Тоннели под Днепром

  Опубликовано: 12.17 16:08 | Метки: Рубрики Интересный Киев

Здравствуйте читатели! Очень рада, что Вы посетили нас сегодня. В этой статье я расскажу о таинственных тоннелях под Днепром. Я узнала о них от Вити, у него талант находить интересные местечки. Недавно мы съездили в аутлет городок Мануфактура, это кусочек Голландии возле Киева и посетили антикафе Циферблат в котором все бесплатно кроме времени. 

Содержание статьи:

Хочу начать рассказ о тоннелях под Днепром с истории. С чего все начиналось...

Тоннели под Днепром

История возникновения тоннелей под Днепром

Вернемся немного в прошлое. В 1936 год. Именно в это время И. Сталину приходить мысль построить два тоннеля под Днепром по направлениям Жуков остров – Осокорки и Оболонь (урочище Наталка) – Вигуровщина. Идея, на мой взгляд, грандиозная, но не трудно догадаться, необычайно сложная.

Строительство началось в 1938 году, возглавил его первый секретарь ЦККПУ Хрущев, имевший уже опыт строительства Московского метро. Работы проходили в районе Жукова острова и на Оболони. Планировалось соединить два берега Днепра тоннелями, на случай, если наземные транспортные сообщения пострадают при бомбардировке города. Рельсы предполагалось положить таким образом, чтобы была возможность их сдвига и незатруднительного передвижения военной техники под водой.

Тоннели под Днепром

В строительстве Сталинского метро, а так еще называли эти тоннели, принимали участие больше10 тысяч рабочих. Отбор проходил крайне тщательно потому, что объект был секретным и все работы держали в тайне. Отдавали предпочтения военнослужащим. Возле проложения тоннелей строились бетонные заводы, склады, жилые дома для инженерно-технических работников, общежития для рабочих, и даже санатории. В связи с грифом секретности этого объекта, даже бригады с разных участков не имели права разглашать информацию о своей сфере деятельности.

Тоннели под Днепром

Когда началась война, строительство тоннелей продолжалось. Лишь когда немцы наступили на Киев в 1941 году, секретное строительство было законсервировано, а все оборудование затоплено. В результате чего Тоннель Жуков остров - Осокорки достиг средины реки Днепр, а Оболонь – Выгуровщина был построен только начальный железобетонный кессон.

Долгое время информация была засекречена, но после развала СССР гриф сняли. До этого момента все материалы хранятся в Московском архиве.

Конструкция тоннелей

Для строительства тоннелей была выбрана сложная технология, основой которой служили так называемые кессоны. Это огромные конструкции длинной около 52 метров и высотой 17 метров. Их опускали на дно Днепра, по трубам подавалась вода под высоким давлением, впоследствии этого грунт испод кессона вымывался и подавался на поверхность. При помощи специального щита, происходило монтирование ячейки тоннеля. Такая технология позволяла не только опускать конструкцию вниз, но и направлять её в горизонтальном направлении.

Тоннели под Днепром в наше время

В 1950 году строительство тоннелей под Днепром признали нецелесообразным. Его полностью остановили и закрыли. До нашего времени в Киеве можно посмотреть три объекта Сталинского метро.

  1. Наземный полузатопленный тоннель на Жуковом острове
  2. Кессон на Оболонской набережной
  3. Затопленный тоннель с погруженным кессоном на Осокорках.

Тоннель на Жуковом острове

Так как на Жуковом острове сохранились два кессона и полузатопленный тоннель длиной около 200 м. В первую очередь мы решили поехать к нему. Поездку мы спланировали давно, но все никак не могли выбраться. В первую очередь потому, что хотели совершить веломаршрут. Осмотреть загадочный тоннель и прогуляться по самому острову. Но обдумав все за и против, решили все же, ехать машиной. Для нас новичков осилить такой маршрут нелегко, колесить нужно в другой конец Киева. Осознав свою неподготовленность к такому расстоянию, мы выбрали более простой вариант.

Тоннели под Днепром

Для более уверенных велосипедистов у кого нет вела, мы подготовили статью обо всех прокатах велосипедов в Киеве. Надеюсь, пригодится. Не так давно мы стали обладателями двух прекрасных велосипедов и пока «бороздим просторы» Левого берега.

Не случайно со Сталинским метро связывают много тайн и мистики. Я почувствовала это, когда увидела один из них своими глазами. У меня честно сказать, мурашки по коже побежали.

Тоннели под Днепром

Погода в этот день была серая, деревья почти сбросили листву, тоннель выглядел фантастически, казалось, что мы совсем не в Киеве. Огромный бетонный объект предстал перед нами. Его внешний вид полностью дополняла погода. Открытая часть тоннеля поросла мхом, а та, что не видна взгляду утонула в зеленной воде, все это выглядело, как кадры из фантастических фильмов. Я старалась не отставать от Вити и постоянно оборачивалась назад. Мы прошли вдоль тоннеля несколько метров в поиске лазейки наверх, но, к сожалению, или к счастью мы ее не нашли. Представляю, как бы я барахталась и шла по верху тоннеля. Я же боюсь высоты! Благо хоть плаваю хорошо)).

Сказать, что впечатлил меня тоннель на Жуковом острове, ничего не сказать. Необыкновенное место, на мой взгляд. Даже зная историю, совсем не мистическую, тоннель производит необычайные впечатления. Жаль, все же, что мы на велосипедах не добрались сюда.

Тоннель на Оболонской набережной

На Оболонской набережной в урочище Наталка, где планировалось построить второй тоннель, успели построить только один кессон. По-другому его еще называют «Труба» или объект №1, хотя все тоннели под Днепром называли так. И он на самом деле напоминает огромную трубу длинной 52 метра и высотой 17 метров. К моему удивлению, я узнала, что здесь часто устраивают Бомж-пати. Круто, на мой взгляд! Я очень люблю тематические вечеринки, и дома частенько такие устраиваю. Ну не бомж…. хотя идея хорошая!)) Вы только представьте… все переодеваются в старые лохмотья и веселятся в колоритном для такой вечеринки месте. Кессон на Облони стал достопримечательностью местных жителей и я бы с удовольствием на него посмотрела.

Тоннели под Днепром

Тоннель на Осокорки

На Осокорках до нашего времени находится затопленный тоннель с погруженным кессоном. До наступления немцев на Киев, в этой части успели пройти около 150 метров. Учитывая, что в день максимально рабочие могли продвинуться на 70 см. в связи высоким давлениям (больше 4 атмосфер) это неплохой результат. Сейчас они отошли к частным застройкам.

Если верить мифам. Чего только не приписывают секретным объектам. Говорят, что там находится даже бронепоезд, но с открытым источникам мы знаем что во время наступления был дан приказ затопить все тоннели. Поэтому почти все входы и выходы либо засыпаны, либо закрыты тяжелой арматурой или залиты бетоном. В 1990 году аквалангисты хотели подобраться к тоннелю, но они наткнули на кучу мусора, перекрывшего дальнейший проход. Нам известно, что часть оборудования и затопленных материалов были подняты и использовались для строительства Киевского метро.

Где находятся тоннели под Днепром

Жуков остров, улица Февральская 1/6. GPS координаты: 50.335162, 30.575906. Со Столичной трассы свернуть направо, слева будет конный комплекс, ехать нужно прямо. Тоннель видно с дороги, он будет справа от вас.

Оболонская набережная, 13. GPS координаты: 50.498797, 30.524665

Осокорки, Садовая улица 162. GPS координаты 50.365647, 30.611853

Как добраться на маршрутке

 На 311,811 маршрутках нужно ехать до остановки отель "Армада Енкор", от ст.метро"Выдубичи"

Через Корчеватое – пешеходная;

Через КП «Жуков остров» - автомобильная.

Дорога через Корчеватое:

412 маршрутка: пл. Льва Толстого – Красноармейская – ст.м. Лыбедская – Московская пл. – Корчеватое. Выходите на конечной

Также доехать до Корчеватого можно;

- автобусом № 20 (ст.м. Лыбедская – Корчеватое);

- маршрутка 193 (ст. м Выдубичи – Корчеватое);

- маршрутка 193 Д Ленинградская пл. – Березняки – мост Патона – Корчеватое.

При проезде автобусом № 20, маршрутками 193, 193 Д нужно выйти на остановке « Овощная база» (перед конечной) и пройти через жилой массив до набережной к конечной остановке 412-ой маршрутки.

Описание автомобильной дороги:

На автомобиле: движемся от ст.м. Выдубичи по Столичному шоссе в сторону Конча-Заспы. Проезжаем Корчеватое, автоцентр «Мерсдес» и под автомобильным мостом – развязкой. После моста (не доезжая до КПП ГАИ » 100 м), там, где заканчивается разделительное заграждение, разворачиваемся на 180°, едем обратно 50м и поворачиваем направо за остановкой. Далее движемся все время по асфальтной дороге. Через 500 м проезжаем КП со шлагбаумом (въезд в заповедник Жуков Остров).

Я все удивляюсь сколько всего интересного окружает вокруг, было бы желание и время все посмотреть! Надеюсь, Вас заинтересуют Тоннели под Днепром и информация, и наши впечатления будут вам полезны! До новых встреч!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

евгений  04.02.2017 23:28

Это часть оборонительных сооружений так называемой "линии Сталина". советую посмотреть ещё доты которые разбросаны по всей киевской области.

адениум  11.10.2016 16:45

про сталина всегда интересно

Елена  20.01.2016 20:31

Я думала, что это про Киево Печерскую лавру, а оказалось про Сталина, очень интересно.

Оксана  25.01.2016 11:25

Рада, что вам понравилась статья. Ко своему стыду в пещерах Печерськой лавры пока не была.)

Оксана  18.01.2016 11:36

И правда, сколько всего еще интересного у нас просто под носом, далеко и ездить не нужно! Впервые слышу об этих тоннелях. Конструкции впечатляют. Видно, что задумка была серьезная.

Оксана  25.01.2016 11:22

Вы правы, Оксана! И ехать не нужно, много интересного находится очень близко, было бы желание!

Галина Шефер  26.12.2015 11:34

Обожаю подземелья! Я бы там полазила. ) У нас в Ростове тоже есть подземелья, но больше уже как легенды - или разрушенные, или попасть в них сложно...

Оксана  25.01.2016 11:20

Мне немного страшновато было.) Побоялась бы лезть во внутрь туннеля.))

Валентина  25.12.2015 17:32

Да, мощные сооружения. Фильмы там можно снимать, какие-нибудь приключения, погони или ужастики.

Оксана  25.01.2016 11:16

Согласна, Валентина. Может в будущем и будут. )

Мария Анашина  25.12.2015 14:21

Даже по фотографиям чувствуется необычность этих сооружений. А что-то типа музея, чтобы сохранить, хотя бы частично, эти объекты, делать не планируется?

Оксана  25.12.2015 14:28

Пока ничего не планируют с ними делать, на это нужны средства. А сооружения настолько мощные, что могут простоять еще лет 300. Водолазы пытались разведать тоннель, но вход в него засыпан и попасть во внутрь не удалось.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка