Оксана  12.06.2014 11:06

За зеркальца забыла, а они там действительно очень красивые и яркие! Спасибо за дополнение Anna) Вы не ошиблись на счёт масло жожоба разве оно твердеет? Я знаю точно, что кокосовое затвердевает при холодной температуре, а вот за жожоба первый раз слышу?

Anna  12.06.2014 11:55

Оксана, да, жожоба тоже затвердевать должно, но при более низкой температуре, чем кокосовое. Кокосовое застывает при +24, а жожоба при +7. Поэтому это хороший способ проверки его натуральности, если не застынет - значит подделка, скорее всего, разбавленная минеральным маслом (парафином).

Оксана  12.06.2014 14:30

Я об этом не знала. С Вашей помощью теперь буду знать как проверить на подлинность масло жожоба!

Олли  10.06.2014 16:12

Приятно познакомиться!
Про скарабея: недавно звонит сестра мужа и страшным голосом говорит: "Я тебе в прошлом году привозила скарабея? Выбрось немедленно, его покойникам кладут, он только неприятности приносит..." И давай страхи всякие рассказывать. Мне она ничего не привозила (бяка такая!), но у меня свой есть из поездки в Каир, выбрасывать не стала - не верю в это :)

Папирусы я в Каире покупала поддельные, да, но дома вставила в рамочку, повесила на стену, смотрится шикарно и за 4 года не потрескались и не испортились.

Оксана  12.06.2014 11:03

Рады Вас видеть у нас в гостях Олли!! Да, со скарабеем смешно получилось)) Я тоже мало верю в такие вещи. Ведь чем меньше веришь в такие вот приметы тем они меньше тебя затрагивают! С папирусом очень удачно, аж самой захотелось в рамочку вставить тем более если уже четыре года он не изменил своего вида. Вам хорошая подделка попалась))

Олли  12.06.2014 13:32

Ой, папирусы на стене вообще шикарно смотрятся! Правда, я их за 4 года не трогала, вдруг открою, а они - в пыль сразу превратятся :) Покупать я не особо хотела, да и история с ними вышла такая, что мне до сих пор стыдно :( Возле музея прицепился старичок: купи да купи. он свою цену называет, а я сказала 20 за 3 штуки, чтобы он отвязался (обычно если низкую цену строго говоришь, то быстро теряют к тебе интерес). Он с нами долго шёл, торговался, потом согласился, я достаю 20 фунтов, а он, оказывается, имел в виду доллары :( То ли я прослушала, то ли он не говорил про доллары :( Надо было видеть его лицо :( Он деньги взял, сунул мне папирусы и быстро ушёл, я ни извиниться, ни денег добавить не успела. Муж надо мной до сих пор смеётся, что сразу видно, что я на Востоке родилась и умею торговаться, а мне так жалко этого старичка :(

Оксана  12.06.2014 14:34

Расмешили " их за 4 года не трогала, вдруг открою, а они - в пыль сразу превратятся ")) это да лучше лишний раз их не трогать! Я так торговаться как Вы не умею, у вас талант!))

Танюшка Галенко  07.06.2014 00:30

Ксюш, за масла я с тобой не согласна. впрарить могут везде. помню приехала поступать в Киев, так мне на крещатике D&G аж 4 штуки за 20 грн предлагали купить))) Мидо привез видов 5 масел. держаться очень долго, более 9 часов. мне правда по запаху не один не подошел. так что могу принести, попробуешь)))

Оксана  07.06.2014 11:39

Приноси протестим!) Я всегда в аптеках Киева покупаю, плохого качества не попадались. Ты же знаешь, что я любительница всяких масочек, аромаламп и всего, что связано с маслами. Когда ехала в Египет интересовалась за масла, стоит ли их покупать или нет много плохих отзывов слышала, купить не рискнула.

Анна  06.06.2014 06:50

Да, многое можно привезти из Египта. И масла эфирные, и специи, и статуэтки, и картинки на папирусе.
3 раза уже отдыхала в этой стране. Хочу посетить Луксор, пирамиды, совершить плавание по Нилу.

Оксана  06.06.2014 11:32

С Египта очень много чего можно привести я с Вами согласна, но многое очень плохого качества. Особенно, то что продаётся на улице. Я очень люблю масла, но в Египте их не покупала. Даже на фабрике можно купить разбавленное. Луксор действительно очень значимое место, уверена он Вам очень понравится!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка