Кредитные карты или наличные деньги. Что взять с собой в путешествие?

  Опубликовано: 10.31 13:39 | Метки: Подготовка к поездке

Перед поездкой на отдых, наверно каждый из нас задумывается: "Что взять с собой в поездку?" или "В каком виде брать деньги заграницу?"  Самым важным вопросом всегда остается: "Сколько нужно взять денег с собой заграницу?" В этой статье мы опишем в каком виде удобнее хранить и использовать валюту в путешествиях (кредитными картами или наличкой) .

Какие деньги взять с собой в путешествие

Наличные деньги в путешествии

В каждой стране свои ограничение перевозки валюты. Суммы превышающие эти ограничения нужно декларировать. Брать с собой в путешествие только наличку мы не рекомендуем. Её могут украсть. Деньги это всё таки бумага, а ей свойственно портится, например, при воздействии воды или при неаккуратном вытаскивании с какого-то укромного места купюры могут порваться.smiley Носить с собой всю сумму не комфортно и не безопасно. Ещё один минус наличных денег - они не конвертируются в другую валюту их нужно менять в обменниках.

Мы, как правило, берём с собой в путешествие около 80-ти долларов наличными в двух валютах, соответственно в долларах или евро. Или же валюту той страны в которую едем. Например, в Польшу мы брали с собой злотые заранее купленные в Киеве, в Германию евро наличными и гривны на карте. Очень удобно, потому что на вокзалах не редко курс превышает, а нужно сдать багаж или сделать мелкие покупки. Мы таким образом тратим меньше времени на поиски обменников с нормальным курсом. Нужно быть внимательным, если же собрались менять валюту по приезду. Остерегайтесь мошенников и тщательно проверяйте обменный курс!

Кредитные карты для туристов

Кредитная карточка в путешествии незаменимая помощница! Конечно же, перед поездкой надо проверить рабочая она или нет, принимают ли её в магазинах и ресторанах, можно ли оплатить картой проезд, бронь отеля, покупку билетов. С кредитной картой в путешествии деньги всегда будут с Вами! Если карточка утеряна или украдена, её достаточно заблокировать, и счёт останется в целости и сохранности. Если вдруг такая неприятная ситуация случится лучше иметь не одну кредитную карту. Мы всегда берем с собой в путешествие две карточки и распределяем деньги на два счета, чтобы не было сюрпризов.blush

Ещё одно преимущество пластиковой карточки в том, что её  не нужно декларировать, а деньги можно снять в любом банкомате мира.

Чтобы расплатиться кредитной картой в магазине (кафе, ресторане отеле), необходимо лишь расписаться в чеке, подтвердив тем самым свое согласие на снятие данной суммы с Вашего счёта. Иногда кассир может попросить ввести персональный идентификационный код (пин-код) владельца карточки.

Самые известные международные платежные системы – это Visa и MasterCard. Особых различий между ними нет выбирайте, что кому нравится.

Вот набор карт, которые мы берем с собой в путешествия:
ПриватБанк MasterCard гривневая
ПриватБанк MasterCard долларовая используется для онлайн оплаты отелей, услуг, билетов и т.п. Карту можно получить бесплатно в аккаунте Приват24.
Все карты этого банка привязаны к одному аккаунту - Приват24
ПравексБанк Visa — это наша основная
карта

Используя карты, не стоит забывать о безопасности кредиток в поездке и путешествии.

Дорожные чеки (Трэвел-чеки)

Дорожные чеки — это хорошая альтернатива "живым" деньгам, ведь чтобы обналичить обозначенную на трэвел-чеке сумму, необходимо присутствие владельца, и паспорта (например, в случае кражи дорожных чеков).

Самыми популярными на сегодняшний день дорожными чеками являются Thomas Cook, American Express (кажись в Украине  России уже не купишь, а жаль), Visa и CitiCorp.

Дорожные чеки бывают следующих номиналов:

в евро — 50, 100, 200, 500

в долларах — 20, 50, 100, 500, 1000

На самом чеке, помимо номинала, указана валюта, в которой он выдан.

Дорожные чеки (Трэвел-чеки)

Дорожные чеки: где купить, как обналичить

Главный недостаток дорожных чеков состоит в том, что если вы попали в страну, где они не особо распространены, то обменять их на "живые" деньги будет непросто.

Чтобы купить дорожные чеки, нужно обратиться в любой банк, который их продает. При себе нужно иметь паспорт, лучше заграничный. В банке составят договор о покупке чека, который нужно сохранить, причем лучше держать его в дальнейшем отдельно от самих чеков, чтобы в случае пропажи договор остался при Вас. При покупке вам нужно будет поставить свою подпись в нижнем углу каждого трэвел-чека. Имейте в виду, что при покупке банк возьмет с вас комиссию (обычно до 1% от суммы).

При обналичивании дорожных чеков, вы должны в присутствии кассира в верхней части чека поставить свою "контрольную" подпись. Банковский служащий должен сверить обе подписи, и если возникнут сомнения, он может попросить Вас повторно расписаться на обратной стороне трэвел-чека. Также могут попросить предъявить паспорт или договор о покупке.

Дорожными чеками также можно расплачиваться вместо денег в отелях, магазинах — везде, где их принимают.
Но учтите, что дорожные чеки требуют декларирования, как и наличная валюта, в отличие от банковских карт!

Для тех кто планирует поездку за границу на машине мы подготовили отдельную статью, что для этого нужно, а также какие лекарства можно перевозить через границу.

Удачных путешествий!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Oleg  24.04.2016 10:15

Неплохо бы заранее узнать в банке процент при конвертации. Будет большой сюрприз, когда увидите снятый банком процент при переводе валют с гривни или долларов на местные деньги.

Николай  17.11.2014 19:50

Расплачиваясь картой. важно, чтобы транзакцию в терминале проводили в Вашем присутствии; иначе списав CV - код, могут потом еще раз снять деньги

Николай  17.11.2014 18:06

А наличными надо брать только половину суммы на поездку. Их можно потерять или ещё... Так что на наличку надежды мало. И сразу берите побольше мелкой налички.

Николай  17.11.2014 18:03

По опыту своих поездок за рубеж могу посоветовать в основном пользоваться картами. НО. У меня не всякая карта срабатывала. В Австрии виза сбербанка не прокатила, в Германии - да. В Пекине сработала самая примитивная виза. Золотые берут везде. Проверяйте свои карты.

Оксана  25.11.2014 11:48

Спасибо за дополнения!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка