Что посмотреть в Варшаве

  Опубликовано: 02.04 22:27 | Метки: Наши поездки Польша

Старый город Варшавы за шесть часов мы конечно же успели посмотреть, но для Варшавы этого времени маловато. Если бы, наш маршрут Киев-Варшава-Берлин не был распланирован, мы бы с удовольствием остались в столице Польши подольше, но впереди нас ждал Новый год в Берлине и мы очень обрадовались и этому времени в Варшаве. Город показался нам очень уютным и гостеприимным. Мы без проблем дошли пешком от Железнодорожного вокзала "Варшава центральна" до исторической части столицы - Старого города. Правда, нам помгла карта города, скаченная Витей перед поездкой и Разговорник польского языка, который мы опубликовали в отдельной статье.

Содержание статьи:

Подготовка к этой поездке была очень тщательной, так как при получении шенгенской визы в Польшу, надо было составить и предоставить в Посольстве подробный план нашей поездки. Поэтому вопрос "Что посмотреть в Варшаве?"  нас не озадачил, ведь мы уже прошерстили все достопримечательности этого небольшого города. О которых и пойдёт речь в этой статье.

Дворец культуры и науки

Дворец культуры и науки самое примечательное здание Варшавы. Мы его увидели сразу же когда вышли с ж/д вокзала "Варшава-центральна". Он послужил нам отличным ориентиром в прогулке по Варшаве и мы успели всё, что запланировали.

Дворец культуры и науки был подарен Польше в годы СРСР в знак содружества двух государств. Высокий шпиц выдает советское происхождение. Жители города не очень любят эту постройку и наградили ее многими прозвищами. Искать Дворец культуры и науки долго не придётся. Он считается самым высоким зданием не только Варшавы, но и Польши. Его смотровая площадка открыта для посетителей на 30-ом этаже. С неё открываются прекрасные виды на весь город. Раньше Дворец культуры и науки служил Раксом, ну а сейчас это огромное здание занимают офисы, магазины и т. п. Во время напряжённых отношений Польши и России местные власти подумывали о сносе здания, но пришли к выводу оставить его. Как не пытались закрыть его современными небоскрёбами, дворец остаётся ориентиром для многих туристов.

Краковское предместье

Краковское предместье это живописный проспект, на котором расположено множество выдающихся достопримечательностей Варшавы. Таких как: Дворец Сташица, дворец Потоцких, Костел покровительства св. Юзефа,  Президентский дворец, Памятник Адаму Мицкевичу, гостиницы Бристоль и Европейская, Варшавский университет и Костел св. Анны. Как вы видите, по широким тротуарам можно гулять очень-очень долго.

Предместье является частью Королевского тракта и связывает расположенный на берегу Вислы Старый город с современным центром столицы Польши.

По Краковскому предместью с недавнего времени ездят только автобусы и такси, что очень упрощает прогулку. Мы гуляли проспектом перед Новогодними праздниками. Он был красиво украшен, а в некоторых местах на тротуарах были установлены огромные новогодние игрушки разных цветов. В шары даже можно было зайти и сфотографироваться.

Замковая площадь

На мой взгляд, Замковая площадь самое красивое место в Старом городе Варшавы. В центре расположена колонна королю Сигизмунду III. Бронзовая статуя была поставлена в 1644 году. В правой руке король Сигизмунд держит крест символ борьбы со злом, а в левой - изогнутую саблю.

Почётное место на Замковой площади занимает Королевский замок. Он был построен королём Сигизмундом Ваза в 1618 году. Пятиугольная форма замка с 60-ти метровой башней очень колоритно смотрится на площади. Сейчас дворец открыт для посетителей как музей. В нём сохранилось множество смотровых залов, архив королевских документов и шикарные предметы интерьера тех времён.

Заслуживают внимания картины разных исторических периодов. Работы Рембрандта и Эль Греко производят особые впечатления. 

Королевский замок открыт: вторник  – суббота с 10:00 до 16:00, воскресенье (вход бесплатный, но закрытые многие залы) с 11:00 до 16:00.

Как нельзя лучше Замковую площадь украшают разноцветные домики. Они выглядят как игрушечные. На Новогодние праздники, на площади устанавливают красавицу елку. Часто Замковая площадь является центром множества концертов. С левой стороны от колонны Сигизмунду III расположено ещё одно историческое сооружение - Барбакан. Мощное оборонительное сооружение, служившее защитой Старого города. По мощёным улочкам Барбакана часто ездят упряжки лошадей. Когда гуляешь здесь, такое чувство возникает как будто сейчас средневековье.

Национальный стадион в Варшаве имени Казимежа Гурского

С Замковой площади открывался прекрасный вид на реку Висла. Вдалеке был виден Национальный стадион Варшавы. Он был постоен в 2011 году к Евро 2012. Вместительность стадиона составляет 64 500 человек. Он оборудован выдвижной крышей, что превращает стадион в огромный концертный зал. На его территории предусмотрено всё для проведения спортивных соревнований в летних видех спорта.

Рыночная площадь Старого города Варшавы

Древнейшая улица Варшавы до этих пор выглядит очень колоритно. Во время второй мировой войны Старый город Варшавы практически сровняли с землёй, но после тщательной реконструкции Рыночная площадь смотрится очень привлекательно, и мы можем созерцать ее во всей красе.

С давнего времени Рыночная площадь Варшавы была центром торговли. Эта традиция сохранилась и по ныне. В праздничные и выходные дни здесь устраивают ярмарки и весёлые празднования. На площади установлен памятник символу Варшавы - русалке Сирене. В руках она держит щит и меч. По преданию, русалка пообещала защищать город и его жителей от врагов.

Зимой, посреди Рыночной площади заливают каток и каждый желающий может поскользить на нём, а после, выпить согревающий глинтвейн.

Неподалёку Рыночной площади мы нашли уютное кафе где испробовали Национальную кухню Польши. Она очень сытная и вкусная.

Парк Лазёнки

Парк Лазёнки - самый большой парк Варшавы. Находится он в центре города и занимает 76 гектара земли. Жалею, что мы не посетили его, посчитав, что зимой он выглядит не так прекрасно как в тёплое время года.

Название парка пошло от слова лазня (баня или купальня). Основательль гетман Станислав Любомирский любил проводить время на природе и соорудил на территории парка купальню. Где с удовольствием проводил свободное время. Оформлением парка занялся голландский архитектор, представитель барочного стиля Тильман Ван Гамерен. В 1764 году Лазёнки перешли коронованному Станиславу Августу Понятовскому, который преобразил Лазёнки в прекрасный парк классического стиля.

Сейчас парк Лазёнки является райским местом, как для туристов, так и для жителей города. В тёплое время года зелёными лужайками ходят грациозные павлины. За вольное поведение их давно считают хозяевами парка. Ещё одними постоянными жителями являются белки. Они здесь ручные. Поэтому, если будете собираться в парк Лазёнки захватите с собой вкусности для обитателей.

На территории парка расположен Мысливецкий дворец. Он построен на острове, в народе его называют дворец на воде. Время для посетителей: от вторника по воскресенье с 9 до 16 часов.

Дворец Вилянув

Удивительный дворец расположился на юге Варшавы. Он был построен на территории старинного парка в 1968 году Августином Лоцци для короля Яна Собески. С каждым его новым хозяином дворец изменялся с учётом пожеланий нового владельца. Сейчас мы можем видеть, дошедший до нашего времени шедевр барокко.

Территория Вилянувского дворца с окружившими его садами составляет 45 гектаров. Он является прекрасным местом для прогулок и встреч. Здесь можно покататься на лодке по Вилянувсклму озеру, насладиться живописными видами и архитектурой дворца.

До этих пор Вылянувский Дворец является одной из наиболее выдающихся достопримечательностей не только Варшавы, а и Польши. Поэтому посетить его однозначно стоит.

Адрес: 02-958 Warszawa, ul. S.K. Potockiego 10/16

Часы работы Дворца Вылянув: Пн, Ср.-Сб. с 9.30 до 16.00, (15 июня -15 сентября) Вс. с 9.30 до 18.00.

Надеюсь, вскоре у нас появится Карта поляка и мы сможем чаще бывать в Польше. И увидеть, то что ещё не успели! До новых встреч друзья!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Анна  08.02.2017 19:04

Добрый день.Не открывается разговорник,хотя файл скачался

Оксана  08.02.2017 19:36

Добрый вечер! Только, что проверила все работает. Файл скачался. Вы скачивали разговорник http://www.travel-diary.com.ua/strany/polsa/razgovornik-polskogo-azyka/ внизу статьи?

Николай  05.05.2016 10:43

Также можно с ездить к памятнику рыцарей и купить себе статуэтку за 20 злотых

Николай  02.11.2015 20:06

Спасибо за короткую прогулку! Понравилась Замковая площадь (люблю цветные домики), да и Вилянувский дворец заслуживает внимания...

Татьяна  03.04.2015 09:19

Оксана, отличная прогулка у Вас получилась! Вы посмотрели все знаковые места в Варшаве. Мы были в этом городе несколько раз, вспоминаем его с теплотой. В Вилянуве были золотой осенью в будний день утром. В парке кроме нас, Золотой Осени, белок, скульптур и великолепного паркового ансамбля с прудами никого не было! Это была удивительная прогулка!
Кстати, про высотку у варшавян есть шутка. Они говорят, что лучший вид на Варшаву именно со смотровой площадки этого здания. Потому что его самого не видно!
Карта поляка - это вещь!

Оксана  28.05.2015 13:24

Татьяна, очень хотела посмотреть на Вилянув, но зимой сами понимаете. Наверное осенью он прекрасен...
О шутке, слышала)) ну не любят это здание поляки. Хотя как по мне примечательное такое, на фоне высоток смотрится очень выразительно!))

Сергей Комфи  12.03.2015 18:02

Красивый город, чем-то напоминает Прагу.
Кстати, Оксана, а есть заметки про поездку в Чехию?
Поиска на сайте не увидел и тегов тоже.

Татьяна  03.04.2015 09:23

Заметки про Чехию есть у нас. Буду рада видеть в гостях. :)

Людмила  13.02.2015 11:55

Русалка Сирене - необычная дама :) Русалки с воинственностью никак не ассоциируются у нас. А не у нас - все иначе :)

Евгения  09.02.2015 22:10

Интересный рассказ, фото шикарные! Теперь, как посчастливится побывать в Варшаве, буду знать, что посмотреть.

Оксана (travel-diary)  15.02.2015 21:44

Рада, что Вам понравилась статья Евгения. Надеюсь пригодится!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка