Лычаковское кладбище Львов

  Опубликовано: 05.13 22:59 | Метки: Наши поездки Украина

Наступил второй день нашего пребывания во Львове. Город как будто не хотел прощаться с нами, а мы с ним. После вечернего маршрута по колоритным заведениям Львова, вставать было вдвойне тяжело. На этот день мы запланировали много чего интересного, и терять время, лежа в кровати, совсем не хотелось.

С утра, приложив не малые усилия, мы взобрались на львовскую ратушу, со смотровой площадки открываются прекрасные виды на город. Глядя вниз, были видны самые примечательные достопримечательность Львова, которые мы вчера успели посмотреть.

Лычаковское кладбище Львов фото

Под впечатлением, мы двинулись дальше. Следующая запланированная экскурсия была на Лычаковское кладбище. И не случайно. С 1991 года оно стало мемориально-историческим музеем заповедником. Ещё в Киеве мы решили включить его в наш обзорный тур по Львову. Но тогда, мы даже не представляли, что это место настолько нас поразит!

Лычаковское кладбище фото

Лычаковский некрополь – ценная памятка природы истории и культуры. Он находиться недалеко от центральной площади Рынок в исторической местности Лычаков на улице Мечникова. Мы хотели подъехать к нему на трамвайчике, но пошли пешком. А всё потому, что я решила уточнить у прохожей девушки, как нам доехать, на что она мило предложила нас провести. Мы с удовольствием согласились. Было много вопросов о легендарном городе, и она с радостью ответила на них. За интересной беседой, я и не заметила, как прошло около 20 минут ходьбы. Попрощавшись с гостеприимной девушкой, мы оказались возле высоких ворот кладбища.

Лычаковское кладбище фото

Никогда раньше, кроме отведенных дней памяти или смерти близких я не гуляла по кладбищу, а тем более не была там на экскурсии. Меня в таких местах окутывает грусть…грусть за теми кого с нами уже нет. На кладбищах, как правило, особая, я бы сказала даже мистическая атмосфера.

На этот раз мы не брали экскурсовода, захотелось самим спокойно погулять и все посмотреть. Вокруг никого… лишь поразительные памятники и скульптуры возвышаются над могилами того времени. Это действительно шедевры, возведенные известными скульпторами минувших столетий.

Кладбище во Львове

Некоторые памятники поражают своим обликом. На Лычаковском кладбище часто встречаются скульптуры женщин, и что удивительно, по их лицу как будто катятся слёзы. Оказывается это не такая уж мистика. Продуманные скульпторы делали снезаметные углубления в глазах, с утра там собираются капельки росы, которые потом текут по каменным лицам.

Лычаковское кладбище фото

Вход на кладбище платный, но стоимость вполне адекватная. Мы платили 15 грн с человека. Территория Лычаковского кладбища впечатляет своими размерами. На 42-ух га земли «почивают» 400 тысяч человек.

Возникновение кладбища датируется 1786 годом, когда захоронения возле костёлов и церквей начали массово ликвидировать с центральной части города. Было создано четыре загородных кладбища, до нашего времени дошло только Лычаковское, обслуживающее центральную часть Львова. Оно стало последним пристанищем для «богатых и знаменитых» львовян – известных политиков, священников, военных, деятелей культуры и искусства. Здешние олигархи закупали землю на кладбище и выстраивали пафосные склепы для всего семейства. Этот факт и объясняет презентабельный вид огромных фамильных склепов с великолепными барельефами и надгробных скульптур, многие из которых – настоящие произведения искусства. Лычаков является одним из древнейших существующих кладбищ в Европе. Первые захоронения датируются 1786 и 1797 годами.

Лычаковское кладбище во Львове

На протяжении 200 лет Лычаков масштабно расширялся. Во второй половине XIX века руководитель ботанического сада Львовского университета Карл Бауер и его приемник Тит Тхужевский взялись за разработку проекта, превратившего старинное кладбище в красивый парк. Аллеи разделили кладбище на отдельные поля захоронения. Сейчас перед входом можно приобрести карту с обозначенными на ней захоронениями, что очень упрощает самостоятельную экскурсию по Лычаковскому кладбищу.

На Лычаковском кладбище покоятся представители разных национальностей и вероисповеданий. Около 400 тыс. захоронений, более 2 тыс. склепов и приблизительно 500 скульптур и надгробий.

Лычаковское кладбище Львов

На огромной территории Лычаковского кладбища похоронены деятели культуры, науки и искусства, из них Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Маркиян Шашкевич, Иван Крепьякевич, Стефан Банах, Зигмунд Горголевский.

Недавно, будучи в Каменец-Подольском мы узнали ещё один интересный факт. На Лычаковском кладбище похоронен святой Николай Чернецкий ещё при жизни его считали чудотворцем. На его могилу часто приходят люди с разными просьбами. Они молятся и набирают землю с его могилы, если верить прихожанам она исцеляет от болезней, помогает в душевных делах и в успешной сдаче сессии. Время от времени работникам кладбища приходиться подсыпать землю на его могилу, потому что ее становиться всё меньше и меньше.

Лычаковское кладбище Львов фото

Таких историй и легенд витает над Лычаковским кладбищем уйма. Каждая из них очень интересна и загадочна.

Легенды витающие над Лычаковским кладбищем

Я хочу поведать Вам о знаменитой фигуре на кладбище – Регине Марковской. Ее памятник впечатляет…

Фигура в натуральную величину спящей девушки, с красивыми волосами и молодым, но грустным лицом. Есть три версии ее смерти. Согласно одной из них девушка была актрисой, и она так вжилась в роль, что умерла на сцене, вместе со своей героиней. 

Лычаковское кладбище фото

Вторая версия «спящей красавицы» Регины, гласит что девушка будучи замужем влюбилась в молодого ловеласа. Не в силе терпеть его постоянные измены, она отравилась.  Третья версия, на мой взгляд, самая трагичная. Какая мать выдержит смерть своего дитя… Вот и Регина Марковская не выдержала. Потеряв двух сыновей молодая женщина не смогла жить без них, ее сердце не выдержало такой муки. По легенде они похоронены вместе с ней. 

Нашла стихотворение Константина Матакова о Регине Марковской

Погребена под снегом ты, несчастная актриса..

Погребена под снегом ты, несчастная актриса,
Прошла боль смерти, эта медленная боль,
Твоя последняя в могильной тверди роль
Достойна рая ли, иначе – парадиза?

Никто не знает; тот, кто знает - Он молчит
Премудрость ангелам порою недоступна
Тебе на свете белом было неуютно
И скрыто тело в глубине надгробных плит.

Еще одна удивительная история приключилась с епископом Самвелом Кириллом Стефановичем.  В возрасте 75-ти лет он тяжело заболел. Предвещая скорую смерть, епископ заказал себе надгробие. Когда работы по его сооружению были закончены, состояние Кирилла Стефановича резко улучшилось, к счастью и на удивление он поправился. После этого епископ прожил ещё 28 лет.  Он был похоронен на Лычаковском кладбище.

Лычаковское кладбище Львов

Вместе с такими добрыми историями переплетаются легенды, от которых бегают мурашки по коже.

В одной из самых богатых гробниц Розалии и Ванды Замойских, похоронены мать и дочь, погибшие во время пожара 1902 году, часто можно слышать устрашающие звуки. Как гремят цепи держащие женские гробы. Можно было предположить, что это сквозняк, но их склеп герметически закрыт. Брррр. Я не любитель страшилок, потому что большой фантазер. Как начну додумывать, мало не покажется. ))

Лычаковское кладбище фото

На Лычаковском кладбище установлены несколько масштабных мемориалов: «Марсовое поле» (мемориал 3800 советским воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны), мемориал «Защитников Львова» и мемориал «Горка повстанцев 1863 г».

Кладбище во Львове фото

Гуляя Лычаковским музеем под открытым небом было на удивление, спокойно на душе, пели птицы, солнышко щекотало, своими лучами, недавно позеленевшую листву. Мы ходили и поражались старинным творениям искусства, в которых заложен глубокий смысл. Каждый из них по праву заслуживает внимания и о многом может поведать.

Часа два мы гуляли извилистыми тропинками кладбища. Вышли оттуда, как заколдованные. Лычаков – произвело на нас незабываемые впечатления. Это мистическое место останется в нашей памяти навсегда.

Полезная информация (Лычаковское кладбище)

Адрес Лычаковского кладбища во Львове:

 ул. Мечникова, 33

GPS координаты:

49°50’2.76’’N  24°3’4.68’’E

Контактные телефоны:

+38 032 275 54 15 

Время работы Лычаковского кладбища:
  • С 9:00 до 18:00 без выходных
  • С апреля по сентябрь до 21:00
  • С октября по март до 18:00
Цена:
  • Для взрослых 25 грн
  • Для школьников и студентов 15 грн
  • Детей до 12 лет 10 грн
  • Для льготников вход бесплатный при наличии документа.
  • Разрешение на фото и видео съемку 10 грн
Экскурсии на Лычаковском клабище:
  • Если заказывать через администрацию кладбища
  • Для группы до 10 человек – 150 грн
  • Для группы больше 10 человек – 120 грн
  • Для пяти человек на электромобиле – 200 грн

Что взять:

  • Воду
  • Фотоаппарат
  • Карту кладбища

Совет:

  • Обувайтесь по удобней и вперёд!

Как доехать на Лычаковское кладбище

На общественном транспорте

Маршрутными такси, которые едут по улице Лычаковской (до церкви Святых Петра и Павла). От ж/д вокзала ходит трамвай № 10 или автобусом № 29 (от остановки 5 минут пешком пройти). Из центра Львова улицы Подвальной (возле памятника И. Федорову) к музею едет трамвай №7, нужно выйти на улице Пекарской.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Наталья  25.09.2016 01:54

Оксана, действительно полезная информация у вас на сайте и фотографии качественные. Отличная помощь при планировании путешествия.

Марина  18.02.2016 12:55

История про епископа Стефановича гораздо более комична - созданный склеп категорически ему не понравился, т.к. по мнению епископа скульптор сделал его нос слишком большим.
Стефанович подал в суд на архитектора, судилище длилось много лет, в результате епископ пережил архитектора, изготовившего склеп :)

Оксана  11.03.2016 21:15

Очень интересно, Марина! Спасибо за дополнение.)

Елена  06.07.2015 08:01

Оксана, спасибо за рассказ. Я уже давно мечтаю о поездке во Львов. Теперь Лычаковское кладбище - будет первым объектом, куда я отправлюсь.
Спасибо еще раз огромное!

Оксана  22.07.2015 21:30

Пожалуйста Елена. Рада, что вам понравился мой рассказ о Лычаковском кладбище, оно нас очень впечатлило. Желаю, чтобы мечта Ваша обязательно сбылась!

Ольга Коновалова  04.07.2015 09:33

Здравствуй. Оксана! Давно не была у тебя, а здесь такая статья! Я - любительница побродить по кладбищам, особенно историческим, так что спасибо за экскурсию... Реально побывать уже не получится, так что твой рассказ - великолепный экскурс, как и само кладбище.

Надежда Давыдова  29.06.2015 10:50

Да, это настоящий памятник, олицетворяющий всю горесть утраты. Теряя любимых, мы теряем частичку своей души. Скульптуры будто застывшие образы ушедший людей. Очень печально и драматично.

Галина Шефер  29.06.2015 09:44

Красивые фотографии!

Старинные кладбища бывают очень красивые. Я не любительница гулять по кладбищам. Но такие, конечно, всегда интересны. Жаль, что когда была во Львове, не побывала на этом некрополе. Не знала про него. Впрочем, я ездила одна, а в одиночестве вряд ли бы отправилась там бродить...

У нас в Таганроге есть очень красивый старинный некрополь. Ещё Чехов про него писал. Я там была несколько раз, тьма фоток, а вот сесть и написать никак не соберусь. А дочка была на старинных кладбищах Санкт-Петербурга, написала мне для сайта о своих впечатлениях. Тоже надгробия - настоящие произведения искусства. Не кладбище, а музей под открытым небом.

Оксана  30.06.2015 22:35

В одиночестве, мне бы и самой было бы жутковато гулять по Лычаковскому кладбищу, разве, что с экскурсией.)
Было бы интересно посмотреть на кладбище в Таганроге. Что-то я начинаю, замечать что я стаю тафофилом)))

istihost  18.06.2015 17:25

Буду во Львове гостить, схожу на экскурсию. Есть даже специальный термин для любителей кладбищ. Их называют тафофилами. Рекомендую книгу Чхартишвили "Кладбищенские истории". Интересные заметки о самых старинных кладбищах мира.

Оксана  30.06.2015 22:31

Я и не знала о что любителей кладбища называют тафофилами. Спасибо за книгу, обязательно поищу.

Наталья  16.06.2015 12:04

Была на Лычаковскм кладбище, экскурсия поразила также как и вас.
Мы правда были в составе экскурсионной группы с экскурсоводом. Как вы сами только не заблудились?)) - там же просто огромнейшее пространство, которое за один день обойти сложно...
Но про такой интересный момент как "слезы у статуй" экскурсовод нам не рассказывала, а оказалось очень любопытно.

Оксана  18.06.2015 13:54

Да, Наталья, территория кладбища огромная. Мы купили карту при входе)) и она нам очень помогла. Мы ходили, как заколдованные по кладбищенским аллеям.

Nastya  15.06.2015 03:44

Атмосфера завораживает, прогулки по таким местам всегда будоражат фантазию:)

Ольга Суворова  11.06.2015 09:54

Я тоже всегда с заворожением хожу по кладбищу. Возможно, действительно атмосфера этих мест настраивает на определенный лад, может, это мы сами себе надумываем, но кладбище действительно имеет сильную энергетику. Могу себе представить, какие эмоции посещают на таком кладбище-музее, как Лычаковское кладбище во Львове. Оксана, очень интересно было почитать, спасибо вам за истории, фото и впечатления!

Оксана  18.06.2015 13:51

Рада, что Вам понравилась наша экскурсия по Лычаковскому кладбищу. Оно действительно нас поразило и оставило незабываемые эмоции, которые очень трудно выразить словами.

Инна  10.06.2015 23:34

Очень интересные скульптуры. Настоящие произведения искусства. Спасибо за красивые фотографии.

Эллина  10.06.2015 11:35

Довольно необычное место для экскурсии, но памятники впечатляют и фотографии отлично передают атмосферу. Оксан, а кто у вас главный фотограф?

Оксана  10.06.2015 11:39

Мы вдвоем фотографируем, а потом смотрим и выбираем лучшие фото на статьи. Но главный всё же Витя))

Эллина  15.06.2015 13:18

А, Витя профессионал или любитель? Я, в смысле, учился фотографировать или природный талант?

Оксана  18.06.2015 13:47

Нет не учился, у него природный талант.)

Александр  05.06.2015 12:25

Все хорошо, только на таких кладбищам погребенным нет покоя. При жизни мотались в суете людской и тут такая же ситуация(((

Оксана  05.06.2015 13:08

Кладбище это ведь только место захоронения, а души их покоятся совсем в другом месте.

Анна  04.06.2015 14:41

Я тоже иной раз люблю побродить по старинным кладбищам. Мне очень понравилось кладбище в Катании, Сицилия. Но похоже, Львовское не менее интересно

Оксана  04.06.2015 14:57

Анна, я вас понимаю. После Лычаковского кладбища меня стали интересовать подобные музеи. Очень интересно прогуляться и посмотреть на старинные склепы и могилки.

Роман  04.06.2015 12:05

Будем в этих краях заедем. Когда был в Бердычеве, городе который называют Волынским Иерусалимом, заезжал на старое еврейское кладбище, интересно было посмотреть.

Оксана  04.06.2015 15:00

Спасибо о наводке Роман)) Будете в тех краях посетите Лычаков не пожалеете.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка