Мамаева слобода в Киеве. Или где спастись от городской суеты?

  Опубликовано: 11.02 16:31 | Метки: Рубрики Интересный Киев

Где спастись от городской суеты? Этот вопрос, наверняка, волнует многих. Если говорить о нас, то мы стараемся выезжать за город, хотя бы раз в неделю. К сожалению, не всегда, получается, осуществлять такие покатушки, за избытком времени и возможностей, но альтернативу всегда можно найти, тем более в Киеве.

Благо столицу еще не всю застроили и есть места, где можно почувствовать себя в окружении прекрасной природы, отдохнуть от городской суеты, транспорта и прочего мегаполисного. Одним из них является Мамаева Слобода, о которой сегодня пойдет речь.

Содержание статьи:

Для рабочих людей, а таковым являемся мы, в осенние короткие деньки, возможно, спланировать поездку только на выходные. Поэтому в субботу, долго не отлеживаясь, мы отправились в Слободу. К одиннадцати утра мы подъехали к центральному входу Мамаевой Слободы. Таких ранних птиц оказалось немного.

Мамаева слобода фото

Погода стояла прекрасная. Осень до сих пор балует нас своим теплым настроением. Казалось бы, каждый год мы видим одно и то же, но каждый раз это волшебно!

Краткая история возникновения

Давным-давно эти земли относились к Михайловскому Златоверхому монастырю. А там где сейчас Мамаева Слобода, стояла монастырская пасека с хутором и прудом. Прошли столетия, но ландшафт остался, все также прекрасен.

Мамаева слобода фото

Именно здесь, среди кудрявых деревьев и разнотравных лугов и решили воссоздать казацкую слободку. Главной целью, которой было возродить украинские обряды и традиции. На данный момент на территории насчитывается около 98 экспонатов. Это усадьбы украинцев разной деятельности: гончара, старосты, Каменица военного старшины, кузнеца, сельской гадалки и т.д., особенности их строительства и символики. Все объекты восстановлены со всеми украинскими атрибутами и обычаями. Впервые посетители смогли посмотреть на Мамаевую слободу в 2009 году, в день ее открытия.

Наша прогулка по Мамаевой Слободе

Мамаева Слобода находится посреди парка, от которого ее отделяет деревянный забор. Можно было зайти сразу в казацкую слободу, но мы с удовольствие прогулялись по истоптанной дорожке, среди красивых деревьев. Справа возле входа мы увидели сигнальную башню или Хвигуру. Во времена казачества они служили для подачи сигнала о приближении врага.

Мамаева слобода фото

На лужайке нас встретили лошадь мама и жеребенок, который подбежал, в надежде получить вкусняшку, тисканья его не удовлетворили и он убежал. По дороге мы наткнулись на огромную качель, и как дети, побежали ее раскачивать. Понравилось, что на ней можно качаться большой компанией. Немного порезвившись, мы вошли в слободу.

Мамаева слобода фото

Территория Мамаевой слободы

Мамаева Слобода это кусочек украинского казацкого поселения посреди Киева. Мы уже бывали в подобных местах, таких как Пирогово и Этнографический комплекс "Украинское село", но они совсем не похожи друг на друга. У каждого из них присутствует своя неповторимая атмосфера, которая ощущается, войдя на территорию.

Мамаева слобода фото

Переступив ее порог, мы оказались совсем в другом измерении. Украинские хаты, деревянные заборчики, домашняя живность, ребята в украинских костюмах все выглядело очень колоритно.

Первым нам встретился, как ни странно, шинок «коса над чаркою». Он открыт для посетителей. Здесь можно изведать блюда украинской кухни, выпить медовухи, хреновухи и прочего национального. Напротив него расположилась усадьба кузнеца с кузней. Мастер усердно работал, а мы тихонько наблюдали. Для тех, кто хочет научиться, азам кузнечества предлагают мастер-классы. У нас таких желающих не оказалось. Возле кузни девушка в цветастом платке гостеприимно приглашала попробовать медовухи либо наливки. Пьющая оказалась только я)) всем остальным пришлось глотать слюнки.)

Мамаева слобода фото

Все объекты в Мамаевой слободе ограждены это намного упрощает осмотр, но даже по атрибутам и оформлению нам было не сложно догадаться, кому принадлежало, то или иное жилище. Вот, например усадьба сельской гадалки была увешена зельем, оберегами и прочими магическими символами.

Мамаева слобода фото

На территории казацкого поселения много разной живности. Куры, гуси, кони вольно гуляли во дворах Слободы, козы и овцы, как всегда попрошайничали. Неожиданностью было увидеть огромных рогатых волов. Никогда раньше их не встречала. По описанию, мы узнали, что именно с помощью этой породы волов наши предки вспахивали землю. Возле их ограды на холме стояла мельница, символ хлеборобной Украины. Его часто можно встретить в подобных музеях.

Мамаева слобода фото

В этот раз кроме прогулки мне надо было протестить селфи-палку, о которой мы подготовили интересную статью, тем более, сейчас это очень актуально. Снимать ею оказалось очень просто и удобно. Не пропустите ее!

В Мамаевой Слободе есть большая базарная площадь или майдан. На праздники, там проходят настоящие сельские ярмарки и гуляния. Мы купили там красивый магнит с картой казацкой долины.

Мамаева слобода фото

А вы слышали раньше о просфорне? Я знаю только, что в церкви можно купить просфору – маленький священный хлебушек. Именно здесь в былые времена их выпекали. По обычаям того времени, выпекать просфоры могла только сирота или вдова духовного чина. Хлебцы считались целебными, их давали больному и закапывали в землю для урожая.

Мамаева слобода фото

Таких интересных объектов в Мамаевой слободе достаточно много. Над озером «Красавица» мы увидели старинный колодец «Журавль». Давненько он мне не встречался. В озере плавает много живности: уток, гусей, селезней, оно кишит рыбой, жаль нельзя удить.

Мамаева слобода фото

На холме возвышается деревянная церковь, альтернатива той, что была во времена Запорожской Сечи. Она действующая и если есть желание можно зайти.

Мамаева слобода фото

Что сказать, прогулка в Мамаевой слободе нам очень понравилась. Фантастические краски осени, солнышко, атмосфера казацкой долины и ее особенности все вместе оставило лишь приятные и радостные впечатления.

Мамаева слобода фото

Вам понравилась Мамаева Слобода? Буду рада услышать ваше мнение. Пишите мне в комментариях впечатления от посещения Мамаевой слободи. 

Мамаева слобода фото

Полезная информация (Мамаева слобода в Киеве. Или где спастись от городской суеты)

Адрес:

Киев, улица Михаила Донца, 2

Часы работы:

Каждый день с 10:00до 18:00

Экскурсии проводятся с 10:00 до 17:00

Цена:
  • Взрослый 50 гривен
  • Дети дошкольного возраста бесплатно
  • Для пенсионеров в понедельник и вторник бесплатно в остальные дни 25 грн. при предъявлении пенсионного удостоверения.
Официальный сайт:

www.mamajeva-sloboda.ua

Как доехать до Мамаевой слободы

На маршрутках от метро:

  • Крещатик (центральный универмаг) - 433
  • Шулявская – 201, 232
  • Дворец Спорта – 427, 471
  • Вокзальная (железнодорожный терминал «Южный») – 454

На троллейбусе 27 и 27К от метро Шулявская и Петровка

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Леся  18.04.2016 23:52

Добрый вечер Оксана,

Мы будем проездоМ в Киеве с детьми. Живем в Германии. Вы не могли бы нам посоветовать, какой из трех этнографических музеев: Пирогово, Село или Мамаева слобода нам лучше выбрать ( мы будем только один день в Киеве).

Спасибо большое за ваш блог. Очень информативный и интересный

Оксана  30.04.2016 23:26

Добрый вечер, Леся! Извините, что сразу не ответила, надеюсь для, Вас этот вопрос еще актуален!(
Каждый из этих комплексов по своему красив и со своей атмосферой. Я бы посоветовала посетить в первую очередь Музей Пирогово. Это музей под открытым небом. На огромной территории представлены старинные украинские хаты, привезены с разных уголков Украины. Там красивая природа и есть на что посмотреть!
Спасибо за теплые слова. Рада быть полезной!

людмила  27.12.2015 11:20

Как можно отдохнуть и получить удовольствие от увиденного не уезжая далеко, то это это место, в котором и история и традиции и уникальность природы.

Елена  15.12.2015 08:16

Оксана, спасибо вам за то, что открываете такие интересные места для нас. Смотрю на Киев новыми глазами, до вас для меня это вечно гудящий автомобилями город, с ужасным воздухом. Удивляюсь вот таким затерявшимся местечкам.

Роман  06.12.2015 15:06

Хорошо, что есть места где можно от суеты спрятаться ;)

Наталья Ярская  28.11.2015 09:44

Как там тихенько , красивенько!
И медовуха наверняка вкусная.

Инна  25.11.2015 20:25

Иногда очень хочется скрыться от шума города и попасть вот в такое замечательное тихое место. С погодой вам повезло, фотографии очень красивые.

Brisco Tanya  24.11.2015 17:33

Потрясающие осенние краски! Сразу в Киев захотелось. Я уже лет пять не была. На фото Мамаева слобода похожа на Пирогово. Тот же колорит!

Оксана  27.11.2015 09:12

Так приезжайте!)
Я бы сказала, что идея возникновения Мамаевой Слободы и Пирогово схожи. Они были созданы для воссоздания традиций, быта и жизни украинского народа, но стиль и атмосфера каждого из них не похожи и уникальны.

Ольга М.  17.11.2015 18:24

Какая красота! Особенный украинский калорит. К сожалению, пока нам с семьей этого не посмотреть... :-(

Оксана  20.11.2015 10:41

Я надеюсь, что это все временно. Честно сказать, мне эта ситуация поднадоела(( Такое происходит, страшно думать, что будет дальше.

Олег  17.11.2015 15:48

Спасибо за экскурсию, очень красиво, фотографии замечательные.Я в Киеве был проездом в 1998 году ничего не получилось увидеть и впечатлений об этом городе никаких нет

Оксана  20.11.2015 10:14

Жаль, что не получилось ничего увидеть( в Киеве есть, что посмотреть.

Оксана  17.11.2015 14:07

Очень живописно! Наверное, осеннее время года наиболее удачно сочетается с такими вот местами. Фото - супер! У нас, к сожалению этой осенью нет таких ярких красок. Ранние ночные морозы (до 10 градусов) поморозили зеленые листья и они сразу почернели. Только березки порадовали яркими желтыми нарядами.

Оксана  20.11.2015 10:12

Нас пока осень радует, правда листики уже облетели, но на улице тепло.) Радуюсь, что успели съездить в Мамаеву слободу и порадовать читателей золотой осенью...)

Ирина Лукшиу  17.11.2015 13:52

До чего же красиво! Осень только добавила красок к этой красоте. Обожаю бывать в таких местах. У нас под Минском тоже есть аналогичные музеи - в Дудутках и Озерце. Но в каждой местности свой калорит и свои особенности. Спасибо за позитив!

Оксана  20.11.2015 10:07

Полностью согласна, Ирина! Каждый из таких комплексов (музеев) имеет свою неповторимую и колорит.

Татьяна  16.11.2015 17:24

Так колоритно все обустроено, приятно отдохнуть в таком месте. А осенняя палитра добавила волшебства этническому уголку. Прекрасно, что Киев богат парками и садами.

Оксана  20.11.2015 10:04

Люблю бывать в таких местах, как Мамаева слобода, отдыхаю там душой.

Людмила  16.11.2015 13:07

Какая осень живописная. И все такое домашне-уютное, как из народных сказок. Красивый пост получился.

Оксана  16.11.2015 16:20

Спасибо, я рада, что тебе понравился пост, это конечно не кулинарный, как ты любишь))

Эллина  15.11.2015 15:44

Ксюша, как все ярко и колоритно! Осень и фотограф постарались на славу! ;) Получила настоящее удовольствием от вашей прогулки по Мамаевой слободе. А, я правильно поняла, что это чудное местечко находится в городской черте?

Оксана  16.11.2015 16:23

Спасибо Элли! Мы как раз успели съездить, пока листья не облетели)
Ты все правильно поняла Мамаева Слобода находится в Киеве. Скажи классно, когда в больших городах есть такие вот оазисы природы?!)

Эллина  19.11.2015 18:54

Скажу :) Мне в такую золотую пору тоже с удовольствием в парках гуляется, а ещё люблю листьями пошуршать :)))

Оксана  20.11.2015 10:01

Аналогично)) листиками пошуршать я тоже люблю)) такой звук классный!

Евгения  12.11.2015 09:14

Да, ладшафт действительно прекрасен, а старинные хатки и заборчики как будто возвращают в те старинные времена. Так приятно, благодаря Вашему экскурсу, Оксаночка, окунуться в простоту, доброту и красоту природы.

Оксана  16.11.2015 16:27

Я очень рада, дорогая Женечка, что вы получили приятные впечатления от нашей экскурсии по Мамаевой Слободе. Это были последние выходные, когда деревья стояли в осенних нарядах и я рада, что мы съездили и смогли порадовать наших читателей!

Анна  12.11.2015 07:54

Как же я люблю такие места! Природа, история, все собрано в единое целое. Больше всего нравится гулять в таких парках тогда, когда мало народа.

Оксана  16.11.2015 16:29

Согласна, Анна! Но, к сожалению в таких парках особенно на выходных много людей. Нужно ехать среди недели или утром в выходные.

AndreyShaD  11.11.2015 17:11

Красивое место, а осень его красит ещё больше! :-)

Оксана  16.11.2015 16:30

Осень прекрасная пора для путешествий и фото.)

Галина Шефер  11.11.2015 14:26

Очень красивое,тихое приятное место. А осень его как украшает! Я тоже люблю вот так переноситься в иные измерения за городом. У нас совсем рядом тоже есть такие места.

Оксана  16.11.2015 16:42

Галочка, слобода действительно как машина времени переносящая в совсем другое время. И очень радует, что она находится именно в городе, не надо никуда выезжать!

Валентина  11.11.2015 08:01

Очень красиво. Замечательные осенние фотографии. Про другое измерение точно подмечено. У меня тоже в подобных местах появляется это ощущение.

Оксана  16.11.2015 16:45

Спасибо, Валентина! Люблю бывать в таких местах, как Мамаевая слобода. Отдыхаю там душой...

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка