Национальная кухня Польши

  Опубликовано: 10.30 11:44 | Метки: Наши поездки Польша

Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве, мы многое успели: погулять по городу, увидеть  главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)

Содержание статьи:

Польская кухня достаточно сытны и калорийны. В их основу входят обязательно мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. После такого обеда (фото 1) мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин smiley.

Что попробовать в Польше

Супы Польская кухня

Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне… Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник,  крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.

Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.

Кухня Польши

Фляки

Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй,  желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.

Национальная кухня Польши

Бигос

И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.

Национальная кухня Польши

Пироги

Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении – «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!

Национальная кухня Польши

Десерты Польши

Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или  квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.

Алкогольные напитки Польши

Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Алкогольные напитки Польши

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра»,  «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

Пиво Польши

Где поесть в Варшаве национальную кухню Польши

Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna, в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.  

Где поесть в Варшаве

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Katrin  02.06.2016 16:40

Журек в горшочке - то, что надо. Правда, лучше знать места, как и везде, впрочем )

Николай  02.11.2015 20:40

Аппетитная статья! :) Суп в хлебе ели в Чехии, только там он другой. А маковый торт не пробовали? Я сразу заинтересовался: люблю торты вообще и маковые изделия в частности...

Ольга Живило  29.11.2014 21:28

Очень люблю Польшу, она для меня родная, почти как дом!
А в кухне польской мне очень нравится то, что не дорого , вкусно и МНОГО:)
Суп журек обожаю!

Танюшка Галенко  17.11.2014 19:35

какое все вкусненькое

Ольга  10.11.2014 20:43

Что в Польше, что в Чехии порции огромные! И столько мяса! Интересно, а как там вегетарианцы выживают? Вроде овощей там не очень много в кухне?

Оксана  11.11.2014 13:41

Да Оля, порции оооочень большие! Видишь на первом фото блюдо, нам принесли его на каждого!)) Было очень вкусно...
Для вегетарианцев можно предложить Бигос с грибами или овощные салаты их поляки любят и часто готовят!

Татьяна Высоцкая  10.11.2014 14:58

Мы в Польше были 4 раза, поэтому я многое из рецептов польской кухни попробовала.
В первый раз удивило сочетание ингредиентов, когда хозяйка дома, в котором мы жили подала нам суп-пюре из бананов, курицы, колбасок и еще каких то составляющих. Мы долго катались в горах, поэтом съели все.))) оказалось очень даже неплохой супчик.
В этом году на НГ подали борщок в стакане, вот его русские вообще не ели, свекольный бульон с уксусом,
А еще в Польше очень вкусные трубочки, в Праге их называют трдло, но в Польше они намного вкуснее.

Оксана  11.11.2014 14:05

Интересное сочетание банана, курицы, ананаса и колбасок)) не представляю этот вкус. Про трубочки слышала, но не пробовала. Надо будет в следующий раз обязательно испробовать!

Татьяна Высоцкая  11.11.2014 15:08

трубочки продаются на улицах, к ним предлагают 5-6 видов посыпки. Очень вкусно, обязательно попробуй, если поедешь в Польшу!

Эллина  09.11.2014 22:25

У меня подружка - полячка, очень вкусно готовила и на праздник всегда стол ломился от угощений. И польские вареники меня учила делать :)

Оксана  11.11.2014 14:08

Так у тебя мастер-класс по лепке вареников получился?!) Класс!

Наталья  09.11.2014 22:09

Оксана, у Вас всегда такие аппетитные кулинарно-географические статьи получаются, ну очень мне нравится читать))
Было бы очень любопытно попробовать польскую кухню, надеюсь как-нибудь получится, интересно а что же Вам больше понравилось: их бигос или наша тушеная капуста, их Пироги или наши вареники или они не сравнимы?

Оксана  11.11.2014 14:16

Спасибо Наталья! Очень приятно слышать такие тёплые слова!
Бигос отличается от нашей тушенной капусты тем, что с кислинкой на вкус за счёт кислой капусты с которой он состоит. Я вообще капусту люблю в разных вариациях!)
Пироги на мой вкус такие же как наши вареники. Очень понравились с картошкой, капустой, грибами политы поджаренными шкварками с лучком....ммм.. великолепно!!
Удивили супы они отличаются своим разнообразным вкусом и подачей.

Татьяна  08.11.2014 16:09

Мне тоже понравилась Польская кухня как у вас описано. Один раз мне представилось быть в Польском ресторане здесь во Франции. Так ничего, но ресторан был не очень.

Евгения  08.11.2014 15:47

Замечательный рассказ о национальной кухне поляков. Так красочно и вкусно все описано, аж захотелось приготовить. Частенько готовлю и очень люблю бигос, не знала, что это блюдо польское.

Скарлет  08.11.2014 04:28

Жирненько и аппетитно :)
Я такой суп в хлебе попробовала в Израиле в магазине Икеа. Все время пока я поедала суп, меня не покидала мысль, как я буду разбираться с этой "тарелочкой". Я представляла, как буду отламывать от краев и макать в суп (нас же учили, что нельзя выбрасывать хлеб). Но в итоге, оказалось, что этот хлебушек на вкус, как глиняный горшочек и есть его практически невозможно, зато горячий суп совершенно его не деформировал :)

Анна  07.11.2014 17:41

Прочитала и поняла, что еда в Польше мне нравится. Никогда не была в этой стране, но много слышала хорошего.

Татьяна  07.11.2014 14:45

Спасибо за кулинарный экскурс, отличные фотки, аппетитные блюда.

Евгений Притула  07.11.2014 10:46

Из перечисленного больше всего по душе суп Фляки :) А суп в хлебе, наверное лучше в Литве попробовать!

Анна Романова  06.11.2014 16:59

Оксана, интересная статья и очень в тему!) Я, правда, уже вернулась из Польши (была денечек в Гданьске) и теперь "загорелась" поездить по этой стране. Надеюсь, летом доберусь и погуляю в том числе и по Варшаве. И вот тут же оторвусь и попробую разных местных блюд))
Заинтересовал журек и медовое вино :) А еще обязательно отведаю пироги (уж очень я люблю вареники). Интересно, а делают ли бигос без мяса? Квашеную капусту я тоже люблю))
И очень смачно выглядит яблочный пирог! Я сейчас, когда была, видела его в меню, но попробовать не захотелось, поскольку не очень люблю шарлотку. А у тебя на фото выглядит ооочень вкусно! Так что, точно буду пробовать, как доберусь до Польши снова ;)

Оксана  17.11.2014 15:40

Привет Анна! Как съездила? Как Гданьск тебе? Уверена, у тебя обязательно получится летом поколесить по Польше!!)
Бигос готовят и без мяса. С грибами или просто капуста, без ничего. В Польше его готовят в разнообразных вариациях.
Мне яблочный пирог очень понравился при возможности обязательно его ещё закажу, когда буду в Польше.)

Анна Романова  23.11.2014 16:21

Оксана, Гданьск чудесен!!! Я даже не ожидала увидеть такую красоту :) А вы уже были в этом городе?
Вот теперь тоже хочу этого яблочного пирога. Жалею теперь, что не заказала тогда...

Оксана  19.01.2015 16:31

К сожалению, мы посетили только Варшаву. Она нам также очень понравилась. Хотелось посмотреть и на другие колоритные города!

Елена  06.11.2014 05:12

мне бы понравилась их национальная кухня, она очень близка к нашей Русской, разве что названия другие!

Олли  05.11.2014 17:43

Какая вкусная статья :) Бигос очень люблю! А хлебный "горшочек" не размокает от супа?

Оксана  05.11.2014 20:54

Я тоже бигос люблю, часто делаю его дома. Горшок не размок, когда мы ели)) не успел наверное мы такие голодные были после прогулки по Варшаве!)))

Maja  31.12.2016 18:41

Gorszocziek/ chlieb zaranieje mażut bielkom iz jajca i wypiekajut w duchowkie- potom on nie pieriemokajet))) Pozdrawiam z Polski!

Оксана  07.02.2017 15:03

Дякую Мая. Я не знала, що він білком змащується. Дуже цікаво.

Евгений  04.11.2014 23:39

А зеленый Мерседес-Бенц 60-х годов в подворотне стоял? У нас на фото он есть(ccылка на статью по имени).
Журек пошел на ура, а вот бигос как-то не очень понравился. Порции в Польше не просто радуют, они, обычно, огромные. Пиво после Бельгии и Голландии в целом не впечатлило. Хотя, как-то попался интересный сорт - медовый с какими-то добавками, раза в три дороже, чем Zywiec, Tyskie, Zubr. Я даже где-то название записал, надо поискать.

Оксана  05.11.2014 23:22

Да стоял!! У нас тоже такая фота есть))) только в статью не дали!

Мы такие голодные после прогулки были, что всё пошло на ура! А бигос я люблю дома готовить с грибочками или мясом)

С Немецким пивом не сравнить, но тоже не плохое! У нас в Украине честно говоря по хуже будет. Хотя многие кто приезжает в гости в том числе и немцы пьют только наше, им нравится.

Шеболдасик  04.11.2014 01:46

Выглядит все аппетитно и на самом деле очень сытно! Оксан, а что с ценами? Каков средний чек в простеньком кафе?

Первый супчик в хлебе напомнил мне суп, который мы пробовали в Сан-Франциско. Назывался он "Клам чоудер". Там в хлеб наливают похлебку из морепродуктов. Такие разные страны, а тару для супов используют одинаковую))

Оксана  05.11.2014 23:32

Да Шеболдасик, кухня в некоторых странах очень похожа! Вот в немцев таже тушённая капуста подаётся как гарнир, только без ничего. Да и у нас в Украине например готовят вареники те же, но только называют их не Пироги..))

Мы были в Варшаве целый день, все конечно кафе не успели посетить, в основном в центре, в Старом городе. Средний чек 25 евро с пивом или зубровкой (по 50, чтобы попробовать))))

Цены вполне нормальные, судить глобально не можем, так как были в центре, а как там обстоят дела в спальных районах, думаю будет дешевле впринципе как везде.

Шеболдасик  06.11.2014 23:34

Для центра города вполне вменяемые цены, тем более, что еще и с алкоголем.

Оксана, спасибо за ответ!

Константин Саморосенко  03.11.2014 16:22

Зубровка - самый крепкий польский напиток! Ехали мы из Гданьска и везли с собой целую сумку "местного колорита", в том числе 2 бутылки Зубровки. Так получилось, что у сумки лопнул ремень через плечо, и она упала на асфальт. Догадайтесь, какие емкости выжили? :)

Оксана  05.11.2014 23:35

Не Зубровка точно!!))

Я пробовала Зубровку в Варшаве на вкус вполне хорошая травяная водка. Мы вот купили на днях её в Киеве, вкус совсем не тот( очень жёсткая..

Maja  30.04.2016 11:18

Żubrówka to wódka z dodatkiem trawki. dodają jeden listek trawy żubrowej na butelkę. Tylko to. Taka trawa rośnie tylko w Parku Narodowym Białowieskim, i lubią ją jeść żubry, które tam żyją. Dlatego wódkę nazwali od żubrowej trawy. Tę trawę można kupić w magazinach i dodać do zwykłej wódki po jednym listku i macie żubrówkę. POZDRAWIAM z Polski!!!!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка