Что посмотреть в Берлине. Берлинская стена

  Опубликовано: 03.04 22:51 | Метки: Наши поездки Германия

Привет всем! Путешествие в Берлин оставило в нашем сердце много незабываемых эммоций. Сегодня я хочу рассказать о значимом в истории немецкого народа мемориале "Берлинская стена". Будет много фото и интересных фактов, оставайтесь с нами.

Содержание статьи:

Берлинская стена оставила в нашей памяти незабываемые впечатления. Сейчас – разукрашена цветными граффити, она не дает ни малейшего намёка о своем тёмном прошлом, но для жителей Германии Берлинская стена навсегда останется в памяти как символ «холодной войны». Это место обязательно надо включить в список Что посмотреть в Берлине.

На просмотр этой значимой достопримечательности мы оставили последний день нашего самостоятельного маршрута Киев-Варшава-Берлин. После вчерашней поездки в Дрезден мы полны вдохновения и энергии и готовы к новым приключениям.)

Берлинская стена фото

История Берлинской стены

1. Возведение Берлинской стены

До 1961 года граница восточной и западной части Берлина была открыта, жители имели возможность беспрепятственно выезжать из страны. Массовые выезды граждан были протестом, против социалистического режима ГДР. В те годы восточную часть Берлина оставили много молодых и перспективных кадров. С каждым годом эмигрантов становилось всё больше и больше. В связи с этим демографическая и экономическая ситуация ГДР ухудшалась.

На фоне обострения конфликта между двумя военно-политическими блоками - НАТО и странами Варшавского договора, руководством социалистического лагеря было принято решение о возведении Берлинской стены.

Берлинская стена фото

Возведение Берлинский стены началось нежданно ночью 13 августа 1961 года. Бетонная стена и колючая проволока разделила город на две части – Западный и Восточный Берлин. В этот день жители обеих частей Берлина проснулись и увидели, что разделительная линия оцеплена, и полным ходом идёт подготовка к строительству постоянного сооружения. Люди на востоке растеряно смотрели на всё это и понимали, что убежать уже не получится.

Утром 14 августа десятки тысяч человек собрались возле Бранденбургских ворот по обе стороны границы, но все попытки пересечь её пресекались полицией ГДР. Люди не смогли отправиться на работу, с гостей домой, Берлинская стена проходила через улицы и дома. За одну ночь стена на десятилетия разделила немцев.

Берлинская стена фото

Общая длина Берлинской стены составила 155 километров, из них 45 километров пролегало в черте города, разделяя иногда одну улицу на две части. По всему периметру была проложена колючая проволока, бетонная стена высотой в 3,6 метра и 302 наблюдательные вышки остановили массовую эмиграцию в ФРГ.  Таким образом, Восточногерманское правительство закрыло границы между Восточным и Западным Берлином, что дало возможность остановить отток людей и средств в другую Германию, восстановить контроль над своей территорией, своим населением и экономикой, укрепить свое положение и создать основы для самостоятельного развития своей республики.

Возведение Берлинской стены фото

Не смотря на стену и множество ограничений, вдоль ограждения было несколько КПП, которые позволяли перемещаться по Берлину. Самым известным из них является Пропускной пункт Чарли, который пропускал людей с Западного и Восточного Берлина.

Чек поинт Чарли фото

Однако попытки побегов продолжались и дальше. Они требовали уже более продуманного подхода, так как от этого уже зависела жизнь человека. По мере ужесточения контроля беглецы изобретали новые планы, чтобы пересечь непреступную стену. Они прятались в музыкальные колонки, автомобильные тайные отсеки, поднимались в небо на воздушных шарах и самодельных мотодельтопланах, переплывали реки и каналы. Наиболее запоминающимся и массовым побегом стал побег через прорытый тоннель, длина которого составляла 140 метров. Перебраться по нему смогли 57 человек.

2.Падение Берлинской стены

Берлинская стена просуществовала до 9 ноября 1989 года. Никто не мог предсказать, того что она перестанет существовать в это время, но когда Венгрия открыла границы с Австрией, стена потеряла смысл. Люди не знали, чем всё это закончится, всё случилось спонтанно!

Падение Берлинской стены фото

Сотни тысяч жителей восточного Берлина, услышав новость о том, что пропускной режим упрощается, пошли к Берлинской стене. Пограничники, не получившие приказов, как вести себя, сначала пытались оттеснить толпу, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с востока вышли тысячи жителей западного Берлина.

Падение Берлинской стены фото

Происходящее напоминало народный праздник. Счастье наполняло их сердца, ведь это было не только объединение страны. Но и воссоединение семей, которые были разделены границами ФРГ и ГДР.

Падение Берлинской стены фото

Берлинская стена сейчас

После того как границу между западной и восточной частью Берлина открыли, стену начали разбирать по кусочкам. Каждый хотел оставить себе сувенир на память, некоторые любители современной истории даже вывозили целые блоки стены. Сейчас остатки Берлинской стены - это исторический памятник, который находится под защитой государства.

Берлинская стена сейчас фото

Сегодня на улицах Берлина остаются лишь несколько оригинальных участков стены. Один из них был превращён в самый большой объект уличного искусства в мире. Длиной 1,3 км. Мы с большим интересом поехали посмотреть, как выглядит Берлинская стена сейчас.

Галерея искуств Берлинская стена фото

Яркие граффити украшают высоченную бетонную стену. Теперь здесь целый мемориальный комплекс «East Side Gallery». Он располагается на улице на ул. Мюлен-штрассе (Mühlenstraße) в берлинском районе Фридрихсхайн (Friedrichshain) по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином. Ее создали 118  художников из 21 страны в 1990 году, расписав Берлинскую стену кистью и баллончиками для граффити. К 20 годовщине падения Берлинской стены была тщательно отреставрирована «Галерея восточной стороны» (East-Side-Gallery).

Берлинская стена фото

До этих пор можно полюбоваться на знаменитое граффити Берлинской стены, которое создал Дмитрий Врубель «Братский поцелуй» Брежнева и Хонеккера. После падения стены, когда Брежнева не было среди живых, художник Врубель, начал работу над созданием этого известного творения. Внизу «картину» обрамляет надпись "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви".

Знаменитый поцелуй на Берлинской стене фото

Историческому поцелую в этом году исполниться 36 лет. За десять лет до падения Берлинской стены, в октябре 1979 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем. После этого стало модным среди лидеров целовать друг друга, в знак сближения политических отношений.

Берлинская стена фото

После разрушения стены многие фрагменты были проданы любителям современного искусства. Их можно увидеть в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, в офисе корпорации Microsoft, в музее Рональда Рейгана. Кроме того, многие немцы запаслись кусочками стены для личной коллекции или будущего обогащения. Ведь через пару сотню лет их можно будет продать за внушительную сумму. В Киеве возле, посольства Германии также есть фрагмент Берлинской стены.

Граффити на Берлинской стене фото

Интересные факты о Берлинской стене

  1. Перед возведением Берлинской стены около 3,5 миллионов жителей Восточной Германии сбежали в Западную часть Германии.
  2. За время своего существования с 1961 по 1989 годы Берлинская стена остановила почти, что всю эмиграцию и отделяла восточную и западную часть Германии почти 30 лет.
  3. Перед падением «бетонной границы» в 1989 году длина стены составила 155 км, из них 127,5 км были с электрической или звуковой сигнализацией. У сооружения было 302 смотровые башни, 259 собачьих площадок, 20 бункеров, которые охраняли более 11 тысяч солдат.
  4. В тех местах, где границу разделяли дома, двери и окна, на нижних этажах были замурованы.
  5. После возведения стены около 5000 людей попытались убежать. В результате погибло от 98 до 200 человек.

Галерея исскуств Берлинская стена фото

  1. Бургомистр Берлина и будущий канцлер ФРГ социал-демократ Вилли Брандт окрестил сооружение «Стеной позора», что быстро было подхвачено западными СМИ.
  2.  «Полоса смерти», которая была проложена по Восточному Берлину, в ширину составляла от 30 до 150 метров, была оборудована прожекторами и охранялась солдатами с собаками. В качестве препятствий использовались сигнальные провода, колючая проволока, шипы. Далее шла траншея и противотанковые ежи, которые установили на случай вооружённого конфликта. Были насыпаны и песчаные полосы, по которым никто не смог бы пройти незамеченным.
  3. Предполагается, что за время существования стены бежать пытались приблизительно 10 000 человек и примерно у половины это получилось.
  4. Чего только не предпринимали люди, чтобы попасть на Запад. В настоящее время существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть её.
  5. Сегодня на улицах Берлина остаются лишь несколько оригинальных участков стены. Один из них был превращён в самый большой объект уличного искусства в мире.

Кусочек Берлинской стены и сейчас самый популярный сувенир с Германии его можно приобрести в любом сувенирном магазине за пару евро.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Yulia  30.04.2016 13:43

Здорово, что вы ее посмотрели. Хотела ее посетить, но не успела, мало времени в Берлине было..эх

istihost  18.06.2015 17:44

Да, это действительно позорное пятно в истории. Знай немцы заранее к чему приведет их Гитлер, думаю, сторонников бы поубавилось.

Nastya  05.06.2015 04:23

Фотографии поражают воображение!:)

Наталья  05.04.2015 20:53

С интересом прочла, очень любопытно, но и грустно, конечно - мнение людей никогда не важно, делят как и когда хотят...
Оксана, вижу у вас слегка изменился дизайн)) Стало просторно, и, не улавливаю в чём, удобнее :)

Оксана  06.04.2015 13:51

Да Наталья, к сожалению, людей в большинстве случаев не спрашивают, но они страдают больше всего((
Вы заметили?! Мы немного пошаманили над дизайном сайта)) фото стали больше и текст, правда я не везде ещё его увеличила.

Ринат  28.03.2015 08:57

Интересные фото, побывать бы там хоть разок, вырвусь я когда-нибудь вообще или нет)

Евгений Притула  24.03.2015 15:04

Один из символов Берлина! Мы не доехали до него(
Зато побывали в музее Чекпойнт Чарли у одноименного КПП...

Эллина  21.03.2015 00:56

Ой, Оксана, очень интересно было почитать и посмотреть на экс-Берлинскую стену. С граффити она совсем не выглядит устрашающе

Валентина  18.03.2015 18:58

Оксана, спасибо за напоминание истории. А графити очень интересные. Честно говоря, я думала, что стену полностью разрушили, оказывается из неё сделали музейный экспонат.

Оксана  06.04.2015 13:43

Не за что, Валентина! На мой взгляд, очень хорошей идеей было оставить кусок Берлинской стены, ведь это история Германии, хоть и не из приятных. Меня очень впечатлила эта достопримечательность.

Олеся Сазонова  18.03.2015 09:55

Почему-то даже и не думала, а Берлинской стене, как о достопримечательности, а ведь точно,это история Германии и мимо ее проходит не стоит, нужно посмотреть

Любовь  16.03.2015 00:25

Через пару сотню лет можно будет продать кусочки стены за хорошую цену - ну если только потомкам...столько человек не живет...

Оксана  06.04.2015 13:40

Наверное находятся ценители такой старины. Хотя, как по мне вполне достаточно оставшейся стены в Берлине, чтобы вспомнить об этом ужасном времени...

Татьяна Высоцкая  12.03.2015 18:20

Спасибо Ксюшка за интересные исторические факты, я о многом не знала, даже про граффити. История показала, что нельзя строить стены между людьми одного народа, ан нет...не до всех дошло...

Валентина  18.03.2015 18:52

Да, историю не стоит забывать, что бы не наступать на одни и те же грабли.

Оксана  06.04.2015 13:36

Очень рада Танюша, что статья стала интересной и ты узнала для себя что-то новенькое.)
Согласна, стена между одним народом это нонсенс. Поскорее бы она рушилась и настал мир!

ladybloger  11.03.2015 09:38

Интересно, как узнать, что действительно продают "кусочек стены". По мне - так вообще сувенир весьма сомнительный, даже если бы и подлинный был. :)

Оксана  12.03.2015 12:29

Я тоже так думаю:) Мы купили магнит с кусочком"типа" Берлинской стены. Конечно же, понимаем, что это подделка, но весьма красиво смотрится на холодильнике напоминая о Берлине.

Елена  10.03.2015 16:35

Купили себе кусочек берлинской стены в качестве сувенира, хотя подлинность вызывает большие сомнения. Это просто кусочек бетона, но привезенный из самого Берлина по крайней мере.

Оксана  12.03.2015 12:44

и мы купили магнитик с кусочком бетона))

Светлана  08.03.2015 22:14

Интересно было узнать про историю Берлинской стены. Благодарю за полезную статью! С праздником!

Оксана  12.03.2015 12:45

спасибо Светлана. Взаимно)

Евгения  07.03.2015 19:39

Оксаночка, как всегда, узнало много нового, интересного. Замечательные фотографии. Благодарю за истрический экскурс. От всей души поздравляю с наступающим праздником весны! Желаю море цветов, любви и удачи, а так же новых захватывающих путешествий!!!

Оксана  12.03.2015 12:47

Огромное спасибо Евгения! Вас так же с праздником весны. Рада, что Вам понравилась наша статья.

Инна  07.03.2015 18:45

Я никогда не интересовалась историей Берлинской стены, и, как оказалось, зря. Очень интересная история и отличные фотографии. Спасибо за статью.

Оксана  12.03.2015 12:49

Не за что Инна.

Тори  07.03.2015 13:49

Очень интересный обзор, столько впечатляющих фото!

Евгений  05.03.2015 17:52

Немного не по теме, но у Вас ошибка в названии статьи, пропущена буква "а".
Статья понравилась, интересный экскурс в историю. Я, честно говоря, многих фактов не знал.

Оксана  05.03.2015 21:50

Спасибо Евгений! Уже исправила.)

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка