Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком. Фото. Видео

  Опубликовано: 05.15 12:55 | Метки: Рубрики Интересные места

Недавно мы посетили музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком. И эту статью я хочу посвятить именно ему. Оставайтесь с нами, вас ждет много фото и видео.

Небольшой городок Переяслав-Хмельницкий раскинулся в 85 километрах от Киева. Он привлек нас своим историко-этнографическим заповедником под названием «Переяcлав». Нам приносит огромное удовольствие посещение таких ценных и живописных достопримечательностей. 

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Рада, что в Киеве есть Пирогово и Мамаева слобода, где можно отдохнуть от городской суеты и окунуться в совсем другое временное пространство. Я не зря вспомнила о них, ведь музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком по своей ценности и идеологии можно сравнить с ними. 

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

К городу нас вела живописная дорога, окутанная с двух сторон желтыми полями рапса и сочными озимыми травами. Не смотря на то что, моя задача была следить за навигатором, я то и дело отвлекалась на окружающую природу, и слава Богу, до Переяслава, не нужно особо крутиться, дорога хорошая и ехать нужно почти всегда прямо, без особых ковыляний, что нельзя сказать о самом городе. Мы не увидели ни одного указателя, где находиться музей!! Ну как так?!frown Сорок минут колесили по Переяслав-Хмельницком, и казалось, что уже знаем его как свои пять пальцев. 

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Как вы понимаете, доехали мы до главного входа в заповедник, не очень в настроении. Но все изменилось, когда мы ступили на территорию музея под открытым небом. Нас поразило изобилие зелени и деревьев, за счет них в некоторых местах лучики солнца не доставали земли. Воздух чистый и свежий, птички поют, пчелки жужжат. Красота…

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

На огромной территории собраны этнографические экспонаты украинских хат, церквей, предметов обихода разного времени. Переяславское княжество связано с очень важными и значимыми историческими событиями, а сам город по записям летописей был третьим после Киева и Чернигова по величине. Здесь родились, жили и занимались своим творчеством Г. Сковорода, Шолом-Алейхем, В. Заболотний, а Т. Шевченко написал свой знаменитый «Заповіт». 

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Заповедник под открытым небом славиться огромным количеством музеев, что подтвердила вывеска перед входом. Честно сказать, мы не посещали их все, нам хватило этнографических хат Средней Надднепрянщины, характеризующих, как жили в то время, люди разных ремесел и достатка. 

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Внешнее и внутреннее убранство их значимо отличается. В каждой хате присутствуют вышитые «рушники», иконы, одежда, предметы обихода или сферы деятельности. Например, в сельского священника, мы увидели купель, для крещения малышей, в ткача – деревянное веретено, в пчеловода – старинные улеи и т.д. Дополняют сельский антураж деревянные церкви и старинные колодцы «журавли».

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

По жилью можно также судить о степени достатка селян. Дом богатого человека выглядит пышно, даже смотря лишь на внешний вид. Добротные дубовые ворота, оригинальный рисунок хаты, количество построек во дворе, не говоря о внутренней роскоши. Если сравнить с жильем бедняка, у которого хатка небольшого размера, обнесена хилым плетеным забором, строений никаких больше нет. Внутри она разделяется на место для скота и для хозяев. Конечно, как и в наше время отличия значимые.

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Украшают зеленую местность два озера, жаль, что только заросшие камышами, а был бы такой вид чудесный. Тем более, вокруг установлены лавочки для любования. Каждую хатку охраняет тетенька, она смотрит за внешним видом, убирает и встречает гостей. 

Вход в музеи на территории заповедника «Переяслав» платный. Цена символическая но, на мой взгляд, лучше бы стоимость была включена во входной билет. С другой стороны, каждый может выбрать именно тот музей, который хочет посетить. 

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Конечно же, не обходиться в таких комплексах без рыночной площади. Здесь проводятся различные мероприятия: ярмарки, традиционные празднования, свадебные церемонии и гуляния.

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Резюме. Если сравнивать с увиденными нами музеями под открытым небом в Киеве, заповедник «Переяслав» не ухожен, как полагается. Трава не везде скошена, кусты не подстрижены, а сухие ветки деревьев не срезаны. Было бы хорошо, если бы все это «отрепетировали» для посетителей. Хотелось бы видеть, такие ценные достопримечательности в подобающем виде, ведь это наша история… наше прошлое, которые мы должны знать и помнить. 

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Понравилась богатая зеленью территория. Очень живописно, есть много места для прогулок. Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком имеет ценную коллекцию исторически важных экспонатов. Нам понравилось там гулять.

музей под открытым небом Переяслав-Хмельницкий фото

Полезная информация Историко-этнографический заповедник в Переяслав-Хмельницком

Адрес:

Киевская область, город Переяслав-Хмельницкий, улица Шевченка, 8

GPS координаты:

50°3'33.84''N, 31°28'41.88''E

Контактные телефоны:

+38(04567)5-41-03, 5-56-41 (Заказ экскурсии)

Время работы музея под открытым небом в Переяслав-Хмельницком: 

С 9:00 до 17:00 каждый день. Обратите внимание, что в будние дни не все музеи могут работать. Подробнее уточняйте на официальном сайте.

Цены:
  • Взрослый – 15 грн.
  • Детский – 5 грн.
  • Дети дошкольного возраста инвалиды и т.д. - бесплатно
  • Пенсионерам скидка 50%
Официальный сайт: 

http://www.niez-pereyaslav.com.ua

Советы:
  • Обуйтесь поудобней и обязательно возьмите с собой фотоаппарат 
  • Отправляйтесь в музей с семьей, это будет прекрасный отдых для всех 
  • В музее есть лавочки, на которых можно присесть и перекусить
Как доехать до музея под открытым небом в Переяслав-Хмельницком

С Киева по Бориспольской трассе до Переяслав-Хмельницкого, дальше по городу до указателя Черкассы на право, через метров 200 повернуть направо и возле указателя заповедник еще раз направо. 

Можно доехать другим способом, но мы не рискнули дорога там ужасная (машину жалко). Но если вдруг, то вот: по центральной улице города сворачиваем на улицу Вербовую. Узкой дорогой двигаемся вперед по мостику, после него поворачиваем налево. По проселочной дороге объезжаем строящееся здание, правее вы увидите дорогу, через посадку (дальше мы не поехали, увидев какие там ямы)

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Ольга Суворова  15.06.2016 16:53

Какие интересные фотографии и красивый музей под открытым небом. У меня в городе тоже есть усадьба Пирогова, которая, наверно, когда-то была музеем. Об этом говорит одинокая хатынка, в которой много всего развешано и расставлено связанного с работой Пирогова. Кое где виднелись какие-то стертые таблички, наверное, раньше ими подписывались деревья, и все...

Марина  09.06.2016 17:17

Нравятся мне музеи под открытым небом с деревянными избушками. Всегда создается впечатление, что люди в них еще живут, только ненадолго вышли.

Эллина  27.05.2016 23:22

Какое симпатичное местечко, в какой-то момент показалось, что из избы выйдет мужик в вышиванке и скажет "Добро пожаловать в хату" или как-то так :))))
Оксана, а сколько стоит вход в каждый домик?

Оксана  31.05.2016 11:26

:)))) мужик мало вероятно.) женщина, да!))
Вход в хаты входит в стоимость входного билета в музей это примерно 1 евро. На территории, есть музеи за которые, нужно доплачивать, ну это, если человек хочет зайти туда.

Людмила  26.05.2016 10:37

Как же птицы поют!!! Очень красиво!

Оксана  31.05.2016 11:27

Птички и природа наделены каким-то волшебство - они завораживают...)

Андрей Шадрин  25.05.2016 18:50

Очень нравится музей, у нас тоже есть несколько музеев под открытым небом! Спасибо за рассказ! =)

Оксана  26.05.2016 09:36

Не за что! Рада, что музей в Переяслав - Хмельницкий Вам понравился!

Галина Шефер  25.05.2016 10:59

Какой классный музей! Мне особенно понравились домики с камышовыми (соломенными?) крышами. Я такие очень редко видела - почти везде давно уже заменили крыши шифером, черепицей или современными материалами. А тут - такое ощущение путешествия во времени...

Оксана  25.05.2016 16:35

Да, верно, камышовыми! ) Я обожаю такие заповедники это действительно путешествие во времени. С детства помню такие хатки, сейчас в селах таких нет или полуразваленные стоят.

Елена шикова  24.05.2016 19:00

А вы не пользуетесь навигатором, чтобы не заблудиться в пути? Хаты в Украине отличаются от Российских, у нас избы рубленные, а вот утварь очень похожа на русскую.

Оксана  25.05.2016 16:37

Пользуемся, го он бывает кратчайший путь показывает и это не дорога, а одни ямы))). Пришлось немного пообщаться с местными, чтобы выяснить как доехать до заповедника.

Игорь  24.05.2016 18:38

А мы все думаем ехать или не ехать туда? Вроде и вокзал под боком. Похоже, там коллекция гораздо скромнее, чем в том же Пирогово или даже в Ужгороде?

Оксана  25.05.2016 16:45

В Ужгороде не была в подобном, а Пирогово это классика там побольше экспонатов. Музей под открытым небом в Переяславе более тихий, очень много деревьев. Нам было интересно посмотреть на него. Все подобные музеи похожи, гл атмосфера совсем другая. Есть лучше в будни, потому что в выходные бывает много экскурсий.

Brisco Tanya  24.05.2016 18:22

Очень душевно, Оксана! Немного напоминает Пирогово! Какая же наша Украина красавица!

Оксана  26.05.2016 09:31

Вы правы, он похож на Пирогово, только территория меньше.
Украина прекрасна! Главное уметь видеть эту красоту вокруг!))

Анна  24.05.2016 18:02

Интересный заповедник. Иногда хочется побывать в другом времени. Именно этот уголок дает ощущение, что ты попал в старину.

Ольга М.  16.05.2016 20:29

Хочу тоже пофоткать этот заповедник!!!!

Оксана  17.05.2016 17:12

Это было бы классно!) У нас фотика хорошего пока нет. но даже на телефон фотографии получились классные!

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка