Транспорт в Черногории

  Опубликовано: 09.18 14:57 | Метки: Наши поездки Черногория

Здраво или Здравствуйте дорогие читатели! Вы, наверное, догадались, почему именно сербское приветствие, потому что сегодняшняя тема связана с прекрасной Черногорией, о которой я много чего вам рассказывала. Мы рассмотрели самые популярные экскурсии, национальную кухню, отдых в Монтенегро и многое другое. Но у нас в заначке осталось еще парочку полезных статей. Одна из них - транспорт Черногории.

Содержание:
В настоящее время все больше людей предпочитают самостоятельные путешествия, не зависеть не от кого, посещать те места и достопримечательности, которые хочется, проводить столько времени столько душа пожелает. Фоткаться, селфится, гулять и т.д.cheeky

Сегодня будет статья о транспорте Черногории, которая будет актуальной для самостоятельных путешественников и людей, предпочитающих активный отдых. Другими словами тем, кому интересно увидеть страну, ее достопримечательности, национальную кухню больше узнать культуру и традиции местных жителей.

Настолько важен вопрос транспорта? Как куда и на чем доехать? Перед поездкой мы стараемся этот вопрос проработать, чтобы чувствовать, себя уверенно в другой стране. Чего только стоит, например,  Берлинское метро, в котором сами немцы не редко путаются.

В Монтенегро, конечно, не все так сложно. Транспорт Черногории, развит и понятен, но есть моменты, о которых нужно знать.

Автобусы и маршрутки

Начнем с самого популярного транспорта в Черногории это автобусы и маршрутки. Автобусы делятся на два вида: городские и междугородние.

Первые, ездят внутри города. Проездные билеты можно преобрести в газетных ларьках или у водителя. Зайдя в салон автобуса его нужно закомпостировать. Маршрут автобуса можно посмотреть на остановке или спросить у водителя.

Транспорт в Черноргии

Междугородние автобусы отправляются с автовокзала или автобуски. С больших городов, например, таких как Будва, можно доехать почти в любую точку страны. В предыдущих статьях я уже писала, что небольшие размеры Монтенегро дают возможность с легкостью проколесить ее любознательному туристу. А нас таких сейчас очень много. Билеты продаются в кассах автобуски или у водителя. Во втором случае цена может быть значительно завышена. Пусть языковой барьер вас не пугает, главное сказать четко город, куда вы хотите отправиться. Кассир или постарается вам объяснить время и цену или напишет на листике информацию.

В некоторых автовокзалах установлены информативные мониторы, на которых можно узнать время отправки автобуса. Наш опыт самостоятельного путешествия из Будвы в Котор читайте по ссылке.

Что касается микроавтобусов и маршруток, принцип почти такой же. Билеты покупаются или на остановке у кондуктора или у водителя. Цены фиксированные. При входе висит табличка, где указана стоимость проезда. Например, вот такая:

CJENOVNIK

От 26.06.2015 до 31.08.2015

  • BUDVA – BORETI – 0.50 евро
  • BORETI – RAFAILOCI –1.00 евро
  • BORETI – SVETI STEFAN – 1.50 евро
  • BUDVA – MOC, BELA VISTA,RAFAILOCI  – 1.00 евро
  • RAFAILOCI – PRZNO – 1.00 евро
  • RAFAILOCI – SVETI STEFAN–1.00 евро
  • KAMENOVO – SVETI STEFAN–1.00 евро
  • PRZNO – SVETI STEFAN–0.50 евро
  • BUDVA – SVETI STEFAN–1.50 евро
  • SVETI STEFAN-PETROVAC – 1.00 евро
  • BUDVA – PETROVAC – 2.00 евро

Мы ехали с Будвы к острову Святому Стефану минут 20. Не пугайтесь местных водил они, конечно, экстремали. Помню как мы добирались с аэропорта Тиват в Будву… Дорога узенькая, всего две полосы, серпантины, обрывы, смотреть вниз было страшно, а виды…виды прекрасны. Нас кидало со стороны в сторону, но водитель так уверенно маневрировал и даже умудрялся еще кого-то обгонять.

Железнодорожный транспорт

Не менее популярным транспортом Черногории является железнодорожный транспорт. Основная железнодорожная ветвь начинается в Белграде (Сербии) проходит через столицу Подгорицу и Биело-Поле и заканчивается в городе Бар. Кроме этого действует еще одна пассажирская ветка, Подгорица – Никшич и Подгорица – Шкодер (Албания).

транспорт Черногории

Исходя из этого, можно сказать, что железнодорожное соединение слабо развито. Причина этому, гористая местность. Чтобы прокладывать дорогу нужно делать туннели, а это достаточно дорогостоящий и длительный процесс. Но, не смотря на это железнодорожный транспорт Черногории работает достаточно хорошо. Частота движения налажена. В летнее время может возникнуть сложность покупки билетов на проходящие поезда. Их нужно бронировать заранее.

Черногорские поезда делятся на такие категории:

  1.  експресни (экспресс)
  2.  пословиц (скорый)
  3.  брзи (скоростной)
  4.  путницки (пассажирский)

Билеты на поезда зависят от категории, но в целом железнодорожные переезды недорогие от 2,5 до 7 евро. Багаж до 50 кг не нужно оплачивать.  

Авиаперелеты

Транспорт Черногории это еще и авиаперелеты. В Монтенегро существует два международных аэропорта в Подгорице и Тивате. Национальным перевозчиком является компания Montenegro Airlines.

Внутренних перелетов стране нет. В Тивате приземляются чартерные рейсы, а в Подгорице регулярные. Оба аэропорта имеют небольшие размеры, есть дьюти фри. В зале ожидания аэропорта Тивата нет кафе, чтобы перекусить. Об этом нужно позаботиться заранее.

Транспорт Черногории

Есть прямые рейсы по направлениям Будапешт, Белград, Париж, Цюрих, Вена, Франкфурт, Рим, Словения (Любляна), Сербия (Ниш), Македония (Скопье).

Мы всегда покупаем авиабилеты онлайн.

 

Аэропорт желательно выбирать по расположению вашего курорта, но в принципе расстояние между курортами маленькое и это не принципиально. Например, с Тивата в Будву ехать около 20 км, с Подгорицы 60 км.

В аэропортах есть услуга упаковки багажа пленкой. Стоимость 7 евро. Кто заморачивается, возьмите ее с собой, в Будве я ее не нашла, а платить не хочется.

Очень часто слышу вопрос «Как доехать с аэропорта Тиват в Будву»?

Если вы прилетаете в Черногорию самостоятельно, а не через турфирму, (в этом случае вас встречает трансфер). Есть несколько вариантов как добраться:

Первый – дойти до автобусной остановки Тивата и сесть на городской автобус, минус в том, что придётся идти минут 20. С аэропорта ни один городской транспорт не идёт!

Второй вариант – взять такси. Не самый бюджетный вариант, но на крайний случай подойдёт.

И третий вариант это аренда машины. Если вы берёте машину на день или несколько вам её могут подкатить к аэропорту Тивата.

Морской транспорт

Еще одним видом транспорта в Черногории является морской. Между городами побережья Адриатики ходят туристические прогулочные кораблики. Можно также арендовать яхту или нанять лодку с водителем, который за отдельную плату прокатит вас вдоль Будванской ревьеры.

Транспорт Черногории

Частники предлагают различные морские прогулки, например, снорклинг, рыбалка, путешествие на остров Святого Николая с Будвы и многое другое

Для тех, у кого есть Шенгенская виза можно осуществить путешествие на пароме с города Бар в Италию (в город Бари).

Такси

Как не упомянуть о популярном на сегодняшнее время транспорте в Черногории - такси. Как и везде, в Монтенегро хотят заработать не только официальные такси, но и частники. Узнать первые, не составит труда. Сверху установлена шашка с номером телефона. О цене с таксистом в двух, случаях нужно договариваться сразу. Так как все хотят заработать на туристах.

транспорт Черногории

При заказе такси по телефону скажите четко название места, откуда и куда будете ехать. Еще один важный момент. Когда машина такси подъехала за вами, сравните номер машины с указанным в смс. Приезжают, не редко частники и цена у них на 20-30% дороже.

В сезон цена за 1 км составляет порядка 1 евро, цена посадки 2 евро.

Такси для туристов это палочка выручалочка, за которую надо платить, будьте бдительны.

Несколько правил для пассажиров в Черногории

  1. Выпившие пассажиры, должны садиться на заднее сидение
  2. Пассажир спереди обязан быть пристегнут ремнем безопасности

И напоследок телефоны такси

В Которе

  • Red taxi: 19719

В Тивате

  • Red taxi: 19729

В Будве

  • Sany taxi – 19728
  • Hello taxi – 19555
  • Terrae taxi – 19717
  • Slava taxi – 19715

Аренда авто в Черногории

Отличным вариантом для передвижения в Черногории является машина. Если вы не путешествуете на своем авто, то есть вариант взять его на прокат.

транспорт в Черногории

Пункты аренды авто можно узнать по вывеске Rent-a-car.

О прокате машины я готовлю отдельную статью. Где будет детально все расписано, а сейчас я расскажу о главных условиях аренды машин. Конечно, они могут немного отличаться в разных прокатах, но в основном требования очень похожи:

  1. Возраст водителя не меньше 21 года
  2. Водительское удостоверение сроком действия не меньше 1 года
  3. Наличие международных водительских прав
  4. Обязательный денежный депозит
  5. Бесплатная доставка авто в пределах  25 км
  6. Оплата стоянки и штрафов оплачивает клиент
  7. В цену включен НДС
  8. Аренда авто в Черногории - 728*90

    Стоимость проката авто зависит от марки и состояния машины. И может колебаться от 45 евро в день и выше. Есть возможность арендовать мопед от 25 евро в день и велосипед от 10 евро в день и 2,5 евро в час.

    Поэтому, если Вас не пугают извилистые серпантины и узкая дорога, берите машину в прокат и путешествуйте сказочной Черногорией.

    Автостоп

    Ну как же без него! В Монтенегро, как и в большинстве туристических стран путешествуют автостопом. И нам довелось наблюдать в Будве за парой ребят голосующих на дороге. На дорогах Черногории, особенно в туристических городах машин ездит очень много и большая вероятность, того что кто-то вас дай подберет, большая. Мы автостопом не путешествуем, нас не очень привлекает такой способ передвижения. Кому, как говорится, что нравится.

    транспорт в Черногории

    Вроде все, что хотела написала о транспорте Черногории. Если у кого будут дополнения, пишите не стисняйтесь в комментариях. 

    Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

     

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Света  26.07.2016 12:16

Автобусы добитые? Их состояние?
Спасибо.

Оксана  13.10.2016 19:41

автобусы в нормальном состоянии и маршрутки тоже!

Светлана  26.07.2016 11:53

Д.д.
А как сами-то автобусы выглядят общественные.?
Добитые? Новенькие? С кондиционерами?
А на дальние следования?
Спасибо)

Оксана  13.10.2016 19:40

Общественные автобусы в нормальном состоянии маршрутки тоже. Могу сказать-удовлетворительные.
На дальние следования в основном хорошие с кондиционерами.

Алекс  10.07.2016 17:07

Хорошая подборка. Только билеты у водителя получались дороже, чем в кассе. В кассе минимум пол евро прибавляли.

Елена  06.10.2015 13:09

Очень полезная статья. Все организованные экскурсии стоят безумно дорого, а самостоятельно можно получить те же удовольствия по низким ценам.

Оксана  06.10.2015 16:17

Елена, вы правы. Получается не только дешевле, но и интересней!) Ведь планируя самостоятельную поездку мы выбираем сами маршрут, что увидеть, куда пойти и т.д.

Ирина Широкова  28.09.2015 02:29

Скоро тур. операторы совсем без работы останутся. Все будут путешествовать самостоятельно. В начале это может быть страшновато, но если попробовать, то потом освоишься и поймешь все прелести свободного передвижения.)

Оксана  06.10.2015 16:14

Я думаю это случится не так скоро.) Некоторым людям все же проще оформить путешествия через турфирмы, а не планировать их самим. Многие конечно входят во вкус после первого самостоятельного путешествия и с удовольствием прокладывают себе маршрут, но далеко не все.

Ольга М.  22.09.2015 20:00

Удобство передвижения очень важно! Иногда мы арендуем автомобиль, а иногда, как в Праге, ездили на трамвае и метро. Необычно и увлекательно!

Оксана  06.10.2015 14:33

Да, Оль. Передвигаться общественным транспортом в другой стране очень интересно.) В каждой есть свои отличая о которых мы стараемся узнать до поездки. Даже в Украине в некоторых больших городах правила проезда в городском транспорте отличаются.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка