Как выбрать кальян в Египте. Виды кальянов

  Опубликовано: 07.09 00:02 | Метки: Наши поездки Египет

По названию статьи Вы уже догадались, что речь пойдет о кальяне или как его ещё называют шише. Я расскажу, какие они бываю и как выбрать кальян в Египте или другой стране. Какие ещё сувениры можно привезти из Египта можно почитать здесь

Скажу честно, мой первый кальян был не ах , курить невозможно, ну как сувенир-пылесборник нормально. Он был привезен моим братом из Египта в качестве подарка. Я, конечно, сначала обрадовался, но потом понял, что это полная фигня и покурить нормально нельзя.(( скорей всего брат просто пожалел денег или опыта в выборе не было, ну в общем, что купил, то купил. Спустя год я уже сам слетал на Красное море в Египет, Хургаду и купил настоящий Египетский кальян (шишу). С выбором кальяна мне помог знакомый араб, который в этом деле мастер, так что поделюсь с вами опытом и информацией Как выбрать кальян в Египте. Кстати, кальян из Египта служит и радует нас уже не один год. Мы его используем как один из способов «культурного отдыха», дома, на природе или речке. А теперь по порядку.

Содержание статьи:

Происхождение

Слово кальян пришло к нам из Персии означает оно горшок (не путать с ночным хи-хи). На востоке есть много названий кальяна: шиша, наржилли, гоза, дакка и т.п. Названий тьма, как и версий происхождения. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению по поводу возникновения традиции курить кальян. Мнения разошлись, было это  на Американском континенте, Африке или Азии. Наиболее популярная версия, индийского происхождения около 2000 лет назад. В те времена внешний вид и составные части кальяна отличались от современного, но принцип курения остался тот же. Но лишь спустя время шиша получила азиатский ярлык.

Как выбрать кальян в Египте

Виды кальянов

Прежде всего, кальяны делятся на традиционные и современные. Наиболее популярными среди традиционных – сирийский и египетский. Их, конечно, тоже сейчас делают не из бамбука и тыквы, но в них осталась именно та восточная привлекательность, что делает кальян не только приспособлением для курения, но и красивой частью интерьера. Классические кальяны, менее выносливы, чем современные.

Современные кальяны, более функциональны и удобны, хотя они проигрывают традиционным устройствам по внешнему виду. Правда, стоит отметить, что и среди современных кальянов есть оригинальные экземпляры. Имею в виду, конечно, авторские работы. Изготовление кальянов для многих производителей стало настоящим искусством. Все более популярными становятся кальяны с несколькими чубуками (шлангами), особенно это касается европейских стран, такой вариант подходит большой компании.

Виды кальянов фото

Как выбрать кальян

Тут все зависит от предназначения покупки, ваших вкусов и толщины кошелька. Исходя из вышесказанного, нужно уяснить, зачем вы его покупаете. Если это подарок, сувенир, часть интерьера, – отдавайте предпочтение классике. Если это устройства для частого использования – покупайте современную модель.

Среди стран производителей заслуженной популярностью пользуются сирийские, египетские и турецкие кальяны. Между ними встречаются и кальяны ручной роботы, с неповторимой отделкой золотом, брильянтами и аксессуарами. Вообще география стран-производителей довольно широка, Хотя, если вы приобрели сирийский или ливанский кальян, не факт, что сделан он не в Китае, где их производится огромное количество. Итак, если вы определились с дизайном, размером, страной -производителем, ценой и.т.п , обратите внимание на следующее, а именно на устройство кальяна так как это самый важный момент при выборе кальяна с Египта.

Устройство кальяна

Современные кальяны, могут сильно отличаться по строению от предков, тем не менее, основные составные части и принцип их действия остался неизменным. Это колба для жидкости, шахта, гибкий шланг с мундштуком, чубук (их может быть несколько), и  чашка для табака. Понятно, что материалы так же поменялись. Если в древности кальяны изготовлялись из того, что было доступно: кожа, керамика, бамбук, то теперь основными являются: нержавейка, стекло, полимерные материалы, силикон и.т.д. Хотя повторимся, принцип работы остался прежним – прохождение дыма через жидкость, и, соответственно, его очистка и охлаждение.

При покупке кальяна с двумя и боле чубуками проконтролируйте наличие в каждой шарика (обратного клапана). Главное требование к трубкам — надежность крепления и герметичность. Шланг (шланги), чем длиннее – тем удобнее для вас и ваших гостей.

Кальян состоит из нескольких частей, плотно соединяемых между собой с помощью силиконовых уплотнителей.

Как выбрать кальян в Египте

Шахта. Является самым важным элементом кальяна. Для нее предпочтительней выбрать материал – никелированная латунь, хотя неплохо себя зарекомендовала и нержавейка (эту часть кальяна осматривайте очень внимательно, все остальные части, можно сказать, что расходники а ШАХТА вечная, ну почти вечная))).

Шланг с мундштуком. Шланги в основном попадаются не качественные, советуем в дальнейшем заменить его силиконовым. Мундштуки бываю разных цветов они одноразовые, сразу покупайте пачку, стоит копейки.

Колба. Опять-таки, главным в выборе является прочность и герметичность. Колбы, в основном, делают из стекла или металла. Есть и чудесные хрустальные колбы. Преимущество металлической колбы – ударостойкость, недостаток – не видно уровня жидкости. 

Чаша для табака. Выбираем керамическую и большую, чтоб не пригорал табак. Она легко чистится и не так пропитывается содержимым.

Блюдце. Нужно, чтобы пепел не падал на пол, исходя из этого, оно должно иметь достаточно высокие стенки. Правда, традиционные кальяны (настоящие) не имеют блюдца вообще.

Клапан. Предназначен для удаления излишков дыма. Рекомендуется разбирать и промывать шарик через каждые 10 сессий курения. 

Составные части кальяна соединяются или с помощью резьбы, или вставляются в уплотнительные соединения. В качественных кальянах оба способа достаточно надежны и долговечны, так что покупатель может выбрать то, что ему больше по душе. 

Если Вы покупаете кальян в качестве сувенира из Египта, например, для интерьера то его можно приобрести в любом магазинчике при отеле или рядом. А для покупки оригинала советую купить кальян в Старой Хургаде. Главное не забываем о шахте. При выборе, обязательно торгуйтесь и выбивайте бонусы в виде табака или угля.

Важным моментом является проверка герметичности и целостности кальяна. В Египте принято перед покупкой кальяна испробовать его, не стесняйтесь попросить об этом, у арабов это нормально.


Табак для кальяна

Определившись с кальяном, мы должны чем-то его заправить. Для этого нам нужен табак. Табак это смесь, которая по консистенции похожа на варенье, с различными запахами – фруктовыми, цветочными и т.д. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке табака для кальяна - качество упаковки, прежде всего на ее герметичность. Это непосредственно влияет на сроки хранения и, соответственно, качество табака. Если производитель выпускает табак в негерметичной упаковке, его надо курить сразу хранится он не долго. Также проверьте, чтобы он был достаточно влажным. Кроме того, табак должен быть свежим, а не вонять плесенью. Качественный табак липкий на ощупь, как варенье, не сильно мокрый, но влажный, не жидкость течь из него не должна. Обратите внимание на срок годности. Открытую упаковку следует хранить в холодильнике, герметично упакованной. Вкусовой аромат - это уже ваши предпочтения, тут выбор очень большой.

Как выбрать кальян в Египте

Когда будете покупать кальян в Египте или в другой стране, например, Сирии, Турции, Индии, Китае, Ливане закупите табака побольше цены там мизерные и стартуют от 2 долларов. Цена в Украине, России, да и в Европе в разы больше.

Жидкость для кальяна

Это, конечно, вода. Часто с добавлением молока или сока. Причем, сок желательно использовать с учетом добавок к табаку. То есть, лучше, чтобы сок был, допустим вишня и табак тоже вишня. Очень популярным является добавление зеленого чая. Также добавляют алкоголь, вино, ликер, абсент даже водку. Правда, тут вопрос спорный. Конечно, если вы хотите быстро и надолго «расслабиться», можете заливать кальян пополной, но лучше ограничиться небольшим добавлениям алкоголя, для аромата. Так что, Вам решать убиваться или немного расслабиться.

Вред от курения кальяна

Одни, прежде всего фанаты, утверждают, что курение кальяна практически безвредно. Противники, наоборот, – что кальян даже опаснее для здоровья, чем сигаретный дым. Основной довод сторонников состоит в том факте, что дым, при прохождении сквозь жидкость, очищается от вредных веществ. И это действительно так. Исследования показали, что в кальянном дыме снижается содержание никотина, а некоторые вредные вещества, фенолы и формальдегиды, практически не доходят к нашим легким, полностью растворяясь в воде. К тому же, курительная смесь в кальяне не горит, а плавится.

Но, с другой стороны, за один час, в легкие курящего попадает дыма в несколько раз больше, чем от «употребления» пачки сигарет. Конечно, если один человек ежедневно выкуривает пачку сигарет, а другой, лишь иногда балуется кальяном – то вред тут несопоставимый.

Надеюсь мои советы пригодятться Вам, при выборе кальяна в Египте и не только.

Курить, или не курить кальян? Наш выбор – иногда да )) А как Вы относитесь к кальяну? Какие ароматы табака ваши любимые?

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Юрий  03.01.2017 01:01

Д.день. а что вы скажите о кольяне с вращающейся колбой( в основании колбы подшипник). Очень удобно при передаче шланга в компании. Интересно мнение специалистов. Спасибо!

Виктория  09.09.2015 11:00

Вообще я сама не курю, но кальян в хорошей компании вполне можно себе позволить. Недавно делали кальян с арбузом и какой-то ягодой, то ли смородина была, то ли киви, точно не помню, но получилось достаточно необычно с приятным сочным ароматом

Елена  14.08.2015 12:57

Мы с кальянами в Турции познакомились, себе не покупали, хотя была такая идея. Симпатичная вещь, если она кому-то доставляет удовольствие, хотя так-то даже внешний вид кальянов радует - ассоциируется с отдыхом и праздниками )))

Галина Шефер  12.08.2015 16:52

Ого, настоящий мастер-класс по выбору кальянов! Я даже и не знала, что так много разновидностей и такие тонкости. А тут так увлекательно написано, что прочитала с интересом. Помнится, мы как-то одному знакомому хотели подарить кальян, но так и не смогли выбрать, а потом переложили это дело на других, разбирающихся людей. Ну а после такой статьи я и сама смогу выбрать, спасибо!

Инна  10.07.2015 13:30

Спасибо за советы. В Хургаде так и не купила кальян, хотя очень хотела. Теперь буду знать основные моменты. Спасибо.

Александр  09.07.2015 08:46

Я тоже нет-нет да забегаю в кальяную. Подумываю купить домой, но не могу определиться с самим кальяном.

В частности, в чем разница большого от маленького?

Виктор  09.07.2015 09:06

Маленький кальяны легче переносить и курить где-нибудь на природе, но он не станет элементом декора. Более высокий, наоборот, менее удобен для перевозки, но зато может стать отличным украшением для интерьера, тем более, что, как правило, высокие кальяны более богато и красиво украшены.Но у маленьких кальянов колба вмещает незначительное количество воды, а шахта у него короче. А это основной фактор для лучшего охлаждения дыма. Шахта небольшого кальяна постепенно нагревается и все меньше охлаждает дым. Именно незначительное охлаждение является первопричиной проявления горечи и едкого запаха во время длительной сессии курения маленького кальяна.Так что луч купить бальшой..

Александр  09.07.2015 09:09

Оу, спасибо большое за ответ. Ну тогда выбор очевиден.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка