Музей микроминиатюры в Киеве

  Опубликовано: 09.18 14:10 | Метки: Рубрики Интересный Киев

В Киеве я живу более 10 лет, он стал мне родным, и если бы меня спросили, хорошо ли я знаю его, то наверняка, ответ был бы отрицательный. На мой взгляд, Киев настолько многогранен, что его можно открывать очень долго. Тем более, в столице часто появляются новые интересные места, например, такие как аутлет-городок МануфактураПейзажная аллея или Киев в миниатюре о которых я уже рассказывала.Кроме новинок, которыми пополняется столица очень популярными и ценными являются пережитые десятилетия достопримечательности города. Одним из них является Музей микроминиатюры, который находится на территории Печерской Лавры.

Содержание:

Нельзя сказать, что я не слышала о нем раньше, но к моему стыду, ни разу там не была. За пять лет учебы в универе я жила совсем рядом, но чаще мы ходили в Лавру на службу или за водой. Недавно мы запланировали небольшой маршрут по городу, в него вошел музей микроминиатюры в Киеве, о котором сегодня и пойдет речь.

Предистория

В музей мы приехали в выходной день. Посетителей в Лавре было очень много. Кто-то пришел на службу, а кто-то, так как и мы на экскурсию. Если не хотите платить за вход на территорию нужно приходить до 8 утра. Мы не успели, и пришлось выкладывать денежки. Микроминиатюра расположена на площади с правой стороны сквера с источником. Когда мы зашли в небольшую комнатушку ничего особенного не увидели. Все как-то серо, в общем, никак, но когда начали рассматривать экспонаты, были в шоке. Настолько они фантастичны!

Автор микроминиатюр

Автором всех работ является Николай Сядристый. Он считается лучшим миниатюристом мира. Известный и талантливый мастер родился в Харькове. Его музеи находятся в Москве и Андорре. Николай Сядристый придумал особую технологию изготовления миниатюрных образцов. Замечу, что все экспонаты сделаны вручную, они уникальны и неповторимы. 

Образцы представлены на двух этажах, но второй был, к сожалению, закрыт. К просмотру открыто около 16 экспозиций. Экспонаты такие миниатюрные, что увидеть их невооруженным глазом нереально, поэтому, возле каждого, установлен микроскоп, рядом с которым висит описание, чтобы представлять для себя размеры, материал и технику изготовления.

Экспонаты музея микроминиатюр

В музее микроминиатюр в Киеве мы увидели: Подкованную блоху (нас очень удивило, что блоха настоящая), самую миниатюрную скрипку в мире, караван верблюдов, поместившийся в игольное ушко, портрет Юрия Гагарина в терновом зернышке, Портрет знаменитой балерины Майи Плисецкой, мастер уместил на кусочке вишневой косточки. Я помню книгу Кобзарь, она была такая огромная и тяжелая, что тянуть ее в школу было очень тяжело, Сядристый постарался, и сделала ее самой маленькой в мире. Иллюстрированная книга размером 0,6мм состоит из 12 страниц, на которых написаны стихотворения Т.Г. Шевченка. Обложка мини Кобзарика сделана из лепестка бессмертника и сшита паутиной. Впечатляет! Не правда ли?

Среди фантастичных работ мастера нас поразило еще одно творение. Это роза в людском волосе. Вы только представьте, в тоненьком волоске просверлена полость, в которую помещена ветка розы. Ее толщина составляет 0,05мм. Выглядит это невероятно красиво! А чего стоит миниатюрная шахматная доска с фигурами установленная, удивительным образом на булавке. И это лишь маленькая часть коллекции.

Я не представляю, как можно сделать шедевры искусства, в таком миниатюрном размере. Все они, действительно феноменальны. Ничего подобного я раньше не видела. Каждая работа это шедевр, сделанный руками талантливейшего мастера. Что я могу еще сказать: Это надо видеть!

Резюме. Не смотря на невзрачную обстановку самого Музея микроминиатюры в Киеве, экспонаты нас очень поразили. Это место, безусловно, заслуживает внимания.

Полезная информация (Музей микроминиатюры в Киеве)

Адрес

  • Печерская Лавра
  • Киев, улица Ивана Мазепы 21
Часы работы музея микроминиатюры в Киеве:
  • Каждый день кроме вторника с 9:00до 17:00 с 13:30 до 14:00 обед

Вход в музей 25 грн.

Вход на территорию Печерской лавры 15грн.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Елена  06.11.2015 14:36

Интересный музей, даже не верится что такое можно сделать руками, больше похоже на фантастику )

Наталья  19.10.2015 10:26

Оксана, понимаю и разделяю восторг, была в этом музее - это нечто невероятное. Все не просто выполнено в миниатюре, но еще и красиво выполнено, роза вообще восхитительна. Уже подзабыла как выглядят некоторые экспонаты, но розу "вижу" до сих пор... А еще шахматы и блоху :)

Олли  09.10.2015 19:05

Интересно, как он это делает? А в музее не было про это написано? Ну или хотя бы намекнули? :)

Татьяна Высоцкая  08.10.2015 11:35

Отличный выбор для экскурсии! Я тоже в восхищении от таких работ. Жаль, что с фотоаппаратом там не подлезешь))).

Brisco Tanya  03.10.2015 01:44

Мне музей навеял воспоминания о школе. Наверное, последний раз я видела блоху на экскурсии с классом лет 30 назад. С удовольствием полюбовалась бы миниатюрами снова. Платный вход в Лавру и в музей меня удивил. Когда-то все это было бесплатно.

Оксана  06.10.2015 16:39

Brisco Tanya, меня платный вход на территорию Лавры тоже очень удивил. Пункты пропуска стоят с каждый стороны, бред полный!

land_driver  30.09.2015 21:08

Эх, сколько раз были в Печорской Лавре, но даже и не знали, что там такой музей есть. Может, как-нибудь посчастливится побывать там

Оксана  06.10.2015 16:36

land_driver, обязательно посчастливится!)

zapas-slov.com.ua  29.09.2015 12:40

Очень интересные вещи, согласна. А автору - честь и хвала. Это сколько же труда и терпения нужно!

Оксана  06.10.2015 16:33

И не говорите! Это очень кропотливая и невероятно тяжелая работа создавать такие миниатюрные образцы.

Ольга Суворова  25.09.2015 20:51

Как интересно! Я слышала о таких миниатюрах, жаль, что пока еще не видела. Был у нас как-то период, что мы ездили в Киев посмотреть на всякие достопримечательности, а вот в Музее микроминниатюры бывать не приходилось. Надо восполнить пробел, тем более, что их автор - мой земляк Николай Сядристый...

Оксана  06.10.2015 16:31

Ольга, какие все таки одаренные люди живут в вашем крае! Я узнала о Николае во время экскурсии в музее. Было очень радостно узнать, что автор таких шедевров искусства родом из Украины.

Валентина  25.09.2015 08:57

Вот так. Левша-то оказывается не вымышленный персонаж. Существуют такие умельцы на самом деле. Поразила информация про Кобзарик. Надо же "из лепестка бессмертника и сшита паутиной".

Оксана  06.10.2015 16:27

Валентина, действительно автор микроминиатюр выступает в роли Левши. Он творит чудеса, непостижимые для моего мозга. Когда я рассматривала экспонаты у меня в голове вертелся один вопрос "Как?". Как можно изготовить такие микроминиатюрные образцы!

Инна  22.09.2015 22:32

В этом музее не была, но одно только описание экспонатов поражает. Надеюсь, что когда-нибудь туда попаду.

Оксана  06.10.2015 16:22

Инна, обязательно попадете! Я в этом уверена!)

Ольга М.  22.09.2015 19:57

Ого! Классный музей! Блоху увидеть просто необходимо!!!

Оксана  06.10.2015 16:21

Оль, на меня музей произвел необыкновенные впечатления. Я была под впечатлением после увиденных микроминиатюр. Я сначала, думала, что блоха ненастоящая, но оказалось это действительно ОНА!))

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка