Такс фри (Tax-free). Возврат НДС

  Опубликовано: 05.13 22:15 | Метки: Рубрики Полезные советы

Доброго времени суток друзья! Меня, как и многих, очень привлекает заграничный шопинг. Качество товара и ассортимент радует не только глаз, но и кошелёк. Я побывала на шопинге в Берлине, Варшаве и скажу, что это неимоверно увлекательное занятие. Тем более, для туристов и путешественников в большинстве стран мира действует система Такс фри. Сегодня я хочу о ней рассказать. 

Содержание:

Что такое Tax free

Наверняка, каждый из нас знает о налоге на добавленную стоимость (НДС). Он составляет 7 - 25% от стоимости покупки. Этот налог, как правило, мы видим в чеке за покупку. Возврат Такс фри производится с помощью посредников, наиболее известный из них – GlobalBlue. Работают они не бесплатно, и с каждого возврата берут комиссию, ее размер зависит от суммы покупок и страны.

Такс фри (Tax-free). Возврат НДС

Точно просчитать НДС со всей комиссией можно с помощью калькулятора GlobalBlue

Во многих странах мира, НДС обязаны платить только граждане, а не туристы. Поэтому в странах ЕС, некоторых странах Азии и Латинской Америки действует система такс фри, в переводе означающая «без сборов». Такс фри дает право на возврат НДС, людям пребывающих в другой стране до 6 месяцев.
Например, если я купила товар в Берлине, то на обратном прохождении границы я могу вернуть НДС на приобретенный товар. Как это происходит? 

Кто может воспользоваться такс фри

Такс-фри могут воспользоваться люди, находящиеся в иностранной стране до шести месяцев. 
Такс-фри нельзя воспользоваться в нескольких случаях.
1. Если вы имеете разрешение на работу в стране, где была сделана покупка
2.Если имеете вид на жительство в этой стране 
3. В случае с Европой, вы должны проживать в стране, не входящей в ЕС
4. Со дня покупки прошло три месяца (не считая месяца покупки).

Где действует такс фри

В большинстве случаев на дверях магазина, поддерживающего систему такс-фри будет красоваться наклейка, свидетельствующая об этом. Многие владельцы не хотят светиться этим, поэтому прежде чем делать покупки не стесняйтесь спрашивать у продавцов, действует ли у них система возврата НДС.

На что не распространяется такс фри

Такс фри не распространяется на

  • услуги (билеты, рестораны, такси, отель, но бывают исключения)
  • табачные изделия
  • продукты питания в большинстве стран такс-фри не распространяется, а если и да, то процент там мал 3-5%
  • книги
  • запчасти для авто
  • моторное масло
  • прочее.

Прежде чем собираться за покупками в другою страну, посмотрите, действует ли в ней такс фри, на какие товары распространяется, на какую сумму нужно закупиться, в чеке должен быть один товар или несколько? Все эти моменты очень важны и они могут заметно отличаться в зависимости от страны. 

такс фри

Что нужно, чтобы получить чек такс фри Tax Free Cheque

1. Чтобы в магазине действовала система такс-фри

2. При себе нужно иметь паспорт

3. Цена за покупку должна быть не меньше требуемой по системе такс фри в этой стране. В каждом государстве она может отличаться. Например, в Германии чек на покупку должен быть не меньше 25 евро (список можно посмотреть внизу статьи)

Очень важным моментом для возврата НДС является правильное заполнение чека Tax Free Cheque. В большинстве случаев его оформляет продавец (об этом его нужно попросить), но в некоторых странах это ложиться на плечи покупателя. В обоих случаях нужно быть внимательным и проследить, чтобы чек такс-фри отвечал требуемым нормам.  

Как оформляется чек такс фри

Заполнить чек нужно на латинице, прописными буквами. В него вписать, номер и ваши паспортные данные, а также полный домашний адрес. На Tax Free Cheque должна быть указана сумма возврата НДС, а в кассовом чеке наименование товара и полная стоимость. Обозначенный на чеке номер должен быть проставлен на бумажных ярлыках приобретенного в магазине товара. Оба чека обязательно надо сохранить. 

Форму возврата НДС нужно указать при заполнении чека такс-фри. Он может быть осуществлен:

  • наличными 
  • банковским чеком 
  • перечислением на карту

Будет не лишним попросить в магазине проспект с указанными в нем пунктами обмена чека такс фри на деньги (Tax Free cash Refund) или спросить у продавца об этом. 

Обменять Tax Free Cheque на деньги можно, в аэропорту в пункте Tax Free cash Refund. Важно, чтобы весь купленный товар был новым и с этикетками.

Процедура такс фри в аэропорту

Желательно приехать в аэропорт за пару часов до вылета. возможно надо будет стоять в очереди. Возле таможенной стойки на квитанции или с обратной стороны чека такс фри вам поставят печать. Без которой возврата денег не произойдет. Возможно, сотрудник таможни попросит показать указанный в чеке товар. Как я выше писала, он должен иметь надлежащий вид, с ярлыками и ценниками. Поэтому товар должен быть при себе, чтобы в случае чего его можно было с легкостью предъявить.

Обналичить квитанцию можно только в том случае, если на ней стоит штамп таможни.

Где поменять такс-фри чек на деньги. Что для этого нужно 

1. В окошках Tax Free cash Refund. Часто они находятся прямо в аэропорту, но встречается, что пункты размещены в центре города. Для того, чтобы узнать месторасположение таких пунктов можно зайти на сайт компании или спросить у продавцов оформляющих чек такс-фри. Во втором варианте процедура возврата будет отличаться от первой. В пункте Tax Free cash Refund в городе вам вернуть деньги (наличными либо на карту) отсканировав вашу карту. По приезду в аэропорт вы регистрируетесь на рейс, не сдавая багаж (на него приклеят специальную бирку) проходите к таможенной службе, где ставят штамп и по желанию досматривают вещи. После этого чек такс фри с печатью нужно опустить в специальный ящик (так и называется такс фри). Это надо сделать обязательно потому, что если им не придёт чек, у вас снимут деньги с карты.

2. Второй вариант получив заветную печать на чеке такс фри опускаем ее в специальный ящик (говорила выше), обязательно указываем в форме данные карты, деньги должны перечислить на нее. 
3. Поменять такс-фри чек можно в банке, поддерживающем систему такс фри. Главным в этом деле, является чек такс-фри с печатью на таможне, его нужно обязательно сохранить. В банке по приезду нужно предъявить гражданский паспорт, загран паспорт, чек на товар и чек такс-фри с печатью таможни.  

Штамп на таможне можно поставить в течение трех месяцев (не считая месяца) покупки. Возврат денег осуществляется в течение определенного времени, которое зависит от страны и компании-посредника. Оно может колебаться от 3-ех месяцев до пяти лет. Советую этот момент также узнать заблаговременно. 

Если вы продолжаете путешествовать по Европе, печать нужно поставить в последней стране пребывания в ЕС.

В таблице представлена максимальная стоимость товара в зависимости от страны и процент возврата НДС

Страна

Максимальная стоимость товара

% возврата НДС

Австрия

75,01 евро

13

Белорусия

75 евро

20

Бельгия

125 евро

21

Великобритания

30 фунтов

15

Германия

25 евро

15,5

Голландия

50 евро

10

Греция

120 евро

12,4

Испания

90,54 евро

15,25

Италия

154,94 евро

20

Кипр

50 евро

15

Литва

200 лит

21

Польша

200 злотых

от 3 до 22

Сингапур

100 долларов

7

Турция

108-118 лир

от 8 до 18

Финляндия

40 евро

от 12 до 22

Франция

175, 01 евро

12

Чехия

2001 крона

19

Швейцария

300 франков

7,8

Эстония

38 евро

20

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

бонсай  16.09.2016 18:14

Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. Спасибо за умные советы и полезную статью.

Эллина  10.06.2015 11:27

Полезная инфа для путешественников, многие об этом не знают и такс-фри не возвращают, а ведь из той же Турции даже ковры везут (ну, по крайней мере, раньше возили :) )

Оксана  18.06.2015 13:59

Это точно! Тем более сейчас все больше шопоголиков тарится заграницей.

Ольга  07.06.2015 22:43

Мы постоянно этой системой пользуемся, так как Швейцария не входит в ЕС. Получается, нам выгоднее всего шопиться в Италии, так как процент возврата выше всего, да и рядом.

Оксана  18.06.2015 13:56

Оль, а процедура в Италии такая же или отличается, какими-то моментами?

Любовь  06.06.2015 20:05

Классный шопинг длятуристов - когда можно прикупить себе вещи и вернуть от их стоимости потом процент!

Елена Шикова  04.06.2015 20:53

У нас прямо на границе с Финляндией стоит домик, где возвращают такс фри. там на руки дают прямо деньги. Очень удобно., не нужно потом куда либо ходить.

Оксана  04.06.2015 23:16

Круто! Это вообще решает все моменты.

Татьяна Высоцкая  03.06.2015 18:28

Очень удобная и полезная система такс-фри! Я пару раз пользовалась этой услугой, а вот в Чехии вышел провал))), положили талон в чемодан, а перед сдачей в багаж забыли вытащить, так и полетел наш возврат с нами домой. Потом только узнала, что можно было и дома его вернуть, но срок вышел.

Оксана  04.06.2015 15:04

Да, Танюша! Очень удобная штука для туристов, особенно для тех кто едет пошопиться. Минус только в том, что не во всех магазинах действует. Всё бывает, в следующий раз будете знать, что можно вернуть и по приезду, главное штамп таможни на чеке такс фри поставить

Наталья  04.10.2015 16:20

Привет а не подскажите где можно вернуть деньги по чекам такс фри в киеве, в Милане не успела обналичить большая очередь была

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка