Ботанический сад имени Гришко. Период цветения магнолии и сирени в Киеве

  Опубликовано: 05.15 10:16 | Метки: Рубрики Интересный Киев

Доброго времени читатели! На днях мы побывали в Киевском ботаническом саду имени Гришко, в мае он выглядит потрясающе. Именно в этот период начинается цветение магнолии и сирени. И я хочу поделиться этой красотой с вами!

Содержание статьи:

Киев сейчас утопает в сочной зелени, улицы украсили пышные каштаны, пахнет сиренью и разноцветьем. Каждую ночь за окном поет соловей, и совсем не хочется спать, а слушать и слушать… Люди, как будто проснулись от зимней спячки и заполонили улицы. И мы не исключение! В квартире совсем не хочется сидеть, а гулять и еще раз гулять, поэтому чтобы прогулки были новыми и интересными нужно менять место дислокации. Если в конце апреля популярным в Киеве был парк Киото, поскольку там проходило впечатляющее цветение сакуры, то май безусловно время посещения ботанического сада имени Гришко. 

цветение сирени фото

Его я часто посещала в студенческие годы, мы умудрялись заходить бесплатно, через другой спрятанный ход. Сами понимаете - «бедные студенты». В этот раз, мы как цивилизованные и самодостаточные люди, покупали билеты в кассе и проходили через центральный вход. Было опасение, что  опять не успею на цветение магнолии посмотреть (у меня с ней похожая ситуация, что и с сакурой), но в этом году звезды стали, и мы все смогли.cheeky 

Ботанический сад имени Гришко фото

Цветение магнолии 

Цветение магнолии одно из самых ярких событий киевлян и гостей столицы. Это уже стало всеобщей традицией, каждый год, на майские праздники, идти в ботсад. 

магнолия фото

Магнолии декоративные деревья с крупными цветами, которые опыляют в основном жуки. Родина этих экзотических деревьев Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Корейский полуостров и Южная Америка. Впервые магнолии были завезены в Украину около 150 лет назад. Они выращивались в ботанических садах Львова и Крыма. В Киеве магнолии появились 100 лет назад. 

Цветение магнолии Киев

Поскольку климатические условия места обитания и нашей страны намного отличаются, специалисты ботанического сада имени Гришко научились выращивать магнолии из семян собственной репродукции, в связи с чем, они хорошо адаптированы к нашему климату. Всего в саду на данный момент растет около 30 видов и разновидностей магнолий. 

Прогулка в ботаническом саду

Первой цвести начинает белая магнолия, распускается она в конце апреля. Это зависит от погоды, поэтому время цветения может меняться. Огромные цветы украшают еще не укрытые листьями деревья. Я не советую идти так рано. Подождите дня 4-5, чтобы посмотреть на все виды магнолии – ведь они разнообразны и прекрасны!

Период цветения магнолии начинается в конце апреля, но это во многом зависит от погоды, поэтому время цветения может меняться. В этом году (2016) первые цветы белой магнолии появились 25 апреля.

Киевская горка фото

Место расположения «Сада магнолий» в ботаническом саду выбиралось очень тщательно, учитывая теплолюбивость растения. Первая посадка деревьев магнолий была осуществлена в его южной части, в 1966 году. Сейчас мы с удовольствием можем созерцать на цветение магнолии: белого, розового, фиолетового и желтого цвета. Есть, как и молодые, так и старые деревья.

Ботанический сад имени Гришко

Мы выждали момент, и попали на разгар цветения, и не только магнолий. Как раз начала распускаться сирень, правда, цветки ее не все раскрылись, но зрелище и аромат волшебны. Не устаю восхищаться весенними красками, как все же, радостно видеть прекрасное вокруг! 

Ботанический сад

Цветение сирени

Цветение сирени не менее популярно, чем магнолий. Действие привлекает много желающих полюбоваться ею, поэтому в этом году (не знаю, как в прошлом) был организован даже праздник «Сирени». 

сирень фото

Сад сирени в ботсаду называют «Сирингарий». Его составляет огромное количество, а если быть точной, 21 вид из существующих в природе 28 сортов сирени. Он был заложен на Днепровском склоне над Выдубицким монастырем в 1948 году. Общая площадь Сирингария составляет 2,45 гектаров.

цветение сирени киев

Период цветение сирени, как раз выпадает на майские праздники. Поэтому в это время там очень людно. Пышные кусты сирени привлекают к себе много внимания, что не удивительно. В это время там потрясающе красиво. Восхитительные пейзажи вдохновляют всех без исключения.

Ботанический сад Гришко

Гуляя, мы встретили художников, черпающих вдохновения и полностью погруженных в свое творчество. Их работы, по желанию, можно приобрести на память. Большой выбор картин выставляется именно на «праздник сирени». Не смотря на, то, что кусты сирени не такие уникальные, как магнолии и их можно встретить всюду в городе, я люблю их с детства. Жаль только цветут они не все лето. 

Ботанический сад Гришко фото

Резюме. Ботанический сад имени Гришко имеет огромную территорию и позволяет не жалея времени гулять там целый день. Весной, при таком буйстве красок мы получили много незабываемых впечатлений. Здесь гуляет много деток, а их яркий смех разливается повсюду. Парочки могут найти романтичное тихое место и мечтать под пенье птиц.

Киевская горка фото

Кроме сирени и магнолии здесь есть множество уникальных цветов, растений и деревьев. В любое время года там есть на, что полюбоваться. Прекрасные панорамы на Киев и величественные старые деревья не оставят равнодушными. 

Ботанический сад Киев

Понравился ли вам ботанический сад имени Гришко?

Полезная информация (Ботанический сад имени Гришко. Период цветения магнолии и сирени в Киеве)

Адрес: 

Киев, ул. Тимирязевская, 1

GPS координаты:

50°24'54.06''N, 30°33'26.48''E

Время работы:
  • С мая по август 8:30-21:00
  • С сентября по апрель 8:00 до наступления сумерек
Цены:
  • Взрослые – 30 грн.
  • Дети школьного возраста – 10 грн.
  • Дети до 7 лет – бесплатно
Официальный сайт:

http://www.nbg.kiev.ua/ru/

Как доехать

От станции метро «Печерская» троллейбусом №62 или троллейбусом №14 до конечной остановки «Ботанический сад»

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Татьяна  03.06.2016 12:23

Восхитительно! Потрясающе красива магнолия, очаровательная сирень, изумительные тюльпаны... Остается только представить ароматы для полноты чувств. Оксана, спасибо за чудесную экскурсию! И Ваши фото тоже чудесны :) Особенно там, на столбике :)

Светлана Корякова  03.06.2016 07:38

Потрясающая красота! Какое буйство красок! Весной в парках особенно красиво. Жаль, что у нас на Урале не растут магнолии. Любуюсь ими только на фотографиях.

Людмила  26.05.2016 10:46

Как магнолисто!))) И все-таки, классные кроссовочки ;)

Оксана  31.05.2016 11:30

Спасибо Люда, полностью согласна (во всех смыслах;)))

Галина Шефер  25.05.2016 11:08

Какой у вас классный ботанический сад! Настоящее чудо! Обожаю ботанические сады.Но наш Ростовский ботсад давно загубили... Чтобы полюбоваться красивым ботаническим садом надо в Сочи ехать. Может, есть ещё где ближе - да я не знаю.

Оксана  31.05.2016 11:32

Видела ботсад в Сочи у вас, очень понравился!! Жаль, что хорошие места сейчас загублены, это меня очень трогает..((

Наталья  23.05.2016 19:52

По-доброму вам завидую! Обожаю сирень. Аромат сводит с ума... Цветы шикарные. Спасибо за такой красивый пост!!!

Оксана  24.05.2016 12:40

Не за что Наталия! Я очень рада, что вы ощутили эту красоту! Люблю сирень с детства, ее аромат и яркий облик.

Ольга  18.05.2016 12:37

Оксана, привет. Очень красиво!
А где все люди?:))) Мы были в бот саду 2 мая, так было столько людей, что аж голова закружилась и мы сбежали через час.

Оксана  23.05.2016 08:54

Привет, Оля! Рада тебя слышать!
Людей разогнали к нашему приходу))) шучу. Мы были до майских, людей было не так много, нам повезло.)

Ольга М.  16.05.2016 20:28

Очень красиво! Нереальные цветы!!! Обожаю Ботанические сады, где бы они не были! У вас просто замечательный сад!

Оксана  17.05.2016 17:15

Спасибо, Оль! Согласна с тобой киевский ботсад очень красивый. Читала у тебя, про сад Петра Великого, тоже очень цветущий и яркий!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка